Китай требует от России уступок

Нефтепровод из России в Китай строили ударными темпам на деньги, взятые в кредит у Поднебесной.  Даже скандал, связанный с исчезновением 4 млрд  кредита за время строительства, не испортил благостную картину по диверсификации поставок энергоносителей. После введения нефтепровода в строй, между компаниями-поставщиками «Роснефть» и «Транснефть» и китайской нефтяной компанией CNPC, в 2009 году,  был заключен договор о поставках, устроивший обе стороны.

 

В договоре были прописаны условия  поставок нефти Китаю в среднесрочной перспективе —  до 2030 года. Так объём поставок составляет 15 млн тонн в год. Цена российской нефти  была привязана к котировкам в Козьмино, а транспортировку сырья полностью оплачивает китайская сторона. Тариф на прокачку по ВСТО единый — и до Козьмино, и до Сковородино — 1815 руб./т. В общем, как считает вице-премьер РФ Игорь Сечин: ««Китайский контракт железобетонный, выверен сторонами и имеет международную юрисдикцию».

 

И тем не менее, в начале 2011 года китайская сторона подняла вопрос об увеличении поставок нефти вдвое и в то же время, снижении стоимости этой самой нефти на 7%. Интересно, что требование Китая происходит на фоне увеличения мировых цен на нефть, в связи с событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке. А чтобы, российские поставщики не слишком протестовали, китайская CNPC в одностороннем порядке просто уменьшила суммы выплат: ежемесячно «Роснефть» недополучает $6-8 млн, «Транснефть» — около $21 млн, пишут «Ведомости», со ссылкой на источник в одной из компаний.

 

Российская сторона не согласилась с пересмотром контракта и вопрос будет расматриваться на встрече вице-премьеров двух стран — Игоря Сечина и Вань Цишаня — в конце мая. О том, что Китай станет давить на Россию и в конце-концов добъётся своего, говорят многие эксперты. В последние годы Россия только и делает, что уступает Китаю свои порзиции. Это касается территориальных споров, поставок вооружения, нелегальной миграции, вырубки лесных массивов китайскими нелегалами и многое другое. Так что вопрос, связанный с поставками нефти, не настолько значимый для российского правительства, чтобы перечить набирающему силу Китаю. Тем более, что потери нефтяных компаний легко можно компенсировать повышением внутрироссийких цен на энергоносители.

 

Тем более, что «Роснефть» намерена построить совместно с CNPC нефтеперерабатывающий завод на китайской территории в Тяньзине. Причём контрольный пакет акций будет принадлежать китайской компании. Наверняка это  было условием софинансирования проекта строительства со стороны CNPC. Почему не построить НПЗ на территории России, в том же Сковородино, обеспечив рабочими местами россиян, а не китайцев? А в Китай продавать не сырую нефть, а продукты переработки? Или это не выгодно нефтяным компаниям? А как насчёт российского государства? Что выгодно ему?

 

Потери нефтяных компаний отразятся на поступлениях в бюджет РФ, а значит пострадать могут бюджетники и пенсионеры, сократится финансирование важных государственных программ и так далее. Если Сечин на переговорах согласится пойти на уступки Китаю, российские компании до 2030 года потеряют 28,2 млрд долларов: 16,9 млрд — «Роснефть» и 11,3 млрд — «Транснефть». Российская сторона не согласна нести такие потери. Общая стоимость контракта на поставку сырья составляет около $300 млрд. Нет у российских компаний и желания наращивать экспорт. Для них гораздо выгоднее продавать топливо в Козьмино. Кроме того, Россия нацелена на превращение сорта ВСТО (ESPO) в эталонный для рынка АТР.

 

Вопрос разрешится в конце мая. Из того, кто из двух вице-премьеров отстоит интересы своей страны, станут понятны дальнейшие взаимоотношения двух стран. Китайская экономика полностью зависит от США, поэтому как и «старший партнёр», Китай будет и дальше оказывать давление на Россию. Нельзя забывать, что почти всю Сибирь и Дальний Восток китайцы считают своими «утерянными территориями».

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Китай требует от России уступок

Нефтепровод из России в Китай строили ударными темпам на деньги, взятые в кредит у Поднебесной.  Даже скандал, связанный с исчезновением 4 млрд  кредита за время строительства, не испортил благостную картину...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16192
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 5 мая 2011. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти