Лечимся и худеем с арбузом

Август — пора созревания арбузов.  Это уже не те, ранние, напичканные нитратами для увеличения размеров и быстрого «созревания», полосатые красавцы.  В августе урожай арбузов начинают убирать испокон веков в Астраханской области, в Средней Азии и даже в Приморском крае. Такие арбузы не только ароматные и вкусные. Они ещё и полезны как лечебное средство. Причём в таком качестве арбуз можно использовать от корки до семечек.


В народной и профессиональной медицине мякоть арбуза издавна используют как мочегонное средство, способствующее выведению шлаков из организма. Полезен он и при воспалительных заболеваниях почек, таких как пиелонефрит и другие. В мякоти арбуза содержится много витаминов — С, В1, В2, каротин, фолиевая кислота и много других полезных микроэлементов,  улучшающих процесс пищеварения и оказывающих благотворное влияние на сердечно сосудистую систему. В сезон, есть арбузы каждый день рекомендуется людям страдающим почечнокаменной болезнью, подагрой и анемией.


Поскольку в мякоти арбуза содержится много клетчатки она способствует выведению из организма избытка холестерина, предотвращая развитие атеросклероза. Помогает мякоть арбуза и работе желудочно-кишечного тракта, выводя из организма застойную желчь, помогая улучшить не только состояние здоровья, но и цвет лица. При помощи арбуза можно избавиться от песка в почках. Для этого достаточно съедать не менее 2 кг арбузов натощак примерно неделю.  Если невозможно сразу съесть такое количество, можно сделать это в два приёма. А вот следующий приём пищи желательно произвести через 4 часа, после последнего съеденного кусочка арбуза.


Мякоть арбуза, содержащая виды сахара которые легко усваиваются организмом, разрешается употреблять даже страдающим сахарным диабетом. Соответственно его могут использовать заведомые сладкоежки для вожделенного похудения.  Арбуз, содержащий в 1 кг мякоти всего 500 калорий, является хорошим помошником в борьбе с лишним весом. Если в течение августа-сентября, когда созревают арбузы, устраивать арбузные разгрузочные дни, результат не заставит себя ждать. Нужно просто два дня в неделю есть только арбуз — 1.5 — 2.0 кг в несколько приёмов. Добавить можно только чёрный хлеб в небольшом количестве. Если со здоровьем всё в порядке, можно устраивать «арбузное голодание» 3-4 дня подряд.


Лечебные свойства арбуза не ограничиваются только внутренними заболеваниями. Мякоть арбуза, приложенная к поражённым местам способствует излечиванию псориаза и экземы. А маска, наложенная на лицо, обладает омолаживающим действием. Нужно просто пропитать марлю арбузным соком и наложить на лицо и шею на 30 минут. После этого умыться прохладной водой. Эффект, как говорится будет «на лице».


В лечебных целях можно использовать не только мякоть арбуза, но и корки и семечки. Корки нужно высушить в духовке и хранить в плотно закрытой сухой таре. Отваром из арбузных корок можно снимать отёки при заболевании сердца и почек,  боли при ревматизме. Настоем арбузных корок лечат колиты.  Нужно 100 г высушенных корок залить 500 мл кипятка и настоять. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.


Не меньшую пользу можно извлечь и из арбузных семечек. Во первых их можно грызть так же, как тыквенные и подсолнечные. Промытые, высушенные и поджаренные они очень вкусны. Ядра арбузных семечек, если из измельчить в порошок и смешать с молоком в пропорции 1:10, помогут избавиться от паразитов в организме человека. Таким натуральным лекарством пользуются при лечении желтухи, водянки и воспалительных заболеваний.


Из арбузных корок многие хозяйки давно научились варить вкусное варенье. Вот один такой рецепт. На 1 кг очищенных от кожуры, и порезанных кусочками арбузных корок, нужно 3 г лимонной кислоты, 1 г ванилина, 1.9 кг сахара на 1 литр воды. Арбузные корки подержать 5 минут в горячей воде с лимонной кислотой, потом в холодной. Далее выложить корки в посуду для варки варенья и залить сиропом. Варить на медленном огне, пока корки не посветлеют. Дать отстояться и ещё раз прокипятить. Через 7-8 часов добавить лимонную кислоту ещё раз прокипятить и снова дать настояться в течение нескольких часов. После этого, добавив ванилин,  варить до готовности.


Пользуется популярностью и засолка арбузов. Ранее  небольшие по размеру арбузы солили исключительно в бочках. Арбузы, наколотые в нескольких местах заливались рассолом и через 2 дня помещались в прохладный погреб. Рассол приготовлялся из расчёта: на 1 кг арбузов — 1 л воды и 2 столовые ложки соли. В последние лет 40, арбузы научились солить в стеклянных банках  порезанными на куски. Количество соли при такой засолке нужно вдвое меньше. Рекомендуется добавлять на 1 трёхлитровую банку пол чайной ложки уксуса. Арбузы заливаются кипящим рассолом и банки закручиваются. Остывают крышкой вниз.


В кулинарии пользуются успехом цукаты из арбузных корок. Их можно приготовить и в домашних условиях. Для этого очистить от кожуры 2 кг арбузных корок, порезать и варить в 70% сахарном сиропе пока они не станут прозрачными.  На 2 кг арбузных корок нужно 700 г сахара и 100 г сахарной пудры. По окончании варки массу процедить с помощью сита. Далее корки просушивают при комнатной температуре не менее суток, посыпают сахарной пудрой и складывают в стеклянные банки с герметичными крышками.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Лечимся и худеем с арбузом

Август — пора созревания арбузов.  Это уже не те, ранние, напичканные нитратами для увеличения размеров и быстрого «созревания», полосатые красавцы.  В августе урожай арбузов начинают убирать испокон веков в Астраханской...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11254
Просмотров: 5

Автор . Дата публикации: 1 Авг 2010. Категория: Здоровье. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти