Оплачивать больничные будет ФСС

В России назревает очередная реформа. На этот раз в системе социального страхования. Согласно Постановления Правительства РФ, текст которого был опубликован в «Российской газете», 29 апреля 2011 года, подлежит изменению схема выплаты больничных и других пособий, оплачиваемых из бюджета Фонда социального страхования (ФСС). Согласно постановления, начиная с 1 июля 2011 года оплачивать больничные и прочие пособия будут не работодатели, а непосредственно Фонд социального страхования. Вводиться новая схема будет не сразу по всей стране. Вначале её хотят обкатать в двух регионах: Нижегородской области и Карачаево-Черкесии.

 

В настоящее время больничные листы и пособия, например по беременности и родам, оплачивает работодатель. Сумма оплаты складывается из собственных средств работодателя (первые три дня больничного листа) и средств, которые ему компенсирует ФСС. В этом случае, работник получает средства по больничному листу или пособие одновременно с получением заработной платы за следующий, после болезни, месяц в бухгалтерии своего предприятия. При этом ФСС и работодатели при выплате пособий и оплате больничных листов работают на принципах взаимозачета, ежеквартально сверяя данные по суммам взносов и выплат.

 

Смысл реформы, предложенный ФСС, состоит в том, что работник будет получать больничные и пособия не от работодателя, а непосредственно от ФСС, например на банковскую карту или посредством почтового перевода. Как заявляет ФСС, целью реформы является переход на новые безбумажные технологии расчетов, упрощение процедуры получения денег и уменьшение сроков выплат.  Чиновники в ФСС, почему-то, особенно упирают на защиту интересов граждан, работавших на предприятиях, прекративших свое существование. В этом случае, например получить пособие по уходу за ребёнком, можно только через суд. «Выиграют люди, потому что будут получать деньги напрямую», — полагают в ФСС.

 

В общем, всё понятно. Идея, конечно неплохая. Само по себе сокращение количества посредников в любой финансовой операции — благо. Особенно новая схема поможет тем, кто вынужден разыскивать своего работодателя, чтобы доказать право на получение пособия. К сожалению, сегодня таких случаев довольно много. Но для тех граждан, чьи предприятия продолжают фунционировать, проще и понятнее обращаться с больничным листом в родную бухгалтерию, чем в ФСС. Общение с государственными органами, пусть и напрямую, не сулят ничего хорошего. Бюрократия в госорганах никуда не делась. К тому же, нужно учесть, что на сотрудников ФСС ляжет дополнительная нагрузка.

 

Разумеется чиновники утверждают, что для обычного человека, получающего пособие или больничные, ничего не изменится. С этим невозможно согласиться. В первую очередь, увеличатся сроки получения денежных выплат. Сейчас всё обстоит достаточно чётко: принёс больничный в бухгалтерию и со следующей зарплатой, получил больничные. По новым правилам предусмотрены определённые сроки движения документов: пять дней на пересылку документов от работодателя в фонд, потом еще 10 дней фонду на выплату денег». К этим срокам нужно еще прибавить время пересылки денег почтой и надеяться, что у фонда не будет вопросов к представленным на пособие документам.

 

Всем известно, каким почерком заполняются больничные листы и если ФСС не разберёт смысла записи, то документы проделают обратный путь, потом работник должен будет урегулировать вопрос с врачём и вновь отправить больничный в ФСС. «В спорной ситуации работнику придется подавать в суд на ФСС», — считает партнер ООО «Правовое агентство «Консультант для Вас»» Алексей Смирнов. Но и при стандартных обстоятельствах, сроки всё равно могут сдвигаться не в пользу граждан. Например по причине перезагруженности сотрудников ФСС, которым придётся подвергать проверке каждый больничный лист.

 

Что же касается компаний, то для них в новой схеме есть и плюсы и минусы. К плюсам несомненно можно отнести то, что работодателю уже не придётся выявлять нелегальные больничные листы, и проверять правильность их оформления. Теперь этим будет заниматься ФСС, имеющий для такой проверки все возможности и полномочия. Да и выездных проверок ревизоров из ФСС тоже станет меньше.

 

Безусловным же минусом является существенное увеличение документооборота между ФСС и работодателями. Если при прежней схеме выплат, ревизоры из ФСС проверяли документы на территории предприятия, то теперь бухгалтерам придется возить пачки документов в Фонд. При этом нельзя исключить возможность утери документов, восстановление которых ляжет тяжким бременем на получателя больничных или пособия.

 

Поскольку проверке подлежат каждый больничный лист, значительно увеличится и объем работы у сотрудников ФСС, полагает замначальника консультационного отдела аудиторской компании МКПЦН Павел Исаев. Это может привести к несоблюдению фондом сроков проверки бумаг и осуществления выплат работникам.

По материалам РИА Новости

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Оплачивать больничные будет ФСС

В России назревает очередная реформа. На этот раз в системе социального страхования. Согласно Постановления Правительства РФ, текст которого был опубликован в «Российской газете», 29 апреля 2011 года, подлежит изменению схема...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16177
Просмотров: 45

Автор . Дата публикации: 4 мая 2011. Категория: Здоровье. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти