МВФ советует России экономить на бюджетных расходах

Международный валютный фонд вчера распространил свой обзор российской экономики на 2010 год и перспективы её развития. Единственным позитивным моментом в этом документе является признание роста российского ВВП в 2010 году — 4,25%. В остальном доклад прогнозирует замедление роста экономики, если в стране немедленно не начнутся структурные преобразования по рецептам МВФ.


Главное, считает МВФ в том, что Россия не отказывается в краткосрочной перспективе от программы поддержки собственной экономики, что МВФ считает совершенно недопустимым. Правда только для стран со слабой экономикой, пользующихся кредитами фонда. Развитые в экономическом плане государства не обращаются за заимствованиями в МВФ и уж конечно, не нуждаются в его рекомендациях, когда закачивают огромные средства для поддержания собственной экономики в период кризиса.


Второе, что чрезвычайно волнует МВФ в российской экономике, это дефицит бюджета, планируемый на 2010 год в размере 4,5%.  Эксперты МВФ, которых активно поддерживает министр финансов Алексей Кудрин, постоянно предлагают России исключить из доходной части бюджета нефтегазовые доходы и считать дефицит из расчёта доходов, исключительно, ненефтегазового сектора экономики. В этом случае дефицит бюджета в России составит 9,5%  к 2012 году.  Каково? То есть, простыми словами, не использовать доходы нефтегазового сектора для развития экономики страны. Не строить дороги, школы, больницы, не кредитовать российские предприятия и сельское хозяйство и так далее, на деньги вырученные от продажи природных ресурсов.  Всё, что даст возможность экономического роста России не приемлет МВФ.


Ещё один пункт этого  обзора позволяет понять, что МВФ подразумевает под определением «интенсификации реформ в секторе госфинансов». А всё очень просто. Правительство должно, по мнению МВФ, сокращать расходы на здравоохранение и социальное обеспечение до полного его прекращения через несколько лет.  Ничего не напоминает?  Именно таким советам следовало правительство Гайдара и Черномырдина, разрушивших функционирование этих систем в 1990-е годы. К чему это привело все помнят. Тем не менее эксперты МВФ утверждают, что пенсионная система России не будет действовать если не провести эти реформы. Даже если пенсионный возраст будет повышен, о чём несколько дней назад заявил Кудрин.


Пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим — через год, через два, через пять — не так важно сейчас, но это придётся сделать.


Что касается рекомендаций МВФ о снижении роста инфляции в 2010 году до 5-6%, то  российское правительство именно эту цифру обнародовало в своих прогнозах.  Эксперты МВФ так же считают, что Россия не должна сдерживать рост курса рубля, так как это может привести к скачкообразному росту инфляции.


Главным приоритетом роста экономики России МВФ считает улучшение инвестиционного климата. Кстати именно об этом говорил Дмитрий Медведев во время своего визита в США.  Ну, да ладно. Продолжим читать рекомендации. Итак  МВФ рекомендует для улучшения инвестиционного климата  уменьшать вмешательство государства в экономику, поскорее реформировать судебную систему,  приватизировать государственную собственность и вступить  в  ВТО.


Поскольку всё, что фигурирует в рекомендациях МВФ, существует в планах российского правительства по оздоровлению экономики страны, создаётся впечатление, что сделан он ради напоминания о ВТО, вступление в которую выгодно странам участницам гораздо больше, чем России. По крайней мере в ближайшей перспективе. Интересно, что по мнению главного экономиста Фонда экономических исследований Центра развития Валерия Миронова, членство в ВТО не улучшает инвестиционный климат в стране. Скорее наоборот, в государстве не состоящем в ВТО, инвесторам проще конкурировать, пользуясь тарифными приоритетами на территории этой страны.


В общем всё как всегда.  Если в России виден хоть малейший рост экономики, господа из МВФ сердито сдвигают брови и начинают нас учить. К сожалению в российском правительстве есть нимало тех, кто готов исполнять рекомендации фонда беспрекословно, не вспоминая к чему подобные рекомендации этих господ привели в недавнем прошлом.






  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

МВФ советует России экономить на бюджетных расходах

Международный валютный фонд вчера распространил свой обзор российской экономики на 2010 год и перспективы её развития. Единственным позитивным моментом в этом документе является признание роста российского ВВП в 2010 году...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=5011
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 30 Июн 2010. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти