Москвичам предлагают оплачивать 100% услуг ЖКХ

Все последние годы, когда тарифы по оплате ЖКХ по всей стране подтягивали к 100 процентной оплате, экс-мэр Москвы Юрий Лужков продолжал субсидировать из бюджета города до 30% стоимости услуг всем категориям жителей столицы — и бедным, и богатым. В результате, на сегодняшний день москвичи платят за квартиру намного меньше, чем даже жители ближайшего Подмосковья. Доля платежей горожан в себестоимости услуг ЖКХ, не включая капремонта, составляет 77%. Остальное субсидирует городской бюджет.


Новый градоначальник решил этот перекос ликвидировать и довести в течение нескольких лет оплату услуг ЖКХ в Москве до 100%. Малообеспеченные жители столицы будут получать субсидии или компенсации, после подачи соответствующих заявлений и предоставления необходимых документов, как это делается в других регионах. Состоятельные же граждане будут оплачивать все 100% издержек по ЖКХ. Об этом сегодня рассказал в своём интервью «Российской газете» вице-мэр Москвы Андрей Шаронов. Он подчеркнул, что несправедливо субсидировать из бюджета, и владельцев дворцов и тех, кто проживает в хрущёвках.


Правительство Москвы не может одномоментно произвести «революцию» в системе оплаты ЖКХ. Существует закон, ограничивающий рост тарифов более чем на 15% в год. А поскольку тарифы и без того растут, москвичам придётся «догонять»остальные регионы России, не один год. Причём процесс этот будет очень болезненным. Но московские власти настроены решительно. Высвободившиеся бюджетные средства, будут направлены на ремонт подъездов домов и дворов. В этом году, по словам Шаронова, на это будет выделено около 12 миллиардов рублей. На эти средства будет приведено в порядок 27 тысяч подъездов и благоустроено 22 тысячи дворов. Последние четыре года деньги на это ни разу не выделялись.


Далее вице-мэр пояснил: «Рост тарифов происходит не только по причине плохой работы поставщиков услуг, но и под влиянием инфляции, удорожания стоимости топлива, других компонентов. Но появляется и возможность для конкуренции среди поставщиков, что дает возможность сдерживать тарифы».



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Москвичам предлагают оплачивать 100% услуг ЖКХ

Все последние годы, когда тарифы по оплате ЖКХ по всей стране подтягивали к 100 процентной оплате, экс-мэр Москвы Юрий Лужков продолжал субсидировать из бюджета города до 30% стоимости услуг всем...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14105
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 20 Янв 2011. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти