Медведев гарантирует улучшение инвестиционного климата в России

Второй день Международного экономического форума, проходящего в Санкт-Петербурге  17-18 июня, ознаменовался сенсационными заявлениями главы Российского государства, касающимися всех аспектов экономической жизни страны и мира.


«Мы изменились. Мир, который мы видим сегодня, совсем не похож на мир пятилетней  и даже годичной давности, лопнуло то, что казалось незыблемым. В этой реальности меняются экономические модели, финансовая архитектура, технологии, социальные институты. Гибкость и адаптивность — слова, которые стали гораздо популярнее понятий стабильность и предсказуемость» — с этих слов начал своё выступление Медведев.

 

Российский президент напомнил собравшимся о состоянии экономик развитых стран, где в финансовом секторе было списано около 1,8 триллиона долларов, что превосходит размеры ВВП подавляющей части стран входящих в зону евро. О вложении государственных средств  ведущих стран, таких как США, в процедуру финансового оздоровления банков. «И это еще не конец, — финансовые организации все еще продолжают фиксировать потери, — подчеркнул президент России — на мир обрушилась волна проблем, сотни и тысячи корпоративных дефолтов».

 

«Либерализм в мире сменился умеренным, а  иногда и  не очень умеренным протекционизмом», — констатировал Медведев, подчеркнув, что — «высокий рейтинг» более не гарантирует инвесторам надежность вложений. Впервые за долгие годы вслух и громко заговорили о необходимости структурных реформ не столько в развивающихся, но в первую очередь — в развитых странах. Еще недавно было странно даже слышать, что угроза кризиса суверенного долга и бюджетные дефициты будут перехлестывать через край именно в передовых экономиках. Сегодня же — это реальность, мы к этому привыкли» — сказал глава российского государства.

 

Далее Медведев говорил, что существующая реальность заставляет менять устоявшиеся экономические модели, финансовую архитектуру, технологии, социальные институты. «Изменения будут продолжаться, единственное, что в  этом потоке изменений можно утверждать абсолютно точно — мы уже не вернемся назад. К прежнему порядку, к прежним моделям развития» — заявил президент РФ.

 

Президент подчеркнул, что Россия намерена  участвовать в строительстве этого нового экономического порядка и займёт достойное место в будущем мировом экономическом и политическом устройстве. Для этого ей нужна модернизация экономики и инвестиционная активность.

 

«России нужен настоящий инвестиционный бум» — подчеркнул Медведев, добавив, что «создание комфортных условий для инвесторов является, по сути, главной задачей для руководства страны». Президент считает, что в течение ближайших десятилетий Россия должна перестать быть только сырьевым экспортёром, где уровень жизни граждан обеспечивается  за счет продажи природных богатств.  Уровень жизни  её граждан  будет повышаться  и за счёт интеллектуальных ресурсов: инновационной экономикой,  экспортом новейших технологий и экспортом продуктов инновационной деятельности.

 

«Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию, как свой новый или как свой второй дом, — сообщил Медведев. — Таковы цели нашей модернизации. Эти цели, я уверен, реалистичны и достижимы. Главное, что нужно для их достижения — это «умная политика».

 

Далее президент рассказал, что он имеет в виду под «умной политикой» властей.  Он напомнил, что долговые обязательства России мизерны, золотовалютные запасы постоянно растут, экономика с начала года выросла на 4%. Ожидаемая инфляция составит всего 6%.  Показатели, по сравнению с 2009 годом улучшились незначительно, но начавшийся прогресс необратим.

 

Для привлечения инвестиций государство предоставит бизнесменам дополнительные преференции. Так  Россия намерена с 2011 года  полностью отменить налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций. «При благоприятных условиях восстановления глобальной и российской экономики, в ближайшие годы мы вернемся к вопросу общего снижении налогов для бизнеса»— пообещал президент.

 

Кроме того, по поручению президента, правительство работает над созданием специального инвестиционного фонда с участием государственных и частных средств. На один рубль государственных средств, предполагается привлечь три рубля от частных предпринимателей-инвесторов.

 

Для увеличения сектора экономики, куда могут прийти инвестиции, в том числе, зарубежный капитал, президентом подписан указ о сокращении числа стратегических предприятий в пять раз. Число стратегических акционерных обществ уменьшится с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий — с   230 до  159.

 

Медведев  пообещал, что желание  российских учёных набираться опыта в лучших научных мировых центрах будет встречать поддержку властей, а для приезжающих работать в Россию иностранных учёных и бизнесменов,  облегчить визовый режим.

 

Модернизация экономики невозможна без прорыва в развитии информационных технологий. Президент заявил, что интернетом   в России через несколько лет будет пользоваться 90% населения, а к 2015 году  на всей территории России будет действовать цифровой формат телевещания.

 

«Мы понимаем, какой путь России ещё предстоит пройти. Перемены требуют времени, но можете не сомневаться — мы это сделаем!« — заверил Медведев потенциальных инвесторов.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Медведев гарантирует улучшение инвестиционного климата в России

Второй день Международного экономического форума, проходящего в Санкт-Петербурге  17-18 июня, ознаменовался сенсационными заявлениями главы Российского государства, касающимися всех аспектов экономической жизни страны и мира. «Мы изменились. Мир, который мы видим...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=1808
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 18 Июн 2010. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти