Внимание! Клещи выходят на охоту.

С наступлением тёплых дней начинается сезон активности клещей, который продлится до конца июля — середины августа, в зависимости от региона. Следует помнить, что укус клеща грозит не только заражением клещевым энцефалитом, который поражает нервную систему, вызывает паралич мышц и дыхательных путей, что иногда заканчивается летальным исходом. Один и тот же клещ может заразить ещё  и бактериальными болезнями, такими как боррелиоз (болезнь Лайма). Так что, если даже человек не заразился энцефалитом, он может получить в результате укуса клеща вирусную инфекцию, вызывающую суставные, мышечные, головные боли, снижение памяти и другие проявления энцефалопатии.

 

Если клещ при укусе заразил человека сразу несколькими заболеваниями, у него возникают смешанные инфекции, которые обычно протекают в более тяжелой форме.  При укусе инфицированным клещом, клинически выраженное заболевание клещевым энцефалитом развивается примерно у 2 — 5%, а вот заболевание клещевым боррелиозом может грозить 10 — 20% укушенных. Летальный исход при клещевом энцефалите наблюдается в среднем у 1,5% заболевших. Исключением является Дальневосточный регион, где отмечены наиболее тяжёлые формы клещевого энцефалита. На Дальнем Востоке, в результате укуса клеща, чаще всего развивается именно энцефалит и летальный исход составляет здесь 10 — 12%.

 

Необходимо помнить, что полное выздоровление после клещевого энцефалита наступает не в 100% случаев. Болезнь может перейти в хроническую форму или оставить после себя необратимые изменения в нервной системе человека, привести его к инвалидности. Кроме Дальневосточного региона, эндемичными по клещевому энцефалиту в России являются ещё 45 территорий. Около половины всех случаев заболевания регистрируются в Сибирском федеральном округе, в Северо-Западном федеральном округе – 13%, и по 17% в Приволжском и Уральском округах». Не надо думать, что клещи могут напасть только в лесу. В последние годы они нападают на дачных участках, в городских парках и даже на кладбищах.

 

Заболевание клещевым энцефалитом начинается с резкого подъема температуры тела и сильной  головной боли. Ощущается боль в мышцах, ломит суставы, может появиться рвота. При этих симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу, сообщив ему, что вы были укушены клещом. Однако врачи предупреждают, что при боррелиозе ни температуры, ни плохого самочувствия может и не быть и основным симптомом станет появление кольцевой эритемы на коже в месте присасывания клеща. Прививки от боррелиоза не создано до сих пор.

 

Чтобы уберечься от укуса клещей, необходимо знать, что клещ ждёт свою жертву в траве. Обычно он всегда ползёт снизу вверх, цепляется к одежде или шерсти животных и минут 30 ищет место, подходящее для укуса. Чаще всего это бывают места с нежной кожей — под коленкой, в промежности, подмышкой. Клещ может присосаться и через плотно прилегающую к телу одежду, например на бедре, плече или на поясе. Укус клеща невозможно почувствовать, потому что в момент укуса он выделяет обезболивающее вещество. Обнаружить присосавшегося клеща можно только визуально. Поэтому после каждого посещения лесистых и травянистых мест, необходимо тщательно обследовать всё тело, включая волосистую часть головы, и конечно же одежду, обращая внимание на швы и складки.

 

Обнаружив присосавшегося клеща его необходимо сразу же удалить. Действовать нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Самый верный способ — это накинув на клеща петлю из крепкой нитки, скручивать её по часовой стрелке, «вывинчивая паразита из кожи. Совершенно бесполезно капать на клеща маслом или другими жидкостями, в надежде, что он сам покинет ранку. Это приведёт только к потере времени. Нужно помнить, что чем дольше клещ находится в теле, тем больше вероятность, что он передаст инфекцию. Ни в коем случае нельзя пытаться вытащить клеща пинцетом. Во-первых, хоботок может остаться в ранке, во-вторых клеща можно случайно раздавить и тогда его содержимое также попадет в ранку, что увеличивает риск заражения.

 

Но лучше всего можно уберечься от укуса клещей, заранее позаботившись о соответствующей экипировке. Отправляясь в лес, неухоженный парк или на кладбище, лучше всего одевать светлую, необлегающуюю одежду, обязательно с длинными рукавами. Хоршо, если к одежде пришит капюшон, которым можно накрыть голову. В крайнем случае, голову повязать косынкой. Обувь должна быть полностью закрытой и в неё хорошо бы заправить брюки. Не рекомендуется садиться или ложиться на траву. Не лениться осматривать себя и близких стоит каждые 15 минут. По возвращении из леса одежду снять и тоже тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно, и присосавшихся клещей. Следует осматривать собак и других животных, чтобы удалить с них клещей.

 

Что ещё очень важно. Присосавшегося к вам клеща, которого удалось извлечь, необходимо сохранить и обязательно отнести в ближайший центр гигиены и эпидемиологии или в отделение районной больницы. Там лаборант определит, заражен ли принесенный вами клещ вирусом энцефалита или боррелиями или нет. Это позволит медикам вовремя оказать пострадавшему медицинскую помощь. Помните, если в течение 96 часов с момента присасывания энцефалитного клеща, начать оказывать медицинскую помощь, тяжёлых последствий заражения можно избежать.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Внимание! Клещи выходят на охоту.

С наступлением тёплых дней начинается сезон активности клещей, который продлится до конца июля — середины августа, в зависимости от региона. Следует помнить, что укус клеща грозит не только заражением клещевым...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16622
Просмотров: 58

Автор . Дата публикации: 31 мая 2011. Категория: Здоровье. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти