Россия прощается с лампами накаливания

Начало нового 2011 года ознаменуется для российских граждан несколькими потерями привычных вещей. Одна из них — запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. Не то чтобы во всех домах россиян горели сплошь 100-ваттные лампочки. Но тем не менее, ими пользовались. В основном там, где ни к чему вешать люстру, а достаточно одного источника света. Но с сегодняшнего дня купить лампочку мощностью 100 ватт будет невозможно, а с 2013 года пропадут и лампочки мощностью 75 ватт.


Населению предлагается использовать в быту энергосберегающие источники света. Все эти меры приняты в соответствии с федеральным законом, принятым ещё в 2009 году. Закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности, одновременно с запретом производства и продажи ламп накаливания, обязал правительство РФ разработать и утвердить «правила утилизации использованных энергосберегающих ламп». То есть, такую лампу нельзя просто выбросить в мусоропровод, а необходимо сдавать на некие пункты приёма, откуда их отправят на специальные предприятия для утилизации.


И вот тут возникает несколько вопросов. О том, что такие предприятия пока не построены, говорить не приходится. Пунктов приёма, желательно в шаговой доступности, тоже не существует. Существуют только сами энергосберегающие лампы, стоимость которых в несколько десятков раз превышает стоимость ламп накаливания. Эксперты утверждают, что помимо существенно большей светоотдачи ( примерно в 6-8 раз по сравнению с лампами накаливания), энергосберегающие лампы должны служить более чем в 10 раз дольше.


Должны, но как оказывается это зависит от нескольких факторов. Например от того, как часто вы будете включать-выключать такую лампу. Странно, не правда ли? Но это ещё не всё. Оказывается срок службы такой лампы существенно зависит и от качества электросетей… А вот это уже куда серьёзнее. Потому что, это самое качество, даже в больших городах оставляет желать лучшего. Что же можно сказать о сельской местности, где и сегодня назвать напряжение в сети электропередач стабильным, никто не отважится.


Правительство, вместо того, чтобы подготовить электросети к использованию таких капризных электроламп, построить предприятия для их утилизации и открыть необходимое количество пунктов приёма, только обещает постепенно снижать стоимость энергосберегающих ламп, с постепенным переходом на светодиодные источники света. Стоимость светодиода сегодня составляет около тысячи рублей. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина обещает за пять лет снизить их цену в четыре раза. Обещания правительства обычно приходится ждать долго, а вот выкладывать от одной пятой до одной десятой части пенсии за одну лампочку придётся уже сейчас.


И это ещё не все «прелести» навязанного нам энергосбережения. Внутри люминесцентных энергосберегающих ламп присутствует ртуть. Именно поэтому вопрос их утилизации стоит так остро. А если такая лампа разобьётся в жилом помещении, в детском учреждении и так далее? Люди рискуют своим здоровьем, эксплуатируя такие лампы. Об этом уже догадались в Европе, по пути которой мы всё пытаемся следовать. Вот только постоянно отстаём. Европа уже отказалась от применения люминисцентных ламп, из-за их вредного воздействия на здоровье населения. Российское же правительство только собирается подвергнуть этому испытанию народ.


Все эти «подарки» правительства населению России в новом году, оправдываются необходимостью достигнуть энергоэффективной экономики. А цель, как известно, оправдывает средства. И вопрос здоровья граждан, как и стоимость для них «энергосбережения», правительство волнует меньше всего. А то, что мегаватты энергии теряются при неэффективной эксплуатации линий электропередач, доставшихся «эффективным менеджерам» даром ещё от Советского Союза, остаётся вне сферы интересов правительства. Ну конечно, на олигархов воздействовать гораздо сложнее, чем заставить оплатить энергосбережение населению России из своих карманов.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия прощается с лампами накаливания

Начало нового 2011 года ознаменуется для российских граждан несколькими потерями привычных вещей. Одна из них — запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. Не то...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13625
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 1 Янв 2011. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти