Недостаток йода в организме человека снижает интеллект

Медики давно пришли к выводу, что недостаток йода в организме человека приводит к развитию многих заболеваний. Это распространяется ещё на внутриутробное развитие. Дефицит йода на протяжении всей жизни, является причиной развития зоба, приводит к снижению репродуктивной функции, мертворождению, нарушению умственного и физического развития детей и подростков. Вследствие дефицита йода около 20 млн человек в мире имеют умственную отсталость (индекс IQ на 15-20% ниже нормы).

 

Наличие йодного дефицита зависит от региона проживания. Так на территории России, по данным специалистов, йодная недостаточность наблюдается практически повсеместно. Особенно сильно она выражена в предгорьях и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере России и в центральных областях европейской части страны. Это не значит, что в других местностях потребление йода является достаточным. Исследования показали, что развитие эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет 15–25%, а в некоторых других регионах — до 40%. По данным сотрудников Центра по йоддефицитным заболеваниям МЗ СР РФ, фактическое среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы.

 

Существует мнение, что йод содержится во многих продуктах, особенно растительных, таких как хурма или перепонки грецкого ореха. Но это не так. Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах — морской капусте, морских водорослях, рыбьем жире, мидиях, кальмарах. Но и там содержание йода таково, что морепродукты нужно потреблять ежедневно в больших количествах. А это для многих является накладным. Да и невозможно питаться всю жизнь только морепродуктами. Вообще, медики утверждают, что восполнить недостаток йода в организме только с помощью пищи, невозможно.

 

Ещё в Советским Союзе были предприняты  исследования продукта, наиболее отвечающего возможности массового восполнения дефицита йода. Таким продуктом была рекомендована обыкновенная поваренная соль, обработанная особым методом. Такую соль стали называть йодированной. Она отвечает требованиям ВОЗ и таких экспертных организаций, как ЮНИСЕФ, Международный совет по контролю за ЙДЗ. По мнению медиков, употребление йодированной соли считается базовым и универсальным методом профилактики йододефицитных заболеваний (ЙДЗ), которые относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека.

 

Выбор соли в качестве «носителя» йода обусловлен тем, что она является вполне эффективным, безопасным и дешевым средством, доступным всем, независимо от социального статуса. Соль — главная приправа на любом столе, в то же время является ценным лекарственным и профилактическим средством. Жители больших городов практически сразу привыкли к потреблению в пищу именно йодированной соли. Однако в отдалённых сельских районах, она не всегда имеется в продаже. Поэтому дефицит йода в организме, чаще наблюдается у жителей отдалённых посёлков и крестьянских хозяйств, живущих за счёт натурального и полунатурального хозяйства. Следует учитывать ещё и то, что морская соль не является аналогом йодированной и заменить её не может.

 

Для профилактики йододефицита больным сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями рекомендуется пользоваться лекарственными средствами и пищевыми добавками, содержащими физиологические дозы йода – 100-200 мкг», рекомендует Инна Курчатова, врач-эндокринолог поликлиники №1 НМХЦ им. Н.И.Пирогова. Но поскольку прием нескольких видов лекарств одновременно может вызвать нежелательные последствия, заниматься профилактикой йододефицита, таким больным необходимо под контролем специалистов — медиков.

 

Заметим, что такие препараты необходимо обязательно принимать детям (особенно в период грудного вскармливания), подросткам и беременным женщинам. Ведь прежде всего от них зависит интеллектуальный потенциал и здоровье нации.

Нормы суточного потребления йода, рекомендованные ВОЗ:
— 50 мкг для детей в первый год жизни;
— 90 мкг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет;
— 120 мкг для детей от 7 до 10 лет;
— 150 мкг для подростков (от 12 лет) и взрослых;
— 200 мкг для беременных и кормящих женщин.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Недостаток йода в организме человека снижает интеллект

Медики давно пришли к выводу, что недостаток йода в организме человека приводит к развитию многих заболеваний. Это распространяется ещё на внутриутробное развитие. Дефицит йода на протяжении всей жизни, является причиной...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16080
Просмотров: 14

Автор . Дата публикации: 26 Апр 2011. Категория: Здоровье. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти