Правительство решило спасти стратегические предприятия, но только через год

В 2010 году президентом РФ было объявлено о предстоящей приватизации большого количества стратегических предприятий, избежавших этой участи в 90-е годы. Список этих предприятий довольно внушительный, как и желающих выложить за владение их активами немалые суммы. Но речь не о них. За последние 20 лет рыночной экономики, часть стратегических предприятий потеряла свой статус. Это предприятия, которые на сегодняшний день находятся в стадии банкротства, не имея возможности восстановить свою платёжеспособность.


Предприятия эти оказались заложниками простой схемы, которую применяют для того, чтобы заполучить действующее предприятие, выпускающее продукцию с большой добавочной стоимостью, за копейки. Образованы целые структуры, занимающиеся подобным «законным» рейдерством. Подобные предприятия уязвимы по причине зависимости от поставщиков, транспортников и покупателей выпусаемой продукции. Последние, как известно, не всегда вовремя производят оплату, отгруженной им продукции.


Функционирующее предприятие зачастую вынуждено брать кредиты, а  если кредит вовремя не возвращается, то кредитор имеет право начинать процедуру банкротства предприятия. Схема эта налажена так давно и надёжно, что большинство современных российских олигархов приобрели свои империи буквально за гроши. Схема действовала все 90-е, успешно перекочевала в «нулевые» и обогатилась новыми нюансами – вроде исков миноритариев, которые затем имели тенденцию перерастать в полноценные рейдерские захваты. Действующие в России законы, не препятствовали банкротству предприятий. Закону ведь безразлично, выпускает предприятие кастрюли или самолёты.

 

И вдруг правительство РФ решило кое-что подправить в этих самых законах. Что заставило либеральную власть очнуться и ещё раз посмотреть на плоды своего труда в течение последних 20 лет, трудно сказать. Может быть полоса неудач, коснувшаяся ВПК (нелетающая Булава) или Роскосмоса, умудрившегося за два месяца потерять четыре спутника? Кто знает. Но сегодня в Госдуму был внесён правительственный законопроект,  делающий почти невозможным банкротство стратегических предприятий, сообщает Reuters. Из поясительной записки, приложенной к законопроекту, видно что он направлен на «обеспечение сохранения стратегически важных производств».


Конечно лучше поздно, чем никогда. В том, что законопроекту будет дан зелёный свет, сомневаться не приходится. Его быстро примет в трёх чтениях Дума и утвердят Совет Федерации и президент. Настораживает только одно: в силу новый закон вступит только через год после его опубликования. А за год можно столько наворотить… Кому в угоду сделано это отступление, станет известно в течение года. Вызывает недоумение и то, что список предприятий, на которые будет распросстраняться закон, обещают опубликовать позже.


В законопроекте даны только общие признаки таких предприятий:  это компании с большой долей государственной собственности или же госкорпорации «Росатом» и «Ростехнологии», а также НИИ и КБ, работающие на оборону, и федеральные государственные унитарные предприятия, чья продукция обеспечивает обороноспособность и безопасность страны, равно как и «защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов» населения (под последним понимаются федеральные телеканалы с государственной долей собственности). Кто-то во властных структурах очень постарался оставить для себя лазейку длиной в год, для того чтобы «заглотнуть» наиболее понравившиеся предприятия, попадающие под действие закона.


И всё же ещё теплится надежда, что благодаря этому законопроекту, удастся спасти хоть что-нибудь из громадного советского наследия, которое РФ не может проесть уже 20 лет. И горько от того, что если бы такой закон появился 20 лет назад, страна не оказалась бы на сегодняшний день в роли сырьевого придатка, не только Запада, но и Востока.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Правительство решило спасти стратегические предприятия, но только через год

В 2010 году президентом РФ было объявлено о предстоящей приватизации большого количества стратегических предприятий, избежавших этой участи в 90-е годы. Список этих предприятий довольно внушительный, как и желающих выложить за...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14601
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 8 Фев 2011. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти