Четырнадцатый пуск «Булавы» прошёл успешно

Не будет большим преувеличением сказать, что имевшие место неудачные запуски  межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», переживала вся страна. Во всяком случае, на форумах в интернете можно было прочитать самые разные суждения по этому поводу. И вот второй подряд удачный пуск состоялся. Вернее не второй, а четырнадцатый по счёту. Таким же удачным был и тринадцатый, несмотря на «несчастливое» число. Пуск ракеты был произведён 29 октября в 5:30 утра по московскому времени с тяжёлого атомного подводного ракетного крейсера «Дмитрий Донской» в акватории Белого моря.


Успешный пуск закончился поражением боевыми блоками ракеты, цели на полигоне «Кура» полуострова Камчатка, точно в заданное время. Сказать, что военные и разработчики ракеты вздохнули с облегчением, значит ничего не сказать. После этого запуска, по заявлению представителя Главного штаба ВМФ России, можно надеяться что в августе 2011 года программа испытаний комплекса «Булава» будет полностью завершена и не позднее сентября «Булаву» примут на вооружение. В то же время, вице-премьер РФ Сергей Иванов, в своём комментарии успешного запуска «Булавы», сообщил журналистам, что необходимо провести ещё шесть таких же успешных испытаний ракеты, прежде чем можно будет принять её на вооружение.


Следует отметить, что семь неудачных запусков «Булавы» из 14-ти, заставили руководство ВМФ РФ создать специальную комиссию для того, чтобы разобраться на каком этапе происходит сбой. Было выявлено, что конструкторские ошибки исключены. Значит в неудачных пусках виноват производственный брак. Был ужесточён контроль на каждом производственном участке. Проверялось всё, от поставляемых материалов, до монтажа электроники, чтобы исключить системные недочёты в производстве ракеты. «Чтобы окончательно проверить эффект от такого контроля за производством, нужно провести ещё один запуск «Булавы» до конца этого года», сказал Сергей Иванов «Интерфаксу».


Стоит напомнить, что производством ракеты занимаются 620 российских предприятий. К Роскосмосу относятся менее 20 из них. О том, что производственная дисциплина на разных предприятиях трактуется по своему, наличие брака при производстве отдельных узлов и деталей, не удивляет. Поэтому намерение Сергея Иванова, установить тотальный контроль на всех участках производства ракеты, вызывает уверенность, что последующие испытания «Булавы», будут тоже успешными.


Как сообщил «Интерфаксу» представитель Главного штаба ВМФ РФ, по итогам двух подряд успешных запусков ракеты, будет принято решение о переносе программы испытаний морского стратегического комплекса на штатный носитель. Следующий, пятнадцатый запуск «Булавы» планируется произвести в декабре этого года. В первый раз за всё время испытаний, это будет осуществлено с атомной подводной лодки (АПЛ) «Юрий Долгорукий». Следующие испытательные  запуски пройдут уже в 2011 году. Только после успешного проведения ещё шести запусков, начнётся серийное производство «Булавы».


Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил Российской Федерации. Под эту ракету уже заложены новые подводные лодки, класса АПЛ «Юрий Долгорукий».


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Четырнадцатый пуск «Булавы» прошёл успешно

Не будет большим преувеличением сказать, что имевшие место неудачные запуски  межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», переживала вся страна. Во всяком случае, на форумах в интернете можно было прочитать самые разные суждения...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12851
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 30 Окт 2010. Категория: Новости. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти