Раз картошка, два картошка…

К концу зимы картофель в Российской Федерации будет стоить от 50 до 100 рублей за килограмм. Такую «радостную» новость можно было сегодня прочитать на некоторых новостных сайтах. Информация поступила от почётного президента Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимира Башмачникова. Он в частности сказал, что своего картофеля в России не хватает. Выручить может только активный импорт. А поскольку в этом году, из-за погодных условий, урожай многих культур оказался довольно низким в большинстве стран, то повышение стоимости импорта не должно удивлять.


В прежние годы Россию выручала Белоруссия, поставляя картофель по низким ценам. На этот раз, вследствие похолодания в отношениях двух государств, вполне вероятно, что соседи захотят продать свой продукт по мировым ценам. Так что газовый конфликт с Белоруссией скажется на кошельке простых россиян очень скоро. В то же время, от повышения пошлин и цены на газ для Белоруссии, рядовые граждане РФ ничего не выигрывают. Вот чем оборачивается непродуманная политика российских властей в отношении братского народа.


Но вернёмся на российские поля. Так что же, всё-таки случилось с картофельными полями России? Почему наши сельхозпроизводители не могут обеспечить население страны «вторым хлебом»? Причин несколько. Одна из них, по утверждению экспертов, в том что отечественные сорта в отсутствие селекции, вырождаются. А селекцией картофеля на государственном уровне перестали заниматься после перехода к рыночной экономике. Решив, что «рынок сам всё урегулирует» наши либеральные экономисты перестали финансировать науку растениеводства.


Ещё одна причина в том, что поначалу была надежда на быстрый рост фермерских хозяйств. В европейских странах частные семейные хозяйства сами выращивают тот же картофель и продают его дальше. В России это не прижилось. Во первых у фермеров было слишком мало опыта ведения собственного хозяйства. Сказывалось отсутствие техники для обработки малых площадей. В первое десятилетие после распада СССР, невозможно было взять кредит на развитие хозяйства. Проблемы возникали и со сбытом выращенной продукции. Перекупщики сбивали цены, особенно в урожайные годы. К тому же, местное население не слишком жаловало новоявленных помещиков, а государство не спешило им на помощь.


Постепенно произошло укрупнение хозяйств. Но прорыва не произошло, потому что к тому времени была утрачена система производства картофеля, которая была в СССР, а новая не появилась. Современные хозяйства почти не занимаются картофелем. Сельское население само себя обеспечивает, за счёт  приусадебных участков. А вот городскому люду, похоже придётся туго. Если, конечно, государство не поможет фермерским хозяйствам, стимулируя их к развитию культуры выращивания картофеля.  Если это произойдёт, то фермеры обеспечат картофелем всё население России: фермер из Подмосковья накормит Москву, из Магаданской области — Магадан и ещё флоту достанется.


Отвечая на вопрос корреспондента, какие сорта картофеля лучше всего выращивать в России, Башмачников сказал, что лучше всего обратить внимание на отечественные сорта. Они, ещё в Советские времена, были адаптированы к разным климатическим условиям на территории России. Они дают меньший урожай, чем например голландские сорта. Но зато не напичканы генномодифицированными препаратами, устойчивы к болезням и засухе. Но всё это, в лучшем случае, может осуществиться в следующем году. А этой зимой, картофель станет для россиян таким же деликатесом, как ананасы. А что? Рынок всё отрегулировал.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Раз картошка, два картошка…

К концу зимы картофель в Российской Федерации будет стоить от 50 до 100 рублей за килограмм. Такую «радостную» новость можно было сегодня прочитать на некоторых новостных сайтах. Информация поступила от...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13505
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 30 Ноя 2010. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти