Таможенный союз дорого обходится России

Создавая Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, российские власти ставили далеко идущие геополитические цели. Но все ли возможные издержки этого объединения были просчитаны? Судя по сообщению ряда экспертов, российские власти, при создании ТС больше полагались на честность партнёров, чем на создание рычагов противодействующих их корыстным побуждениям. Таможенные пошлины являются не последним методом наполнения бюджета страны. Но сегодня таможенные пошлины со всех товаров собирают Казахстан и Белоруссия. На этом Россия уже потеряла в первом полугодии около 22 млрд рублей, которые «партнёры» забыли ей перечислить.

Соглашение подписанное тремя государствами гласит, что пошлинные  сборы с импорта, в рамках Таможенного союза, должны распределяться пропорционально объёмам товаров, пересекающим внешние границы стран — партнёров по ТС. Так вот  «Ведомости», со ссылкой на представителя Экономической экспертной группы Илью Прилепского, утверждают, что по итогам I квартала 2011 года Россия должна была бы, по идее, получить 92,1% от всего совокупного объема пошлин, а за II квартал, соответственно, 91,98%.

На деле же получается совсем по другому. Россия потеряла значительную часть таможенных сборов, следовательно не дополучила в бюджет десятки миллиардов рублей. Это не может не сказаться на бюджетных отраслях экономики, а именно на зарплатах учителей и врачей, на пенсиях, на детских пособиях, да и на ремонте дорог тоже. Задумывался ли над этой проблемой Минфин? Возможно. Потому что сами расчёты совокупных объёмов импортируемых товаров производились по итогам сентября 2010 года. Тогда доля России составляла 87,97%. И как пишут «Ведомости», в Минфине поговаривают, что пора бы эти цифры пересмотреть.

О накопившемся долге перед «большим братом» говорит и руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов,  представивший свой расчет, согласно которому из 22 млрд рублей, недополученных Россией от партнёров, на долю Казахстана приходится 15,6 млрд. Можно понять Белоруссию, испытывающую огромные экономические трудности, и возможно латающую этими деньгами дыры в своей экономике. Но Казахстан, протяжённость границы с которым в несколько раз превышает белорусскую, понять невозможно. Каким интересно образом российское правительство собирается работать в Едином экономическом пространстве с «партнёрами», изначально настроенными на обман?

В Минфине впрочем, комментируют создавшуюся ситуацию довольно осторожно, считая её более умозрительной, чем поддающейся точному подсчёту. Но не исключают, что существующие сегодня цифры расчётов будут в перспективе пересмотрены, если тенденция сохранится. От действующей российской власти никаких комментарий не последовало. Зато вовсю пытаются оправдать существующее положение белорусская и казахстанская стороны. Разумеется, не признавая никаких «долгов». Ещё бы? Такой куш отвалила им Россия, передоверив безо всякого контроля, сбор пошлин на все товары, поступающие через их границы в Россию.

Россия сама открыла свои границы и таким образом дала «партнёрам» по ТС карт-бланш на всевозможные махинации при получении своей доли таможенных пошлин. Известно, что вся Юго-Восточная часть казахстанской границы открыта для контрабандных товаров из Китая. Кто-то уже сталкивался с казахскими «плазменными» телевизорами, не говоря уж о товарах лёгкой промышленности. Представители Казахстана нуждаются в российских деньгах на этом рынке, и будут тянуть с выплатами, насколько это будет возможно. Таможенный союз для них является дополнительным поводом нажиться.

Ну а поскольку российская таможня от контроля на границах Белоруссии и Казахстана, фактически отстранена, то мы никогда не будем получать таможенные отчисления в полном объёме. И рычагов давления на «партнёров» у слабой России нет никаких. Таким образом, вместо того, чтобы наполнять бюджет, российская власть обходным манером взялась субсидировать экономику «партнёров». За счёт российских граждан, разумеется. Не олигархи и коррумпированные чиновники пострадают, а рядовые граждане.  Остаётся вопрос, прощая всё партнёрам по Таможенному союзу, российская власть надеется на их лояльность?

Известно, что бесконечные уступки своим соседям или «партнёром» ещё ни разу не показали ощутимой отдачи. Где или в чём партнёры и соседи поддержали Россию? Может кто-то из них признал Южную Осетию и Абхазию? Или прекратил выдавливание русского языка? Можно перечислять сколько угодно моментов, в которых «партнёры» выступали пусть и не против интересов России, но и не в их поддержку. Почему же российский народ должен не дополучать пенсии, пособия, стипендии в угоду мифическим геополитическим интересам российской власти?

Любые геополитические интересы достигаются только сильным государством, умеющим отстаивать эти интересы, в том числе и силой. Именно так поступают США и страны блока НАТО. Уж они то не уступают своих интересов нигде и никому. Поэтому, что бы они ни  делали, им всё сходит с рук. Либеральное российское правительство, ослабившее оборонный потенциал страны, не может претендовать ни на какие геополитические интересы. И это чётко показали партнёры по Таможенному союзу, наплевавшие на любые соглашения. «Где деньги, Зин?»

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Таможенный союз дорого обходится России

Создавая Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, российские власти ставили далеко идущие геополитические цели. Но все ли возможные издержки этого объединения были просчитаны? Судя по сообщению ряда экспертов, российские власти,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17484
Просмотров: 6

Автор . Дата публикации: 22 Авг 2011. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти