В России начинается антитабачная кампания

Курящих людей в России можно увидеть везде: на улице, в кафе и ресторанах, на вокзалах и автобусных остановках, в подъездах жилых домов и в учебных заведениях. При этом пассивными курильщиками оказываются все, кто вынужден находиться в непосредственной близости от курящего. В итоге, курильщик гробит не только своё здоровье, но и здоровье всех, кто вдыхает дым, не по своей воле.


По этому поводу бьют тревогу врачи, экологи, учителя школ и просто некурящие граждане. Минздравсоцразвития сообщает, что на сегодняшний день в стране около 44 миллионов курильщиков. Особое опасение вызывает то, что курят школьники 12-13 лет, беременные женщины и даже кормящие матери. Ежегодно от болезней, спровоцированных курением, умирают порядка 500 тысяч россиян. По утверждению учёных, у курильщиков гораздо больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми, бронхолёгочными, желудочно-кишечными, онкологическими заболеваниями. У курящих женщин страдает репродуктивная система.


Национальная антитабачная концепция, утверждённая в пятницу премьер-министром Владимиром Путиным, предусматривает к 2015 году снизить число курильщиков до 25 процентов населения страны. А вот доля пассивных курильщиков должна уменьшиться наполовину. Чтобы достичь таких результатов, зоной свободной от курения и курильщиков,  объявят места большого скопления людей: железнодорожные и автовокзалы,  кафе, рестораны , ночные клубы, учреждения образования и здравоохранения, остановки общественного транспорта,  стадионы и спортивные площадки, государственные учреждения.


Кроме того, предполагается повысить стоимость акцизов на табак и налоги на табачные изделия до уровня, который существует в европейских странах. По словам директора департамента Минфина Ильи Трунина, акцизы на табак будут повышаться на 30-40 процентов ежегодно, начиная с 2011 года. По мнению координатора программы по борьбе с табакокурением ВОЗ Андреа Хартсхорна, стоимость одной пачки сигарет в России должна быть не ниже 200-300 рублей. Это позволит снизить количество покупаемых табачных изделий, пропорционально выросшей цене. В пример Хартсхорн приводит Турцию, ставшую за короткий промежуток времени, одним из лидеров в борьбе с курением.


Также с 2011 года в России будет полностью запрещена реклама табачных изделий. О том, что наружную  рекламу запретили ещё в 2007 году мало кто помнит, так как в метро эта реклама присутствует повсеместно. А вот на радио  и телевидении реклама сигарет полностью отсутствует.  Она была запрещена ещё в 2006 году. Кроме размещения на пачках сигарет предупреждающих надписей, например: «Курение убивает», которые с этого года стали крупнее, производителям табачных изделий будет запрещено использовать слова и словосочетания, привлекающие молодёжь и вводящие курильщиков в заблуждение. С сигаретных пачек исчезнут слова с описанием вкуса сигарет, такие как шоколад, мята, вишня. Нельзя будет указывать мнимую безвредность для человеческого организма, словами (словосочетаниями): лёгкие, мягкие, с низким содержанием смол и прочее.


Без сомнения, бороться с курением необходимо. И именно в государственном масштабе. Но у экспертов есть сомнения в том, что ситуацию с табакокурением в России удастся переломить только повышением цен на табачные изделия и прочими запретительными мерами. Может получиться так, что при зарплате в несколько раз ниже европейской и стоимости пачки сигарет в 200-300 рублей, курильщики перейдут на более дешёвые, а значит и более вредные сигареты. Что естественно не будет способствовать улучшению здоровья людей.


Так проректор Российской экономической школы Алексей Ситников считает, что введения слишком высоких акцизов ждать не стоит, сообщает Infox.ru. По мнению Ситникова, прежде чем повышать цены на табачные изделия, нужно создать в обществе базу социальной и моральной поддержки, информируя население о последствиях табакокурения, наряду с убеждением о пользе здорового образа жизни.  А вот запрет курения в общественных местах вводить необходимо, дабы уменьшить число пассивных курильщиков. Да и сами любители сигарет привыкнут воздерживаться от вредной привычки. А там и до решения, совсем бросить курить, недалеко.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

В России начинается антитабачная кампания

Курящих людей в России можно увидеть везде: на улице, в кафе и ресторанах, на вокзалах и автобусных остановках, в подъездах жилых домов и в учебных заведениях. При этом пассивными курильщиками...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12362
Просмотров: 5

Автор . Дата публикации: 3 Окт 2010. Категория: Здоровье. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти