Короткая жизнь волоса

Здоровые, красивые волосы вызывают лёгкую зависть. Особенно это касается слабого пола. К сожалению сегодня обладателей здоровых волос встретишь не часто. Постоянные стрессы,  экологическая обстановка, состояние здоровья, неправильное питание — все эти причины не только не прибавляют волосам красоты, но часто могут стать причиной их потери. Косметические средства здесь не помогут. При повышенном выпадении волос необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину заболевания.


Каждый человек имеет определённое количество волосяных фолликул или проще — луковиц. Их количество зависит от генетической предрасположенности организма. Жизнь волосяных луковиц здорового человека циклична и состоит из трёх стадий, постоянно сменяющих друг друга. На первой стадии, длящейся от 2 до 5 лет волос растёт. Затем наступает вторая фаза, когда волос отдыхает в течение 3 — 4 недель и затем выпадает. Примерно через 3 месяца весь цикл повторяется. И так всю жизнь.  Считается, что за сутки нормальная потеря может составлять до 100 волос.


Если у человека начинается повышенное выпадение волос, фолликулы при этом не гибнут и волосы могут снова вырасти. Отчего же может возникнуть облысение?  Первая причина — нарушения в работе организма, вызванное различными заболеваниями. Нарушение в работе щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, анемия — приводят к повышенному выпадению волос. В таких случаях желательно своевременно начать лечение болезни. Надо иметь в виду, что некоторые виды лекарств тоже могут способствовать облысению. Это группа препаратов, угнетающих клетки, такие как коркостероиды, препараты, снижающие уровень холестерина в крови и другие.


При симптоматическом облысении повышенное выпадение волос вызывает сбои в эндокринной системе. Женские гормоны увеличивают продолжительность жизни волоса. Поэтому во время беременности волосы практически не выпадают. А вот после родов, когда уровень гормонов нормализуется, волос выпадает в несколько раз больше. Но это нельзя принимать за болезнь. По прошествии 2 — 3 лет количество волос восстановится. Этой же причиной можно объяснить повышенное выпадение волос у женщин после прекращения приёма гормональных контрацептивов. Ничего страшного. Со временем волосы примут прежний вид.


Рост и состояние волос зависит от содержания витаминов, белков и микроэлементов в организме человека. Поэтому питание должно быть полноценным, содержать как мясные продукты, так и овощи, фрукты, растительные масла, морепродукты, кисломолочные продукты, крупы, хлеб.  Кофе в больших количествах, алкоголь и курение отрицательно воздействуют на организм, а значит и на состояние волос и их количество. Всевозможные диеты тоже не улучшают здоровье волос. А вот частое мытье, особенно в летнюю жару, хоть и не способствует выпадению волос, но нарушает жировой слой кожи и может привести к образованию перхоти.


За волосами нужно ухаживать постоянно. И не только покупая дорогие заграничные шампуни, на которых написано, что они улучшают рост волос или укрепляют их. Это всего лишь рекламный ход. На самом деле, существующие лечебные компоненты содержат проводники, которые доставляют препарат к корню волоса. Это спирты, действующие через кожу головы, или масла, проникающие по сальному секрету. Так работают сыворотки, лосьоны, маски, которые назначает врач в случае хронического выпадения волос. Можно делать и домашние маски, например с маслами розмарина, пихты, эвкалипта, сосны. Помогает и маска из яйца или коньяка с добавлением нескольких капель эфирных масел.


Самостоятельно можно стимулировать здоровое состояние шевелюры любыми средствами, способствующими делению клетки. Например биогенными стимуляторами — женьшенем, элеутерококком. Помогают и препараты, улучшающие циркуляцию крови, а так же массаж головы.  Положительное влияние на состояние волос оказывает поливитаминный комплекс, содержащий витамины группы В и антиоксиданты — витамины А, С, Е и селен. Но главное, нужно заботиться о своём здоровье. Работать в меру, спать не менее 8 часов в сутки, полноценно питаться , хорошо отдыхать, избегать эмоциональных перегрузок и длительных стрессов.


И всегда помнить поговорку: «От радости волосы вьются, а от горя секутся».


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Короткая жизнь волоса

Здоровые, красивые волосы вызывают лёгкую зависть. Особенно это касается слабого пола. К сожалению сегодня обладателей здоровых волос встретишь не часто. Постоянные стрессы,  экологическая обстановка, состояние здоровья, неправильное питание — все...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11500
Просмотров: 20

Автор . Дата публикации: 15 Авг 2010. Категория: Здоровье. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти