Какие эксперты — такая и экономика

Занятые повседневными делами, российские граждане редко вспоминают имена тех, по чьим лекалам кроится экономика страны. Да что греха таить, большинство даже не знает кто такие те эксперты, рекомендации которых принимает к сведению законодательная и исполнительная власть РФ. А между тем, влияние этих людей, равно как и их компетентность имеют решающее влияние на экономические успехи или неуспехи в развитии государства под названием Россия.

 

А господа эти — ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Владимир Мау. Оба они являются руководителями экспертных групп по подготовке предложений по актуальным проблемам «Стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года». Вчера состоялась встреча этих корифеев экономических наук с премьер-министром Владимиром Путиным. Премьер пожелал услышать от известных экспертов рекомендации по развитию экономики в посткризисный период.

 

О том что сегодняшнее состояние российской экономики напоминает инвалида с инвалидной коляской в виде «трубы», премьеру конечно известно. Но в преддверии выборов парламента, а потом и президента, Владимиру Путину важно понять основные тенденции развития российской экономики. Нужно же знать к чему призывать народ. Чему в конце концов отдать приоритет в подготовке специалистов высшего и среднего звена. В какие регионы направлять потоки мигрантов, в том числе русских, из стран СНГ. Да мало ли вопросов может возникнуть у главы правительства к тем, кто прогнозирует экономическое развитие государства.

 

И что же сказали известные эксперты от экономики? Да ничего конкретного, зато призвали Путина к великому и до боли знакомому: «экономика должна быть экономной». При этом Владимир Александрович Мау несколько раз с волнением повторил, что «поставленная перед экспертными группами задача – это вызов, что нужна абсолютно новая (черт ее знает какая…) модель экономики». Чёрт может и знает, а как насчёт академиков?

 

Но судя по реакции премьера, незнание Владимира Мау всё же безобиднее «оригинального» предложения Ярослава Кузьминова «научиться жить по средствам» и «заново оценить наши социальные обязательства». Дальнейшие разглагольствования академика позволяют понять в какую сторону он собирается пересматривать социальные обязательства государства. Главное что необходимо сделать для подъёма российской экономики — «модернизировать социальное государство в России. От успеха или неуспеха этой модернизации зависят все остальные». Модернизации разумеется.

 

Читая материал об этой встрече и просматривая видеозапись, ловишь себя на мысли, что уже совсем скоро слово «модернизация» станет для россиян таким же ругательным, как слово «демократия». Потому что по «Кузьминову и Ко», получается что армия экономистов во главе с «экспертами» день и ночь трудится на благо государства. Но весь эффект от их усилий пожирает безответственное социальное государство в количестве 120-130 млн человек. Идею, как эффективнее ликвидировать страну и людей Кузьминов назвал новым хитрым словечком — макросоциология.

 

Чтобы не вдаваться в дебри казуистики экспертов скажем прямо, что макросоциология, это уменьшение социальных выплат со стороны государства, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как пример можно вспомнить макроэкономику, добившую Советский Союз в 1990-е годы. Так вот, по мысли Кузьминова,  макроэкономику пора сменить на «макросоциальные эффекты» или макросоциологию. А макросоциология к чему в конце-концов приведёт? Правильно. К естественному сокращению населения страны. Вот эту программу и предлагают стране ректор высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Владимир Мау.

 

Есть и другой путь, по которому ещё не поздно пойти нашему государству. А именно, поднимать экономику до потребностей страны и населения, заставлять экономику быть инструментом обеспечения достойной жизни каждого жителя России. Но господин Кузьминов из-за своей ограниченности, не в состоянии предложить пути развития такой экономики, поэтому предлагает ту, которая приведёт страну к существованию вокруг «трубы». А для этого население страны нужно сократить вдвое, для чего и подходит людоедская экономика, предлагаемая «экспертами».

Подробнее можно прочесть на КМ.RU

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Какие эксперты — такая и экономика

Занятые повседневными делами, российские граждане редко вспоминают имена тех, по чьим лекалам кроится экономика страны. Да что греха таить, большинство даже не знает кто такие те эксперты, рекомендации которых принимает...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14788
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 17 Фев 2011. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти