Правительство сэкономит на больничных листах

Начиная с 2011 года россиянам придётся больше заботиться о своём здоровье. К этому их подвигнет новый законопроект, внесённый в Думу Минздравсоцразвития. С помощью этого закона наше Государство желает превратить Фонд социального страхования (ФСС) из дефицитного в профицитный, при помощи уменьшения выплат по больничным листам.


Инициатором появления этого законопроекта стал председатель правительства РФ Владимир Путин. На встрече с представителями Ленинградской федерации профсоюзов, Владимир Владимирович высказался в том плане, что часто выплаты по больничным листам равны заработной плате, а порой и превышают её, потому что кроме собственно зарплаты, учитывают премиальные и прочие выплаты за предыдущий период. Это, по словам премьера,  приведёт к росту дефицита бюджета ФСС до 95 млрд рублей уже в 2013 году.


В настоящее время, согласно нормам принятым в 1970 году «тоталитарным правительством Советского Союза, 100% заработной платы выплачивают по больничному листу после 8 лет трудового стажа. По мнению заместителя министра  здравоохранения и социального развития Юрия Воронина, подобный порядок выплат сегодня не является справедливым. Господина Воронина, как и премьера РФ волнует тот факт, что дефицит бюджета Фонда социального страхования покрывается за счёт дотаций из Федерального бюджета, следовательно работает не по страховым принципам.


Вот так вот. На всех заболевших трудоспособных граждан Российской Федерации никаких принципов не хватит, а справедливость она каждым по своему трактуется. Так что будем готовы к тому, что правительство сможет убедить профсоюзы в том, что россияне сильно наживаются на выплатах по листку нетрудоспособности. Причём настолько, что «не спешат выходить на работу после болезни».


Вот и решили в Правительстве начать борьбу с такими проявлениями, принятием нового закона. Теперь выплаты по больничному листу в размере 100% заработной платы (но не более 38.5 тыс. руб.) будут только после 15-летнего стажа. А после 8 лет работы — 80%. При стаже менее 8 лет — 60%. Таким образом, по словам Воронина, доход на одного застрахованного останется на уровне 6.6 тыс рублей, а расход — 6.3 тыс. рублей. Благодаря чему бюджет фонда превратится в профицитный.


При этом, в соответствии с требованием 130-й Конвенции Международной организации труда, минимальный размер выплат по больничному листу, не будет составлять сумму меньше МРОТ. При помощи введения этой нормы, ФСС сэкомит 10.6 млрд рублей. Кроме того, ещё одна статья экономии ФСС состоит в том, что по новому закону, три дня пребывания на больничном (вместо двух сейчас) станет оплачивать работодатель. Это даст экономию для Фонда социального страхования 3.7 млрд рублей.


Ещё одно нововведение состоит в том, что начислять выплаты по больничным листам будут исходя из среднего заработка за 24 месяца работы, а не за год, как сейчас. В чём смысл? А вот в чём. Если человек устроился на работу всего несколько месяцев назад, а прежняя фирма разорилась и концов её деятельности не найти, то и получать такой работник будет сумму заработка на данном предприятии, разделённую на 24. Что получится, судите сами. Такие же расчёты предлагается вести и при начислении выплат по беременности и родам. По расчётам чиновников это даст бюджету ФСС 52 млрд рублей экономии. Как такая «экономия» скажется на демографической ситуации в стране, Минздравсоцразвития не сообщает.


Изменения коснутся и тех людей, кто трудится по гражданско-правовым договорам. Теперь страховые платежи будут взиматься и за них. По словам Воронина на крупных предприятиях страны, сегодня до 16.5% работников оформлены именно по таким договора и отчислений с их заработной платы в Фонд социального страхования, не ведётся. На средних и малых предприятиях таких работников насчитывается до 26%. После введения этого закона, бюджет ФСС получит дополнительно от 3,7 до 7,0 млрд рублей.


Вот такая «справедливость» наступит с начала 2011 года. Правда надо сказать, что при обсуждении этого законопроекта в пятницу  на заседании российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК), и профсоюзы, и работодатели выступили против такой арифметики. Главный аргумент — законопроект ухудшает положение работников. При этом было отмечено, что выплаты фондом единовременных пособий при рождении ребёнка или на погребение, не являются страховыми случаями. Таким образом, если государство возьмёт эти выплаты на себя, то это даст возможность пополнить бюджет ФСС, не прибегая к радикальным мерам.


В итоге участники РТК договорились передать в Госдуму к первому чтению законопроекта мнения сторон, а параллельно — продолжить консультации по документу и выработать согласованную позицию. На следующем заседании её обсудить , после чего также передать в парламент, для внесения поправок перед вторым чтением.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Правительство сэкономит на больничных листах

Начиная с 2011 года россиянам придётся больше заботиться о своём здоровье. К этому их подвигнет новый законопроект, внесённый в Думу Минздравсоцразвития. С помощью этого закона наше Государство желает превратить Фонд...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12521
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 12 Окт 2010. Категория: Здоровье. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти