Россия станет экспортёром сжиженного природного газа

В связи с уменьшением доходов от экспорта сырого газа на треть в течение 2008-2010 года, российское правительство наконец-то решилось последовать примеру своих конкурентов — экспортёров газа и ввести льготы на производство и экспорт переработанного, то есть сжиженного природного газа. А для этого нужно строить соответствующие предприятия, о чём эксперты говорили в «тучные» годы не один раз. Но, как говорится, «пока жаренный петух не клюнет, …»

 

Вот и теперь, в срочном порядке решено, во первых ввести экономические льготы для уже имеющихся российских производителей сжиженного газа, как при его закупке и переработке, так и при экспорте. Одновременно принято решение, как можно быстрее  построить новый завод по сжижению природного газа  на базе месторождений полуострова Ямал.

 

Экспортируя сырой природный газ с 70-х годов прошлого века, Россия почивала на доходах от экспорта, не заботясь о постройке заводов по переработке газа. Сделав полвека назад ставку на строительства газопроводов, правительства, что СССР, что России, почему-то считали ситуацию с энергоносителями в мире незыблемой. Даже искусственное снижение цены на нефть и газ в конце 80-х, давшее толчок к развалу Советского Союза, ничему не научили российские власти.

 

А между тем большинство «нефтегазовых» стран уже перешло на экспорт переработанного газа, спрос на который на мировом рынке только увеличивается. А вот на «сырой» — падает. Такие государства, как Алжир, Саудовская Аравия, Ливия, Иран, Катар и более мелкие Барбадос и Бруней, экспортируя в Европу, США и Японию переработанный газ, наращивают свои газовые доходы. В то время, как Россия их теряет.

 

Российское правительство прозрело поздновато. Завод по переработке газа за месяц не построить, И за год, тоже, особенно в условиях Крайнего севера. А между тем, конкуренты не дремлют. Сжиженный газ, в последнее время, начали поставлять европейским потребителям газоперерабатывающие предприятия Норвегии и Нидерландов, которые не прочь увеличить свои доходы, за счёт экспорта более качественного сжиженного газа. Не отстают от них и постсоветские страны, имеющие газовые месторождения. Туркмения и Азербайджан ускоренными темпами строят газоперерабатывающие заводы и суда для перевозки СПГ по Каспийскому морю.

 

Вполне возможно, что чез 3-5 лет Россия лишится более половины покупателей сырого газа в Европе. А «Северный» и «Южный» потоки останутся недостроенными либо незаполненными, из-за изменившейся конъюнктуры на рынке энергоносителей.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия станет экспортёром сжиженного природного газа

В связи с уменьшением доходов от экспорта сырого газа на треть в течение 2008-2010 года, российское правительство наконец-то решилось последовать примеру своих конкурентов — экспортёров газа и ввести льготы на...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12820
Просмотров: 7

Автор . Дата публикации: 29 Окт 2010. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти