В Давосе Медведев объяснил, куда идёт Россия

Стремление президента РФ Дмитрия Медведева попасть на экономический форум в Давосе, побудило общественность страны внимательно проанализировать его выступление на этом мероприятии мирового уровня. Необходимость присутствия Дмитрия Медведева на форуме в Давосе и его «отчёт» о состоянии экономики в стране, по мнению некоторых аналитиков, ни в какой степени не повлияет на инвестиционный климат в РФ. Всё, о чём говорил российский президент, можно узнать из сообщений прессы. Тем не менее, выступление президента более чётко определило курс, по которому предлагается идти России.

 

Так что же пообещал наш президент мировой «закулисе? В общем, не мало. Первое и самое губительное для страны — массовую приватизацию стратегических предприятий, список которых был сильно сокращён полгода назад. Во время первой приватизации 1990-х все высокотехнологичные предприятия, доставшиеся «эффективным» собственникам» подверглись разграблению и дальнейшему уничтожению. Миллионы людей стали безработными, а на российский рынок пришли импортные товары в красивой упаковке, но не всегда хорошего качества.

 

То же самое произойдёт и с предприятиями после грядущей приватизации. Эти предприятия сохранили свой потенциал в года краха экономики страны, только потому, что имели статус стратегических, от которых зависит обороноспособность страны. Их продажа, которая приведёт к ликвидации, ударит по способности России защитить свои интересы. А возможно и свою независимость. Впрочем Министерство обороны уже подготовило такой путь развития, начав закупку вооружения за границей, чего никогда не позволяла себе ни Российская империя, ни СССР.

 

Далее, президент в своём выступлении в Давосе рассказал о мерах, которые по мнению либеральных советников президента, должны сделать Россию мировым финансовым центром. Для этого, по словам Дмитрия Медведева: «Мы не будем вводить в этом финансовом секторе специальные налоги. Наоборот, с 1 января начавшегося года отменен налог на доходы от реализации ценных бумаг при осуществлении долгосрочных инвестиций. И в этом плане наша позиция несколько отличается от точки зрения наших партнеров, в т. ч. по «Двадцатке». Все крупные финансовые спекулянты мира должны радоваться. Теперь Москва для них станет местом безудержных финансовых спекуляций, которые и привели к мировому кризису.

 

Заявленная президентом в его речи в Давосе ставка на развитие венчурного и инновационного капитала, вызывает подозрение, что именно спекулятивный капитал призывает Медведев в страну. Венчурные вложения очень рискованы. Трудно ожидать, что серьёзные финансовые институты Запада рискнут на венчурные вложения в стране с неразвитой экономикой. Такие вложения обычно делают в развитые страны, например в Японию или Финляндию. В последнее время такие вложения наблюдаются в китайскую экономику.

 

Ещё одно обещание российского президента, сделанное в Давосе западным «партнёрам», ставит жирный крест на развитии российской высшей школы, почти разрушенной за годы правления либеральной власти. Медведев, ни мало, ни много, пообещал, что ключевые позиции в российской промышленности займут люди, получившие западное образование. Сразу после развала Советского Союза именно советских учёных сманивали на Запад, потому что высшая школа СССР была лучшей в мире. Допустив «утечку мозгов» и разрушив систему образования в России, власти и дальше толкают страну в компанию государств «третьего мира». Только там все высшие посты занимают выпускники американских или английских вузов.

 

Ещё одна тема, прозвучавшая в речи Медведева — обмен активами добывающих предприятий России с Западными. Собственно этот процесс уже «пошёл», как говаривал Горбачёв. Обмен активами Роснефти и компании ВР — первая ласточка в ещё большей зависимости России от Запада. А ведь даже нефтяные монархии Персидского залива стремятся напрямую контролировать свои нефтедобывающие концерны и не пускать в них «западников». И всю эту «сдачу» российских интересов, Медведев называет модернизацией. Неудивительно, что подобную «модернизацию» российской экономики, ведущую к потере ею суверенитета, западные страны только приветствуют. Россия медленно но верно опускается на уровень «третьих стран».

 

И это на фоне подъёма таких государств, как Китай, Индия, Бразилия и страны Юго-Восточной Азии. Население этих стран составляет примерно половину населения планеты. Их успехи в индустриализации поражают. Строятся сотни промышленных предприятий, сотни миллионов людей избавляются от нищеты и становятся горожанами. Лидирует в этом процессе Китай, несколько десятилетий подряд демонстрирующий экономический рост, близкий к 10% в год. От него не отстаёт Индия и другие государства, всё увереннее демонстрируя переход из списка стран «третьего мира» в компанию индустриально развитых государств второго мира.

 

Конечно же, «третий мир» не исчез, но значительно сузился. В нём остались государства Ближнего и Среднего Востока, да ещё Африка. А что же Россия? Не идёт ли она по пути присоединения к списку стран «третьего мира»? Если залогом успехов страны, по-прежнему останется продажа углеводородов и дальнейшее обогащение 10% населения страны при обнищании остальных, то лет через 10 Россию вполне можно будет считать государством третьего мира. Если конечно раньше она не распадётся на несколько образований, под внешним управлением США. Или Китая, например.

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

В Давосе Медведев объяснил, куда идёт Россия

Стремление президента РФ Дмитрия Медведева попасть на экономический форум в Давосе, побудило общественность страны внимательно проанализировать его выступление на этом мероприятии мирового уровня. Необходимость присутствия Дмитрия Медведева на форуме в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14333
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 29 Янв 2011. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти