Осторожно, микроволновка!

Микроволновые или СВЧ-печи стали таким же обычным атрибутом домашней кухни, как газовая(электрическая) плита, холодильник, электрический чайник и прочее современное оборудование. Ими же оснащены многие кафе быстрого питания. Микроволновые печи удобны, но насколько они безопасны мало кто задумывается.

 

Привыкнув, что СВЧ-печи готовят очень быстро, мы суём в них всё подряд: бутерброды, суп, молоко, курицу и так далее. При этом никого не интересует, за счёт чего происходит процесс разогрева или полного приготовления того или иного продукта и чем этот процесс отличается от приготовления на плите или в обычной духовке (гриле).

 

Кандидат технических наук и специалист по пищевым технологиям Дмитрий Зыков поясняет, что воздействие этих печей на продукты в процессе их готовки, радикально отличается от всех традиционных методов. Это ощущается даже на их вкусовых качествах. Блюда, приготовленные или разогретые в микроволновке не такие ароматные, они имеют более рыхлую и суховатую текстуру. И конечно, мясо приготовленное в такой печи, не будет иметь аппетитной корочки.

 

Это происходит потому, что микроволновка готовит как бы «наоборот». Когда мы готовим блюдо на обычной плите, разогрев начинается с наружной стороны продукта и тепло постепенно приникает внутрь. Таким образом, на его поверхности температура всегда выше, отчего при жарке образуются вкусная корочка и сочная серединка, а при варке и тушении продукты пропитываются и становятся сочным. В СВЧ-печи любой продукт моментально разогревается изнутри. При этом температура на его поверхности всегда ниже и никакой корочки образоваться, конечно же, не может.

 

Как же происходит приготовление (разогрев) пищи в СВЧ-печи? Дело в том, что микроволны разогревают не сам продукт, а содержащуюся в нём воду, совершенно никак не воздействуя на белки, жиры и углеводы. Это происходит потому, что СВЧ-волны воздействуют только на электрически заряженные структуры — воду и соли. Под их влиянием молекулы воды вращаются с огромной скоростью — более 2 млрд поворотов в секунду, выделяя при этом гораздо больше тепла, чем при обычном приготовлении пищи. Вода внутри продуктов быстро вскипает и испаряется, В результате чего могут взрываться яйца и плотно закрытые продукты.

 

От сверхвысокой температуры вскипает даже межклеточная жидкость, разрывая мембраны и придавая продуктам рыхлую текстуру.  Сверхвысокие температуры способствуют образованию в продуктах питания большого количества различных вредных веществ, в том числе и канцерогенных. Так например, исследования шведских учёных показали, что при приготовлении (подогреве) в СВЧ-печи мучных и богатых крахмалом продуктов, в них образуется много канцерогена акриламида.

 

Совершенно не изучено воздействие на продукты, приготовляемые (разогреваемые) в СВЧ-печи, специфического электромагнитного излучения. Известен скандальный случай, когда в детском молочном питании,разогретом в СВЧ-печке, была обнаружена «мёртвая» аминокислота пролин, которую можно получить только путём химического синтеза. В природе такой вид не встречается. Любые аминокислоты существуют  в двух формах: живой (L-форма) или мёртвой мёртвой (D-форма). Имея одинаковый состав молекул, расположение атомов в которых — зеркальное, они похожи на правую и левую руки. Вроде бы они одинаковы, но одну и ту же перчатку на обе руки не наденешь, мешают большие пальцы. «Мёртвые» молекулы оказывают вредное влияние на некоторые органы человека. Встраиваясь в мембраны и ферменты молекул, они нарушают их структуры, заставляя хуже работать. Известно, что «мёртвый» пролин токсичен для мозга и почек.

 

По мнению директора Центра электромагнитной безопасности, кандидата биологических наук Олега Григорьева, такие молекулы под воздействием СВЧ-излучения могут образоваться только в жидкой среде, например в молоке, супе и так далее. Что касается твёрдых продуктов — этот вопрос требует изучения. В том числе нужно определять, насколько это токсично для организма.

 

По словам Григорьева, их центр изучает воздействие СВЧ-излучений не на продукты, а на самого человека. Понятно, что пользование СВЧ-печью должно сопровождаться соблюдением некоторых мер безопасности. Как минимум, чтобы регулярно не подвергаться воздействию электромагнитного излучения, необходимо находиться не ближе полутора метров от работающей микроволновки.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Осторожно, микроволновка!

Микроволновые или СВЧ-печи стали таким же обычным атрибутом домашней кухни, как газовая(электрическая) плита, холодильник, электрический чайник и прочее современное оборудование. Ими же оснащены многие кафе быстрого питания. Микроволновые печи удобны,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16963
Просмотров: 71

Автор . Дата публикации: 29 Июн 2011. Категория: Здоровье. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти