Иванов не рассмотрел поправки к закону «О связи»

Сегодня 9 сентября, состоялось согласительное совещание  в правительстве, по обсуждению внесения поправок в статью №2 закона «О связи». Правительство должно было дать своё заключение по этому вопросу. Предлагаемые поправки предполагают присвоение крупным сотовым оператором, таким как «Мегафон», МТС и «Билайн»,  статуса «существенных», что позволит правительству регулировать тарифы на трафик других операторов по их  сетям. К тому же, «существенные» операторы обязаны допускать в свою сеть всех желающих на одинаковых условиях.


Монополисты на рынке сотовой связи обращались к Сергею Иванову с просьбой не принимать поправки, которые неизбежно приведут к появлению конкурентов и уменьшат их прибыль. Судя по сообщениям, никакого определённого решения согласительной комиссией принято не было. Представители заинтересованных ведомств только обменялись мнениями, но отзывать закон, чтобы внести в него соответствующие поправки, никто пока не собирается. Очевидно потому, что вошли в положение монополистов, просивших вице-премьера, этого не делать. Вопрос даже не будет вынесен на рассмотрение правительственной комиссии по транспорту и связи, которую возглавляет Сергей Иванов. А поскольку вопрос достаточно скользкий, как и решение его не рассматривать, то в аппарате министра от комментариев отказались. Оказывается этот вопрос настолько важный, что совещание носило закрытый характер.


По сообщению  «Интерфакса», сегодня же вице-премьер Сергей Иванов дал поручение Минкомсвязи представить предложения по урегулированию межоператорских тарифов сотовых компаний. Эти сведения получены из департамента информации и общественных связей министерства. Весьма кстати, появилось и сообщение Forbes о том, что сотовые операторы в России с 2005 по 2009 год снизили тарифы на 63,5%. В то же время тарифы на услуги местной телефонной связи, то есть «существенных» операторов, выросли на 73,1%. Интересные цифры, не правда ли? Данные исследования проводились исследовательской организацией Wireless Intelligence, основанной Всемирной GSM Ассоциацией и независимым аналитическим агентством Ovum. В свою очередь, GSM Ассоциация – это международная организация, представляющая интересы мобильных операторов по всему миру.


Зная, кто проводил исследования по поводу снижения и повышения тарифов на сотовую и городскую телефонную связь в России, не приходится удивляться, что уважаемые «исследователи» забыли указать в своём заключении размеры тарифов на эти виды связи в 2005 году. Или на 5 лет ранее. Впрочем, это обычная практика зарубежных исследователей и аналитиков, рассказывающих о России.  Выдернуть слова из контекста и кричать » караул». А между тем, тарифы на сотовую связь изначально были в несколько раз выше, чем на местную. И это нет нужды доказывать ссылками, потому что все мы пользуемся обеими видами связи. А снижение тарифов произошло тогда, когда появились другие, более мелкие операторы, предложившие низкие, по сравнению с монополистами, тарифы.


Так что господа из Wireless Intelligence, мягко говоря вводят нас в заблуждение своими выводами. Но, мы то пока что помним то, что было 5 или 10 лет назад. Так что, в отличие от вице-премьера, не верим в тяжкое положение операторов  «Мегафона»,  МТС и  «Билайна».  А вот правительство поверило. Следовательно снижения тарифов на сотовую связь для граждан России не предвидится. Ведь Россия не Украина.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Иванов не рассмотрел поправки к закону «О связи»

Сегодня 9 сентября, состоялось согласительное совещание  в правительстве, по обсуждению внесения поправок в статью №2 закона «О связи». Правительство должно было дать своё заключение по этому вопросу. Предлагаемые поправки предполагают...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11867
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 9 Сен 2010. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти