Россия — ВТО: шаг вперёд — два шага назад

Российские промышленники и сельхозпроизводители могут перевести дух.  Пугающая информация последних месяцев, о скором вступлении России в ВТО, оказалась преждевременной. И дело вовсе не в Грузии, упрямо блокирующей наше вступление в Международную торговую организацию. Всё гораздо серьёзнее. И вот тут-то, рассматривая появившиеся вроде бы ниоткуда препятствия, начинаешь понимать, что российское правительство, ведя переговоры о вступлении, периодически делает шаг вперёд, а потом обязательно — два шага назад. Или вбок, кому как нравится.

 

Что же случилось на тернистом пути вступления России в ВТО, на этот раз? Информация пришла от вице-премьера РФ Сергея Иванова, посетившего на прошедшей неделе США, где он провёл переговоры по вышеупомянутому вопросу, с госсекретарём Хиллари Клинтон. По итогам переговоров, Сергей Иванов сделал заключение, что «в конгрессе США всегда найдутся желающие включить в обсуждение проблемы присоединения к ВТО, и права человека, и избирательность правосудия». Высказывая это мнение на пресс-конференции в российском посольстве, вице-премьер сказал, что совершенно не удивлён таким поворотом событий.

 

Так что вступление России в ВТО задерживает не только Грузия. С течением времени, на этом пути вырастают всё новые препятствия противоречия. Примечательно и то, что во время пресс-конференции Иванов сдела философское заключение, сказав, что Россия имеет громадные преимущества, не состоя в ВТО. «При всей важности вопроса и мнения правительства России, что нам надо вступать в ВТО, — признал он, — такого единодушия в нашей промышленности нет». Наконец-то хоть одно высокопоставленное лицо вслух произнесло то, о чём промышленники, аграрии, учёные и эксперты твердят уже несколько лет.

 

Об этом же в четверг в Москве говорили на пресс-конференции «Современнй бизнес в России», которую организовали совместно радиостанция BusinessFM и портал BFM.ru.  Все обсуждения и вопросы на этом мероприятии фактически свелись в теме вступления России в ВТО и последствиях этого шага для российской экономики. Общее мнение высказал Вице-президент «Росптицсоюза», сенатор Сергей Лисовский, прямо заявив: «Нас там (в ВТО) просто разорвут». И добавил: «Это будет концом всей нашей промышленности».

 

Собравшихся успокоил ведущий научный сотрудник Института торговой политики Алексей Портанский, передает BFM.ru, пояснивший что главной причиной задержки со вступлением России в ВТО, является вовсе не позиция грузинского государства. Дело гораздо сложнее. По мнению  Портанского, задержка связана с тем, что основной документ, регулирующий вступление России в ВТО, за прошедшие годы претерпел существенные изменения и теперь требуется разработать новый.

 

«Этот документ, который готовился начиная с 2003 года, назывался «Доклад рабочей группы по присоединению России к ВТО», — разъяснил эксперт собравшимся. В нём обозначен торгово-политический режим страны, претендующей на присоединение.  В начале июня 2009 года этот документ был практически готов, а в 2010 году Россия, Казахстан и Белоруссия создали Таможенный союз, в связи с чем был принят целый ряд документов. В итоге, по словам Портанского, в документе о присоединении к ВТО  из 42 разделов доклада 30 придётся изменять, согласовывая каждый пункт с партнёрами по ТС. «Это иллюстрация к тому, как оценивать усилия государства по присоединению к ВТО, насколько последовательно оно было в течение всего периода присоединения», — иронично заметил он.

 

Ну что ж, если такая «последовательность» в действиях наших властей, отодвинет вступление России в ВТО ещё на несколько лет, пусть и дальше действуют в том же духе. Российская промышленность возможно успеет встать на ноги. Кстати с этой новостью перекликаются и слова Владимира Путина, приказавшего не исполнять обязательства, взятые в переговорах по присоединению к ВТО, до присоединения России к этой организации.

 

«Это прямое указание. Не надо этого делать, прошу вас. И партнерам это нужно сказать. Не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами ВТО», — сказал глава правительства в ходе совещания по развитию отечественного энергетического машиностроения, 8 апреля в Санкт-Петербурге.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия — ВТО: шаг вперёд — два шага назад

Российские промышленники и сельхозпроизводители могут перевести дух.  Пугающая информация последних месяцев, о скором вступлении России в ВТО, оказалась преждевременной. И дело вовсе не в Грузии, упрямо блокирующей наше вступление в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15762
Просмотров: 6

Автор . Дата публикации: 9 Апр 2011. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти