Грелка необходима в каждом доме

Грелка должна быть в каждом доме. Конечно её не удастся поместить в домашнюю аптечку, но относится она именно к её содержимому. Кому из нас не приходилось прикладывать это немудрённое устройство к больному месту, чтобы его прогреть? Это мог быть больной зуб, поясница, живот, ухо и так далее.

 

Обычная грелка представляет собой резиновый баллон с закручивающейся крышкой и называется просто — резиновая грелка. Её наполняют горячей или тёплой водой на 2/3, выпускают оставшийся воздух и прикладывают к больному месту. Регулировать интенсивность теплового воздействия рекомендуется, обернув грелку полотенцем, которое позже можно убрать. С такой грелкой не страшно засыпать. Если она остынет, то не больше, чем до температуры тела, не причинив никакого вреда. Необходимо помнить, что для хорошего прогревания, на резиновой грелке нужно лежать, то есть она всегда должна быть внизу, а прогреваемая поверхность — сверху.

 

В 80-е годы прошлого века в нашу жизнь прочно вошли электрические грелки. Они представляют собой прямоугольник примерно 40х25 см, выполненный из натуральных тканей с вплетённым в неё гибким проводником тепла. Кроме того, такие грелки снабжены термостатом — он позволяет регулировать силу температурного воздействия. Это чрезвычайно важно в тех случаях, когда прогревание определённого органа требует постоянной температуры длительное время. Такие грелки изготавливают и в виде сапога, в котором можно греть ноги, например работая за компьютером. Единственным минусом электрогрелок является то, что при её применении необходимо наличие электрической розетки с напряжением 220 вольт.

 

В настоящее время в продаже появились солевые грелки. Такая грелка состоит из пластиковой ёмкости любой конфигурации, заполненной солевым раствором. Внутри емкости плавает катализатор в виде пружинки или небольшой кнопки. Чтобы начался процесс нагревания, нужно только нажать на эту пружинку (кнопку).  За счёт химической реакции, в результате которой соль из жидкого состояния переходит в кристаллическое, выделяется тепло. Грелка разогревается примерно до температуры 55*С всего за 20 секунд. Реакция длится всего 30 минут, после чего грелка начинает остывать. Раствор постепенно становится мутноватым и твердеет. Чтобы снова привести грелку в рабочее состояние, ее достаточно прокипятить в воде 15-20 минут.

 

Плюсами такой грелки считается её портативность, хотя, как и резиновой, ей требуется горячая вода.  Тем не менее, такую грелку можно брать с собой в поездки, поскольку она занимает мало места. Кроме того, она считается наиболее безопасной. Даже если солёная вода попадёт на кожу, её нужно просто смыть водой. Пластиковая оболочка гипоаллергенна и не вызывает никаких раздражений. Основным недостатком солевых грелок является ограниченное время их действия, которое составляет всего около получаса.

 

Какую грелку выбрать, каждый решает по-своему. Но все должны помнить одну непреложную истину: пользоваться грелкой можно только с разрешения лечащего врача. Это правило особенно важно соблюдать при острых болях. Если боль вызвана воспалительным процессом, то при нагревании он только усилится. И ещё очень важно не забывать перед применением грелки, смазать кожу кремом. Это поможет предотвратить ожоги и гиперпигментацию. Последнее особенно актуально для женщин во второй фазе менструального цикла. Они должны следить, чтобы температура грелки не превышала 50*С.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Грелка необходима в каждом доме

Грелка должна быть в каждом доме. Конечно её не удастся поместить в домашнюю аптечку, но относится она именно к её содержимому. Кому из нас не приходилось прикладывать это немудрённое устройство...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16805
Просмотров: 42

Автор . Дата публикации: 15 Июн 2011. Категория: Здоровье. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти