Документ о медосмотре для посещения бассейна, не нужен

Желающих посещать бассейн, в нашей стране всегда было с избытком. Не хватало самих бассейнов. Поэтому, если человеку посчастливилось купить абонемент на посещение бассейна, он старался поскорее собрать необходимые документы, дающие возможность поплавать в любое время года. Никогда не вызывала вопросов, необходимость предоставления справки из медучреждения о состоянии здоровья и отсутствии инфекционных заболеваний. Насколько я помню, во времена СССР, такие справки выдавались поликлинниками по месту жительства гражданина.


А что же теперь? По информации РИА Новости, сегодня медицинская справка для посещения бассейна не нужна вовсе. Ещё в 2003 году Роспотребнадзор утвердил СанПиН 2121188-03 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».  Новые правила вступили в силу с 1 мая 2003 года. Как пояснил РИА Новости главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, справки становятся нужны только если Роспотребнадзор объявит ухудшение эпидемиологической ситуации в районе. Медицинские справки для посещения бассейна, нужны только там, где купаются дети, которым вне зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации, перед приемом в плавательную секцию бассейна, в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз.


Далее Геннадий Онищенко посетовал на то, что требование справок от посещающих бассейн взрослых граждан, администраторами бассейнов говорит о том, что их руководители не знакомы с нормами санитарного контроля в отрасли. В связи с многочисленными обращениями граждан с жалобами,  Роспотребнадзор дал разъяснение по этому поводу в конце прошлого года на своём официальном сайте. Тем не менее администрация бассейнов по всей стране, по прежнему требует от посещающих бассейн, предоставить медицинскую справку каждые полгода, ссылаясь на требования санинспекторов.


Расследование РИА Новости показало, что это явление на сегодняшний день приобрело коммерциализированный характер. Дело в том, что требования санитарной службы претерпели в новой российской реальности те же изменения, как и в любой другой сфере хозяйственной деятельности, поставленной на коммерческую основу. Медицинская справка в этих условия превратилась в «маленький бизнес» неких структур, продающих их даже через интернет, с доставкой курьером. Если попробовать поискать, где и за сколько можно купить такую справку, то предложений будет больше, чем по справкам в ГИБДД.


Следовательно, само требование таких справок потеряло смысл. О каком здоровье посещающих бассейн можно говорить, если сама справка стала простой бумажкой, стоимостью 300-500 рублей? Не контролируется на сегодняшний день и возможность посещения бассейна гражданином, заражённым каким-либо инфекционным заболеванием. Так что жалобы посетителей бассейнов, которые пока ограничиваются самим требованием медицинских справок, возможно скоро изменятся на прямо противоположные.


Согласитесь, что кроме санитарно-эпидемиологического состояния самого бассейна, имеет значение и то, с кем рядом или после кого, вы плаваете в той же воде. Существует масса инфекционных заболеваний, которые могут передаваться, в том числе и при пользовании одним и тем же водоёмом с носителем инфекции. Тем более, что сам водоём имеет строго ограниченные размеры. Возможно, вместо отмены справок, нужно ужесточить контроль за местами их получения и достоверностью, предоставленной в них информации. Тогда появится надежда, что в бассейн не будут допущены люди, страдающие инфекционными заболеваниями.


Однако, пока справки отменены, гражданам нужно проявлять настойчивость и объяснять администраторам бассейнов, что их требования незаконны. Если слова не действуют, следует обращаться в суд и требовать компенсацию морального вреда за отказ пользоваться бассейном.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Документ о медосмотре для посещения бассейна, не нужен

Желающих посещать бассейн, в нашей стране всегда было с избытком. Не хватало самих бассейнов. Поэтому, если человеку посчастливилось купить абонемент на посещение бассейна, он старался поскорее собрать необходимые документы, дающие...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13864
Просмотров: 17

Автор . Дата публикации: 12 Янв 2011. Категория: Здоровье. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти