Украинское население может получить дешёвый российский газ

Переговоры в отношении стоимости российского газа  для Украины, похоже никогда не закончатся. Казалось, что снижение цены на 100 долларов за 1000 м3,  достигнутое на переговорах в Харькове, в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе, удовлетворил украинскую сторону, позволив удержать  экономику Украины на плаву. Тем не менее на прошедшей неделе украинский премьер Николай Азаров, заявил о намерении его правительства начать переговоры с Россией, об изменении действующего контракта на поставки газа для Украины.


Азаров пояснил, что Украину не устраивает привязка цены на газ к мировым ценам на другой энергоноситель — нефть. По этой формуле рассчитывается цена, поставляемого газа, во всём мире. Однако украинское правительство, считает что для Украины после ухода «оранжевого» правительства, Россия могла бы поставлять газ по более низким ценам. Дело в том, что добиваясь кредита МВФ, правительство Украины уже подняло цены на газ для населения на 50%. И это ещё не конец. Поднимая вопрос о цене газа с Россией в предверии выборов в местные органы власти, украинское правительство таким образом демонстрирует свою заботу о населении Украины. Переведя стрелки на Россию, украинское правительство в очередной раз   пытается убедить народ, что во всех проблемах украинской экономики виноваты высокие цены на российский газ.


Привыкнув за 19 лет «независимости» к дешёвой цене на энергоносители, поставляемые из России, украинское руководство не может смириться с мировыми ценами для «братского» народа. Им во что бы то ни стало хочется получать дотации от России, ничего не предлагая взамен. Для подкрепления своих притязаний, Украина ссылается на собственных и Западных экспертов, муссирующих идею добычи сланцевого газа в европейских странах. А так же, грядущее снижение его потребности для государств Европы из-за экономического кризиса. Кроме того, украинское правительство понимает, что после введения в строй Северного и Южного потоков, у Украины пропадёт такой мощный рычаг давления на Россию, как «труба».


Украина, в вопросе о пересмотре цен на российский газ, не одинока. Ранее с этой инициативой выступили некоторые «младоевропейцы» из бывших республик СССР. При этом,  в переговорный процесс между Украиной и Россией,  ЕС старается не вмешиваться. Главное для них, чтобы не было перебоев в поступлении газа, особенно в зимний период. Не торопится ЕС и участвовать в консорциуме по эксплуатации газотранспортной системы Украины, которая находится в плачевном состоянии. У самой Украины нет средств для её ремонта и модернизации. В то же время, предложенное российской стороной в апреле, создание совместного предприятия для эксплуатации украинской ГТС, было встречено в штыки.


Тем не менее, 27 августа  Алексей Миллер, по итогам очередной встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, заявил что руководство  «Газпрома» предлагает создать СП на базе украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома», о чём идут интенсивные переговоры между сторонами.  Миллер подчеркнул взаимную выгоду двух государств в этом проекте. «Газпром получит доступ к некоторым украинским месторождениям, транзитной трубе и распределительной системе на территории Украины. Это позволит продавать украинскому населению газ по внутренним российским ценам. В свою очередь, Украина получит возможность участвовать в разработке месторождений в Западной Сибири и на юге России. Ранее глава газового холдинга отмечал, что стоимость активов, вложенных в СП с обеих сторон, должна быть равноценной.


Понимая выгоду от такого слияния «Нафтогаза» и «Газпрома»  для украинской экономики, глава Минтопэнерго Украины тем не менее, высказывался осторожно, общими фразами. Понятно, что для Украины этот вопрос не только экономический, но и политический, ввиду раскола общества на два непримиримых лагеря. Можно ожидать уже на следующей неделе публичных заявлений лидеров украинской оппозиции о продаже «независимости», российском давлении на украинскую демократию и прочих заезженных штампов. Остаётся надеяться на прагматизм украинских политиков, которые не могут не понимать, что только дальнейшая интеграция с Россией, оздоровит экономику Украины.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Украинское население может получить дешёвый российский газ

Переговоры в отношении стоимости российского газа  для Украины, похоже никогда не закончатся. Казалось, что снижение цены на 100 долларов за 1000 м3,  достигнутое на переговорах в Харькове, в обмен на...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11674
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 28 Авг 2010. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти