«Северный поток» пересёк Балтику

В последнее время страсти кипят в основном вокруг строительства «Южного потока», которому активно противятся определённые круги Запада и США. А в это время, его северный собрат, пройдя по дну Балтийского моря, вынырнул на территории Германии, недалеко от города Лубмин. Строительство подводной части первой нитки газопровода «Северный поток» началось 9 апреля этого года в городе Выборге РФ.


В настоящее время в Германии строится станция, которая будет осуществлять приёмку газа из подводной части газопровода, очищать его и подогревать до нужной температуры.Только после этого будет определяться количество газа, давление и качество. Дальнейшая транспортировка газа по территории Германии будет осуществляться по газопроводу OPAL в южном направлении. Его трасса, имеющая протяжённость в 470 км, пройдёт по землям Мекленбурга — Передней Померании, Бранденбурга и Саксонии, до границы между Германией и Чехией в районе Ольбернхау, что в Рудных горах.


Примерно половину пути газ будет подаваться с пониженным давлением и только на станции, расположенной южнее Берлина, его давление снова будет подниматься до 100 бар. Оборудование, устанавливаемое на станции, позволит в перспективе осуществлять транспортировку до 55 млрд куб. м природного газа, поступающего по «Северному потоку». Газопровод OPAL, проходящий по территории Германии, начали строить в сентябре 2009 года. В настоящее время скорость прокладки достигает почти по 2.5 км трубопровода в сутки. Половина из всей протяжённости трубопровода, уже находится в стадии сваренных труб, которые будут уложены в траншею летом будущего года.


Кроме газопровода OPAL, по территории Германии пройдёт ещё одна нитка газопровода — NEL. От места выхода «Северного потока», его трасса пройдёт мимо Шверина и Гамбурга в Нижнюю Саксонию и заполнит газохранилище, питающее европейскую сеть магистральных газопроводов. Таким образом будет осуществлена диверсификация поставок газа по газопроводу, проходящему через Польшу.


После ввода в эксплуатацию, «Северный поток» откроет принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу, не зависящий от стран — транзитёров, которые использовали своё положение для давления на ценовую политику «Газпрома». «Северный поток»  начинается в бухте Портовая близ города Выборг Ленинградской области РФ, проходит по дну Балтийского моря почти 1200 км и выходит на берег в Германии. Первая нитка газопровода производительностью 27.5 млрд куб. м газа войдёт в строй в 2011 году.

 

После строительства второй нитки, пропускная способность газопровода увеличится до 55 млрд куб. м в год. Стоимость всего проекта, от проектирования до ввода в эксплуатацию, оценивается в 8.8 млрд евро.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«Северный поток» пересёк Балтику

В последнее время страсти кипят в основном вокруг строительства «Южного потока», которому активно противятся определённые круги Запада и США. А в это время, его северный собрат, пройдя по дну Балтийского...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13445
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 28 Ноя 2010. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти