Нефтяная проблема России

Почему-то считается, что у России две проблемы: дураки и дороги. Но с некоторых пор начинаешь замечать ещё одну, возможно самую главную российскую проблему — нефть. Вернее огромные запасы нефти и газа, которые в условиях, якобы рыночной экономики, мешают государству то низкими, то высокими ценами на мировом рынке.

 

Причём и то и другое — одинаково плохо для российской экономики. Когда цены на нефть падают, образуется дефицит бюджета. Когда растут, как сейчас, с бюджетом всё в порядке, зато российским гражданам впору кричать «караул, грабят!» или выходить на улицы с протестными акциями. Как понять, что в нефтедобывающей стране может образоваться дефицит бензина? И главное, очень своевременно — как раз перед посевной?

 

Газеты уже пару недель назад стали бить тревогу по поводу нехватки бензина в разных регионах. Первым громыхнул Алтайский край, где к изумлению россиян, с 23 апреля резко ограничили продажу бензина два крупнейших региональных оператора рынка нефтепродуктов. Автозаправочные станции компаний-монополистов «Газпром-нефть» и Роснефть (кстати, обе – почти госкомпании), стали отпускать лишь по 20 литров бензина на машину и только для владельцев дисконтных карт. Многие другие операторы края остановили продажу топлива, потому что монополисты перестали отпускать нефтепродукты  сторонним продавцам.

 

Следом за Алтайским краем, ещё более тяжелая ситуация с топливом сложилась в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и Сахалине. В Новосибирске, по данным РИА «Новости», бензин за два дня подорожал на 3 рубля. В некоторых регионах топливо продается только в ограниченном объеме и только по специальным дисконтным картам.

 

А всё дело в том, что нефтедобывающие компании предпочитают сами перерабатывать и продавать нефтепродукты внутри страны, продавая бензин независимым операторам гораздо дороже, чем своим собственным. Есть и ещё одна существенная причина. Нефтяным гигантам выгоднее продавать нефтепродукты иностранным покупателям, чем российским. Не зря же они лоббируют снятие экспортных пошлин на нефтепродукты, о чём в марте писали все российские СМИ. О принципе насыщения отечественного рынка прежде всего, новоявленные милиардеры не помышляют. Остаётся только один вариант — регулирование внутренних цен правительством.

 

Чем и пришлось заняться и ФАС, и министерству энергетики, и премьер-министру Владимиру Путину. О том, что ситуация создана искусственно, понятно даже школьнику. Но нефтяные компании-монополисты, конечно же отрицают наличие сговора, грозящего им огромными штрафами. Тем не менее, правительство на беспредел нефтянников отреагировало достаточно быстро. По сообщению «Интерфакса», 27 апреля принято решение о закрытии экспорта нефтепродуктов с первого мая и до конца месяца.  ФАС намерена оштрафовать крупные нефтяные компании за манипулирование рынком и ограничения поставок нефтепродуктов небольшим АЗС.

 

Понятно, что закрытие экспорта нефти грозит российским нефтяным компаниям крупными неприятностями с иностранными покупателями. Обвинения коснутся и российского правительства. Поэтому, можно ожидать, что экспорт остановлен не будет. Тем более, что премьер-министр Владимир Путин, 28 апреля, предложил воздействовать на нефтяные компании увеличением экспортных пошлин на на светлые и темные нефтепродукты.

 

Напомним, что еще в конце марта эксперты, участвующие в подготовке «Стратегии-2020», предложили Путину вообще отменить пошлины на нефть и нефтепродукты. А ещё раньше чиновники рассматривали возможности выравнивания пошлин на светлые и темные нефтепродукты на уровне порядка 60% от стоимости сырой нефти. Возможно эти проекты осуществились бы к концу 2011 года. Но жадность монополистов, желающих получить миллиардные прибыли на волне повышения мировых цен на нефть, сыграли с ними злую шутку. Правда, для рядовых граждан РФ жадность нефтяных магнатов обходится очень дорого.

 

Федеральная антимонопольная служба полагает, что в резком подорожании автомобильного топлива виноваты нефтяники, которые ограничили поставки нефтепродуктов небольшим АЗС. В ближайшее время ФАС и региональные прокуроры проведут проверку по факту наличия сговора нефтяных компаний.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Нефтяная проблема России

Почему-то считается, что у России две проблемы: дураки и дороги. Но с некоторых пор начинаешь замечать ещё одну, возможно самую главную российскую проблему — нефть. Вернее огромные запасы нефти и...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16120
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 28 Апр 2011. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти