Сотовых операторов отрегулируют

Завтра Государственная Дума собирается рассматривать вопрос поправок к закону «О связи», касающихся крупнейших сотовых операторов России: МТС, Мегафона и Билайна. В поправках предлагается установить государственное регулирование межоператорских тарифов, по которым сотовые компании рассчитываются между собой за звонки абонентов из разных сетей. Если поправки будут приняты, выиграют абоненты, а вот прибыли сотовых операторов уменьшатся. Очевидно поэтому, как сообщает «Коммерсантъ», они направили письмо вице-премьеру Сергею Иванову, в котором просят не допустить принятия этих поправок.


Одновременно  в разных публикациях, сотовые операторы пугают абонентов тем, что при государственном регулировании межоператорских тарифов, они могут резко возрасти, а инвестиционная привлекательность отрасли упадёт из-за низкой прибыли компаний. Государственному регулированию подлежат «существенные» межотраслевые операторы, такие как  (МРК) «Связьинвеста», «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) и другие. А вот крупнейшие сотовые операторы предпочитают считаться «несущественными», несмотря на то что мобильный телефон стал неотъемлемой частью повседневной жизни 90% граждан России.


Чего же боятся такие «киты» российской сотовой связи как «Билайн», МТС и «Мегафон»?  Всё очень просто. Если поправки будут приняты, то к федеральным сетям этих операторов будут иметь доступ мелкие сотовые компании, на одинаковых с ними условиях. Сейчас их отсекают большими межоператорскими тарифами, а после принятия поправок делать это будет невозможно. Появятся новые операторы, усилится конкуренция, упадут доходы. Естественно, что крупные операторы не хотят допустить такого положения. А вот потребителям принятие поправок выгодно. Любая конкуренция на рынке ведёт к снижению цен.


На самом деле, после того как в России фактически остались только три федеральных оператора, стоимость мобильной связи стала выше, чем в любой другой стране. А цена роуминга такая, что приехав в другой регион РФ, выгоднее купить симку местного оператора и звонить по ней домой, чем пользоваться своей. Хорошим примером государственного регулирования межоператорских тарифов служит Украина. Там люди могут разговаривать по мобильному телефону с абонентом другого города, по внутригородскому тарифу. Поэтому украинцы говорят по мобильному телефону долго и обстоятельно, а не как мы. Быстро сказать самое главное и попрощаться.


Интересно, что те же МТС и «Билайн» работают на Украине по её законам и тарифы там в разы меньше. Звонки с Украины в Россию стоят от полутора до двух рублей. Еще один пример: МТС на Украине представляет своим абонентам, на тарифных планах «Супер», 50 минут бесплатных разговоров внутри сети ежедневно и 500 бесплатных СМС. Чтобы получить такую лафу, нужно всего-то пополнять баланс каждые 25 дней на сумму в 30 гривен (120 рублей). Лишние деньги на балансе, не пропадают. Их можно использовать на другие звонки. В России ничего подобного нет. Мобильный интернет на Украине тоже очень дёшев: 1 гб трафика у оператора МТС стоит  всего 17 долларов.


Так что от государственного регулирования сотовой связи, население только выиграет. Окончательное решение должна принять комиссия по транспорту и связи под председательством Сергея Иванова. Согласительное совещание комиссии запланировано на 9 сентября. Лишь бы лоббисты не затормозили принятие окончательного решения. Ведь миллиардные прибыли сотовых операторов позволяют давать баснословные взятки любому, от кого зависит принятие поправок. Остаётся надеяться на то, что Дума примет поправки и мы дождёмся снижения тарифов на сотовую связь.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Сотовых операторов отрегулируют

Завтра Государственная Дума собирается рассматривать вопрос поправок к закону «О связи», касающихся крупнейших сотовых операторов России: МТС, Мегафона и Билайна. В поправках предлагается установить государственное регулирование межоператорских тарифов, по которым...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11857
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 8 Сен 2010. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти