Источник витаминов на вашем столе

Миновала середина января. Если верить календарю, половина зимы позади. Впереди нас ждёт весна, а там и лето с солнцем, морем, свежими витаминами на грядке. Но пока на улице снег, морозы местами достигают 30 градусов, а солнце появляется из-за облаков далеко не каждый день. Конец января и февраль переносится организмом очень тяжело. Мы уже успели устать от зимы, чувствуется недостаток витаминов и солнечного света. Накапливается усталость и депрессия. Нехватка витаминов и солнечного света повышает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Повышается сухость кожи, тускнеют волосы, появляются круги под глазами, мучают головные боли и сонливость.


В этот период нелишне вспомнить о таком природном источнике витаминов, как оливковое масло или оливки. По мнению диетологов, оливковое масло является замечательным источником полезных растительных жиров. Заменяя животные жиры, употребление которых во многих европейских странах и России, является избыточным и приводит к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, оливковым маслом можно избавить себя от многих заболеваний. Влияние оливок и оливкового масла на организм называют чудодейственным. А само масло, за его свойства получило название — жидкого золота.


Изучение свойств оливкового масла и его влияния на здоровье и красоту человека, выделено в отдельную науку. Учёные выявили, что употребляя оливки, можно частично обеспечить свой организм рекомендуемой дневной нормой клетчатки, составляющей около 30 грамм. Употребив всего 7 оливок можно снабдить организм необходимым количеством натрия. Кроме того, оливки содержат в себе небольшие количества таких минеральных веществ, как кальций, калий, магний, железо, фосфор. Оливки также содержат йод. В мякоти оливок есть сахар, белки, пектины, витамины A, С и каротин.


Эта природная кладовая витаминов способствует нормализации работы пищеварительного тракта и печени, укрепляют костную ткань. Плоды оливы и масло, изготовляемое из них, оказывают благотворное влияние на заживление язв, ран, ушибов, укусов насекомых. Но это далеко не весь перечень полезных свойств «жидкого золота». В оливковом масле также содержатся необходимые человеку витамины А, Е, D, К, которые способствуют укреплению скелета, мышечной ткани и стенок кишечника. Употребление оливок отодвигает старение организма, поскольку они вступают в борьбу со свободными радикалами. В состав оливкового масла входят мононенасыщенные жирные кислоты, которые признаны полезными для организма, например олеиновая, а так же полиненасыщенные: линолевая и линоленовая.

 

Жители средиземноморских стран употребляют оливки и масло олив в пищу и в лечебных и косметических целях, тысячи лет. Это один из основных элементов средиземноморской диеты, а использование оливкового масла — визитная карточка всей средиземноморской кухни. Нельзя исключить, что именно благодаря оливкам и маслу жители Средиземноморского региона являются долгожителями, отличаются крепким здоровьем, бодростью и природной красотой. В настоящее время оливки и масло олив доступно и в нашей стране.

 

Несмотря на относительную дороговизну, стоит всё же запастись бутылочкой оливкового масла и употреблять по столовой ложке в день. Необходимо только помнить, что качественное оливковое масло должно быть расфасовано в светонеприницаемую тару. Свет пагубно влияет на лечебные свойства масла и содержание в нём витаминов и минеральных веществ. Чтобы ещё раз показать насколько оливковое масло полезно, посмотрим его воздействие на организм человека. Итак, согласно выводам учёных, оливковое масло обладает:

— желчегонным действием, что очень помогает разгрузке организма после праздничных перееданий;
— способствует пищеварению, благотворно воздействуя на работу печени, желудка, кишечника;
— предупреждает развитие ожирения и диабета;
— нормализует артериальное давление;
— предупреждает развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта (снижая уровень холестерина в крови);
— предупреждает тромбоз вен и, как следствие, развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Источник витаминов на вашем столе

Миновала середина января. Если верить календарю, половина зимы позади. Впереди нас ждёт весна, а там и лето с солнцем, морем, свежими витаминами на грядке. Но пока на улице снег, морозы...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14253
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 26 Янв 2011. Категория: Здоровье. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти