Инвесторы игнорируют рейтинги, унижающие Россию

Что такое рейтинг?  Это некое место в списке из неких лиц, компаний, банков, государств, получаемое при их сравнении. Эти сравнения проводятся по неким параметрам, некими организациями, присвоившими себе право высших арбитров. Будь это экономические, политические или национальные составляющие развития государств или целых континентов, резко отличающихся друг от друга, их сравнивают по раз и навсегда определённым критериям.


О том какую цель преследуют составители таких «рейтингов», можно понять если внимательно рассмотреть последний шедевр Всемирного экономического форума (ВЭФ), обнародовавшего недавно очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности разных стран. Так и вижу большую и кропотливую работу большого количества абсолютно объективных экспертов международного уровня, скрупулезно  сравнивающих и подсчитывающих достижения множества государств по всем параметрам их функционирования. В итоге, уважаемая организация определяет место каждого государства в списке привлекательности, то есть «рейтинг».


Что же мы видим на самом деле? Так вот, уважаемые проверяющие определили Россию по рейтингу конкурентоспособности, аж на 63-е место, по соседству с Уругваем и Шри-Ланкой. Я ничего не имею против этих государства, но мне интересно какие именно параметры  сравнивали эксперты из ВЭФ, определив конкурентоспособность России на том же уровне? Основу определения рейтинга государств, этой международной неправительственной организацией, составляют сравнительные исследования развития по 12 параметрам. Это  показатели качества институтов власти, инфраструктуры, макроэкономики, здоровья и среднего образования, высшего образования и профессионального обучения,  эффективности рынка товаров и услуг, рынка труда,  технологического уровня, финансовых рынков, объёма рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал государства.


Ну если показатели таких государств, как Уругвай или Шри-Ланка такие же, как в России, то их гражданам можно только позавидовать. Возможно они и в космос завтра полетят. Почему бы и нет? С такими-то достижениями. О том, что это абсолютный бред уважаемого экономического форума, думать как-то не хочется. Тогда в чём же дело? Да всё очень просто. Ничего личного, обыкновенная конкуренция и использование всех этих «рейтингов»  в собственных интересах. Ну не хотят международные демократические институты, чтобы Россия развивалась. Значит нужно  уменьшить её инвестиционную привлекательность. Смотришь, после опубликования такого вот «объективного рейтинга», какой-нибудь инвестор откажется инвестировать в российские предприятия.


Ещё одним примером такой же «объективной» расстановки стран по ранжиру привлекательности, служит публикация в известной американской газете Newsweek, рейтинга 100 лучших для жизни стран мира. Сравнение шло по таким параметрам, как экономика, здравоохранение, качество жизни, образование и политическая ситуация. Так вот, в этом списке России отведено 51-е место, сразу после Кубы. Нас немного обогнала Украина (49-е место), с чем я поздравляю украинский народ. И совсем уж приходится позавидовать жителям государств Восточной Европы, уровень привлекательности которых опережает российский в два раза. Разумеется, экономическая и политическая ситуация в России далека от совершенства.  Но «объективность подобных исследователей», вызывает так скажем, некоторую «озабоченность». А если назвать вещи своими именами, то информационная война идёт полным ходом.


Но, «война войной, а обед по расписанию». Поэтому многие иностранные инвесторы не обращают внимание на подобные «рейтинги», предпочитая полагаться на собственное видение экономической и политической ситуации в России. Так по опросам компании Horvath & Partner, которые она провела среди 111 крупных и средних промышленных компаний, Германии, Австрии и Швейцарии, стало ясно, что 36% бизнесменов связывают свои инвестиционные планы с Россией. На втором месте по привлекательности оказалась Украина, далеко обогнав государства Восточной Европы. Вот вам и «рейтинги» либеральных экономистов.


По словам руководителя исследований Кристофа Коппа, на привлекательность России для инвесторов не повлиял даже кризис. А существующие в России проблемы правовой и политической составляющей, вполне преодолимы, вследствие заинтересованности властей в иностранных инвестициях. Большое значение для европейских инвесторов имеет и российский рынок, что привлекательно для автомобилестроения, металлообработки и химической промышленности. Возможность производить в России и тут же продавать, не тратясь на перевозки, для европейцев выгоднее, чем к примеру рынок Китая, откуда почти всё приходится вывозить, вследствие низкого внутреннего спроса.


Привлекает инвесторов и наличие на территории России свободных экономических зон, и невысокий уровень конкуренции, и российская система налогообложения. Плоская шкала подоходного налога существует пока только у нас. Грех не воспользоваться этим сегодня, потому что придёт время, когда её отменят. И будущие предприниматели будут платить такой же подоходный налог, как в Европе или США.  Так что, вопреки «рейтингам» ВЭФ и прочих «объективных исследователей», инвесторы в России чувствуют себя не так уж плохо, как это пытаются представить либералы.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Инвесторы игнорируют рейтинги, унижающие Россию

Что такое рейтинг?  Это некое место в списке из неких лиц, компаний, банков, государств, получаемое при их сравнении. Эти сравнения проводятся по неким параметрам, некими организациями, присвоившими себе право высших...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11915
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 12 Сен 2010. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти