Остров Русский остался без водовода

Грандиозное строительство на острове Русский во Владивостоке начиналось настолько внезапно, что проектировщики просто не успевали за строителями. Вот и получилось, что на остров не предусмотрено строительство водовода с материка. А это не траншею вдоль улицы прорыть и уложить трубы нужного диаметра. Водовод на полуостров Саперный острова Русский нужно прокладывать по дну пролива Босфор Восточный. И строительство это обойдётся государству в 2,3 млрд рублей.

Как же получилось, что одно из важнейших условий функционирования жилого массива и студенческого городка, где будет проходить саммит АТЭС, осталось вне поля зрения проектировщиков, строителей, проверяющих и властей города, которым придётся принимать на баланс построенные жилые и учебные корпуса на острове Русский. А ведь саммит стран АТЭС должен состояться уже через год. И участники саммита будут жить и работать в корпусах строящегося на острове университета.

«Известия», со ссылкой на администрацию Приморского края, рассказывают, что строительство водовода не попало в государственную программу подготовки к саммиту АТЭС, с соответствующим финансированием, по той причине, что изначально предполагалось найти источник пресной воды на острове. Но поиски результатов не дали, а деньги на программу уже были выделены. Естественно, без учёта строительства водовода. «На первых порах пресной водой островитяне будут снабжаться из опреснителей, построенных при Дальневосточном университете. Однако строить водовод необходимо», — признают в администрации.

Первым о проблеме строительства водовода на остров Русский заговорил полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев. Он то и вывел этот вопрос на федеральный уровень. В марте эту тему обсуждали на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Но тогда решения о строительстве водовода до саммита АТЭС принято не было. Всё изменилось после визита на Дальний Восток президента РФ Дмитрия Медведева, который представил целый список поручений правительству по вопросам строительства на острове Русский. Среди прочего там было и поручение проработать до 1 августа вопрос строительства водовода.

Минрегион поручение выполнил и уже направил свои предложения в правительство. Цена вопроса — 2,3 млрд рублей. В чём же проблема, спросите вы. Саммит АТЭС финансируется отдельной строкой в бюджете страны. Неужели там не найдётся «лишних» два с лишним миллиарда? Проблема в том, что в смете расходов на строительство для саммита, водовод не значится. Про него как будто все забыли. А ведь над программой  «Развитие г. Владивостока, как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», работали сотни специалистов, от проектировщиков до проверяющих разного уровня.

Особенно удивляет близорукость администрации Приморского края и собственно города Владивостока. Уж они-то должны были бы включать в программу не только водовод, но и массу прочих проектов, способных создать комфортные условия не только для участников саммита АТЭС, но и для жителей острова Русский, в том числе — студентов университета.

Сложность вопроса со строительством водовода состоит в том, что ещё на апрельском совещании у Шувалова было сказано официально, что федеральный бюджет не намерен выделять дополнительные средства, сверх уже обозначенных, на «забытые» проекты  программы, посвящённой АТЭС. Теперь Минрегион предлагает изыскать средства администрации Приморского края совместно с Минфином и Минэкономразвития на принципах софинансирования.  В приморской администрации пока не решили, что на это ответить, сообщают «Известия».

Существует правда вариант — заложить средства на строительство водовода в  разрабатываемую сейчас программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период с 2014 по 2018 год. Но в этом случае обеспечение участников саммита водой будет зависеть исключительно от работы опреснительной установки.

А это чревато разными неожиданностями, поскольку работа той же опреснительной установки, в свою очередь зависит от подачи электричества и так далее, до «человеческого фактора», включительно. Длинная цепочка «зависимостей» где-то может прерваться в самый неподходящий момент. Особенно, учитывая огромное количество иностранной рабочей силы, используемой на строительстве объектов для саммита АТЭС и обязательных «распилов», выделенных на него средств.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Остров Русский остался без водовода

Грандиозное строительство на острове Русский во Владивостоке начиналось настолько внезапно, что проектировщики просто не успевали за строителями. Вот и получилось, что на остров не предусмотрено строительство водовода с материка. А...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17363
Просмотров: 5

Автор . Дата публикации: 5 Авг 2011. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти