Чем опасен вросший ноготь

Тщательно ухаживая за ногтями рук люди зачастую забывают, что ногти на ногах тоже требуют постоянного внимания и ухода. Случается и обратное, когда подростки в стремлении иметь красивые ногти на ногах, слишком сильно их обрезают. Результат, как правило один — внезапная боль при ходьбе, которая может окончиться удалением ногтя.


Проблема врастающего ногтя возникает от неправильного обрезания ногтя, тесной обуви. Случается дефект врастающего ногтя передаётся по наследству. В группе риска находятся подростки, пожилые люди, люди больные диабетом и дети, которым родители очень коротко стригут ногти или неправильно подбирают обувь. К врастанию ногтя у ребёнка может привести травма пальца, плоскостопие или лишний вес.


Вросший ноготь — серьёзная проблема, от которой не так просто избавиться. Кроме ужасной боли, не позволяющей носить какую бы то ни было обувь вообще, в запущенных случаях, возможны осложнения. Самое грозное из них — гнойное воспаление костной ткани фаланги пальца. Поэтому легкомысленно к проблеме вросшего ногтя относиться не стоит.


Чтобы однажды не столкнуться с болезненной проблемой вросших ногтей нужно в первую очередь правильно их подстригать. Причём, начиная с раннего детства. Ногти надо срезать ровно и прямо, лишь слегка закругляя боковые уголки, которые соприкасаются с кожей. Ногтевое ложе на пальцах ног устроено так, что при подстригании ногтя очень сложно вырезать сам уголок. В нём остаётся маленький треугольный шипик, который по мере роста ногтя, ранит мягкие ткани пальца, причиняя ощутимую боль. Если обувь тесная, то боль будет ещё сильнее и может начаться воспалительный процесс с нагноением. Пожилым людям, у которых ногти очень крепкие, процедуру подстригания ногтей лучше проводить предварительно их распарив.


На самой ранней стадии врастания ногтя процесс можно остановить следующим образом. Предварительно распарив ноги, отвести край кожного покрова с врастающего ногтя и аккуратно срезать под углом его вросшую часть. Потом пилочкой закруглить срезанный угол так, чтобы  боковые края уже не могли врастать в прилегающие ткани. Обрабатывать пилочкой ногти на ногах нужно регулярно, в том числе и с внутренней стороны, чтобы невидимые глазу зазубрины не проникали глубоко в кожу.


Можно в домашних условиях уменьшить боль от вросшего ногтя или даже совсем его вылечить, при условии что случай не запущенный. Нужно предварительно хорошо распарить ногу. Вдоль ногтя через его центр от лунки к краю осторожно, обеззараженным при помощи спирта надфилем,  пропилить ноготь посередине, но не на всю глубину. Дней через семь вросший ноготь вас беспокоить уже не будет.  Хорошо снимает боль компресс из измельчённого и целого листьев подорожника, наложенный на предварительно пропаренные в растворе марганцовки пальцы.


Если домашнее лечение не привело к облегчению боли или у вас врождённая предрасположенность к этому заболеванию, то не обойтись без хирургического вмешательства. На сегодняшний день успешно практикуется метод лазерной хорургии. С помощью специального сканирующего лазера производится полная санация очага гнойного воспаления мягких тканей, испаряются пластины и края корня ногтя. При этом кожные ткани не повреждаются. Лучом лазера под ногтем формируется тоннель, через который и проводится испарение края корня ногтя. При надлежащем послеоперационном уходе новый ноготь вырастет ровным и не будет создавать вам проблем.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Чем опасен вросший ноготь

Тщательно ухаживая за ногтями рук люди зачастую забывают, что ногти на ногах тоже требуют постоянного внимания и ухода. Случается и обратное, когда подростки в стремлении иметь красивые ногти на ногах,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=4953
Просмотров: 11

Автор . Дата публикации: 30 Июн 2010. Категория: Здоровье. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти