Непростой выбор: алкоголь или авто?

Известно, что с августа этого года для автомобилистов действует сухой закон. И в то же время, нужно 36 часов, чтобы человеческий организм полностью избавился от воздействия алкоголя.



Многие из нас довольно часто сталкиваются с вопросом, можно ли выпить с друзьями поздно вечером, а утром поехать в офис на машине? Или можно ли выждать несколько часов, чтобы отрезветь после корпоративной вечеринки, а потом сесть за руль и укатить домой? Врачи дают однозначный ответ — нет!


Прежде всего учтите, даже если вы чувствуете себя трезвым и бодрым, это вовсе не означает, что в крови не осталось алкоголя. Он выводится из крови очень и очень медленно. И ускорить процесс вывода из организма вредных веществ не может ни одно бодрящее средство. И уж тем более, не помогают ни душ, ни кофе, ни томатный сок.  Учёные создали специальную таблицу, по которой водители могут рассчитать примерное время вывода алкоголя из крови. См. таблицу.


Если вы чувствуете, что выходите за рамки, лучше остановитесь. Иначе первая же встреча с ГИБДДшником может обернуться лишением прав. Впрочем, штрафы и лишение прав, не самые страшные последствия бурно проведённой ночи. Врачи уверяют: горячительные напитки оказывают серьёзное воздействие на организм, делая его менее восприимчивым к опасности. К тому же, от алкоголя страдает общее самочувствие водителя. Алкоголь, попадая в организм, начинает расщепляться до углекислого газа и воды. При этом образуется ещё и ацетальдегид — токсичный продукт, который долго выводится из организма.


Снимает интоксикацию и расщепляет ацетальдегид печень. Однако при большом количестве выпитого накануне алкоголя, она не в состоянии справиться со своей задачей. Начинается интоксикация организма, и её симптомы многим известны: плохое самочувствие утром, головная боль, тошнота, слабость. В результате водитель не чувствует себя на все сто. А тут уж и до аварии недалеко.


Конечно, полностью лишать себя возможности расслабиться в кругу друзей или семьи за бокалом вина, не стоит. В небольших дозах вино даже полезно. Однако после этого отложите общение с железным другом, хотя бы на день.


Важно: Как алкоголь влияет на восприимчивость:

При 0.2 — 0.5 промилле водителю трудно оценить размер и скорость движения источников света.

При 0.5 — 0.8 промилле (1 л пива или 150 мл водки) замедляется реакция глаз. Они медленнее переключаются на разные типы освещения и хуже воспринимают красный цвет.

Доза в 1.2 промилле (2.5 л пива или 400 мл водки), как правило чревата потерей способности управления автомобилем.


Светлана Перцова
www.metronews.ru


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Непростой выбор: алкоголь или авто?

Известно, что с августа этого года для автомобилистов действует сухой закон. И в то же время, нужно 36 часов, чтобы человеческий организм полностью избавился от воздействия алкоголя. Многие из нас...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13164
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 12 Ноя 2010. Категория: Здоровье. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти