Россия возобновляет экспорт зерна

Аномальная жара прошлого лета привела к тому, что урожай зерновых в РФ не только не достиг прогнозируемого количества тонн, но и стал самым малым за последнее десятилетие. В связи с этим российское правительство пошло на введение эмбарго на экспорт пшеницы. Вначале эта мера распространялась до конца 2010 года, но потом была продлена до конца июня 2011 года. Кроме того, чтобы исключить дефицит хлебопродуктов в стране и уменьшить рост цен, правительство «распечатало» интервенционные запасы.

 

В этом году, по прогнозам Министерства сельского хозяйства, в России ожидается урожай зерновых на уровне 85 млн тонн. При внутреннем потреблении примерно 70 млн тонн, российские сельскохозяйственные предприятия могут продать на внешнем рынке около 15 млн тонн зерна. Об этом на съезде Общероссийского аграрного движения в Ростове-на-Дону говорил премьер-министр РФ Владимир Путин. По словам премьера это позволит России вернуться в число мировых лидеров на рынке зерна. Эксперты относятся к этому более осторожно. Так вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут прогнозирует, что с возвратом российской пшеницы на мировой рынок, могут возникнуть проблемы. По его мнению, июльский экспорт будет в пределах 1,5-1,7 млн тонн, в августе – до 2,0 млн, а по итогам года – 15-18 млн. При этом, говорит Корбут, экспортный потенциал гораздо выше, но полностью его реализовать не удастся.

 

Причина проста. Отказ России поставлять зерно своим постоянным покупателям в странах Средней Азии, Ближнего Востока и Северной Африки в прошлом году, заставили их руководителей искать другие источники поставок. И как говорят: «Свято место пусто не бывает». Поставщики конечно же нашлись. Это США, Канада и Евросоюз. Небольшие объёмы зерна предлагала Украина и Казахстан. Сегодня такие государства, как Египет и Иордания вообще исключили Россию из всех тендеров на закупку зерновых, требуя установления четких и прозрачных правил поведения на глобальном рынке.

 

Надо сказать, что некоторые российские производители умудрялись обходить эмбарго, поставляя на экспорт зерно под видом корма для скота, оформляя его как дерть – измельченное зерно без дальнейшей обработки и очистки. По этому поводу начата прокурорская проверка в отношении сотрудников Южного таможенного управления, допускавших нелегальный экспорт.

 

Разумеется в дальнейшем Россия вернёт свои позиции крупнейшего поставщика зерна на мировой рынок. Были бы стабильными урожаи. Не нужно забывать, что большая часть пахотных земель в нашей стране находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому меры, которые предприняло правительство, для защиты населения страны, вполне предсказуемы. Урожай этого года пока ещё находится на полях. О его объёмах можно будет смело говорить только тогда, когда он окажется в «закромах Родины».

 

Надо сказать, что аномальное лето прошлого года и жадность частных производителей сельхозпродуктов, всё-таки привела к значительному росту цен на продовольственные товары и обнищанию населения. Но это — издержки рыночной экономики, которую так жаждали граждане СССР в конце 1980-х годов прошлого века.

 

Зарубежные «доброжелатели», которые приложили руку к развалу сильного государства и разворовыванию его богатств, и сегодня не перестают анализировать»неправильные», по их мнению, действия российского правительства. Как пишет «Эксперт onlinе», британская благотворительная организация Oxfam обвинила Россию не только в росте мировых цен на зерно в прошлом году, но и ни много, ни мало — в начале Северо-Африканских «цветных» революций. И что самое интересное, этим сентенциям подпевают российские либералы из Высшей школы экономики, такие как Евгений Ясин, утверждающий что Россия тоже виновата в череде североафриканских и ближневосточных бунтов. «Кризисы в Тунисе, Египте – отчасти и наша вина, – уверен он. – Мы прекратили поставки зерна, хлеб там сильно подорожал, начались волнения. Во что они вылились, все знают».

 

Такое заявление научного руководителя ведущего экономического вуза страны вызывает не только удивление. Господину Ясину очевидно неизвестно, что любые волнения в странах третьего мира провоцируют его покровители из США и ЕС. Делают они это с целью дестабилизации обстановки в том или ином регионе и последующего выкачивания дешёвых энергоресурсов. Подвести свои замыслы к моменту введения Россией эмбарго — для них святое дело. Теперь можно свои захватнические цели объяснять запретом России на экспорт зерна. Интересно, после лекций таких вот «экспертов» много студентов ВШЭ останутся работать в России?

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия возобновляет экспорт зерна

Аномальная жара прошлого лета привела к тому, что урожай зерновых в РФ не только не достиг прогнозируемого количества тонн, но и стал самым малым за последнее десятилетие. В связи с...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16991
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 2 Июл 2011. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти