Инфляция официальная и реальная

Если верить бодрым заявлениям лидеров нашей страны, произносимым ими с экрана телевизора, то всё у нас хорошо. И кризис почти закончился, и безработица куда-то исчезла, и инфляция на уровне 6.8%. В общем, рай в отдельно взятой стране, и только. Нет, спорить с этим нельзя. Рай, он конечно существует. И именно в отдельно взятой стране — России, для отдельно взятой кучки олигархов и чиновников. Тех, кто не ходит в магазины и не считает деньги до очередной зарплаты или пенсии. И это их имеет в виду правительство и президент, когда говорят, что инфляция в стране в пределах допустимого.


Официальные показатели инфляции в России никогда не соответствовали реальным. Но с начала 2000-х не было такого вопиющего расхождения действительного положения вещей и официальных отчётов. Если верить опубликованным данным Росстата, у нас в стране сейчас существует две инфляции. Так называемая «обычная инфляция» составила с начала года те самые пресловутые 6.8%. Очень хорошо. Но с другой стороны, за то же время стоимость продуктовой корзины увеличилась на 15.2%. Что означает это расхождение для большинства населения России, понятно всем, кроме власть имущих.


Для большинства, повышение стоимости продуктов на 15.2% уже непосильное бремя. Но это сегодня не предел. На сколько подорожала та же гречка или сахар, молочные и мясные продукты и многое другое? А стоимость услуг ЖКЖ увеличивается из месяца в месяц, без каких-либо объяснений. Так что положение народа намного хуже и общая картина постепенного обнищания широких народных масс уже не секрет. А поскольку люди не могут перестать есть или оплачивать жизненно важные услуги ЖКХ, они вынуждены отказывать себе в других сферах потребления.


Власти же, как ни в чём не бывало, преисполнены оптимизма. Мы видим каждый день на экране телевизоров энергичное лицо российского президента, говорящего о модернизации, нанотехнологиях и росте ВВП. Беспокоят нашего президента только пробки в Москве и нападения на журналистов. Всё остальное в стране прекрасно. Не разрушается образование и армия, не зарастают бурьяном бывшие колхозные пашни, не становятся безработными жители моногородов, ставших ненужными своей стране. Да и как президента будет волновать инфляция, если глава департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Швецов уверяет, что инфляция в 2010 году не превысит 8-8.5 процентов.


А вот если бы господин Швецов ходил в магазины, как обычные россияне, то наверное смог бы заметить, что отдельные продукты питания уже подорожали на 50%. А самое меньшее — это подорожание на 15-20%. Ну а поскольку зарплату и пенсию народу никто не прибавляет, то нужно смотреть, за счёт чего люди пытаются выживать. Всё очень просто. Стали гораздо реже покупать товары длительного пользования. Следовательно — хуже одеваться, реже менять мебель, отказываться от улучшения жилищных условий, отдыха и развлечений. Люди стали реже посещать театры, рестораны, спортивные комплексы. Гораздо меньшее количество людей планирует провести новогодние каникулы в туристических поездках.


О сложившейся ситуации уже вовсю говорят экономисты. При этом замечено, что в условиях кризиса снижали цены некоторые предприятия, производящие как раз товары длительного пользования. Например средний и мелкий бизнес в мебельной промышленности, производстве бытовых товаров и прочее. В то же время, производители и продавцы продуктов питания и ЖКХ стараются нажиться на летней засухе, пожарах и росте стоимости импорта. Импортируя  20-50% продовольствия, в зависимости от его вида, Россия напрямую зависит от курса доллара. Доллар дорожает, следовательно дорожают и импортные продукты.


На рост инфляции повлияло и подорожание энергоносителей и неурожай 2010 года. А ведь помнится и президент и премьер уверяли россиян, что подорожания продуктов питания не будет. Сегодня мы видим цену этим обещаниям. По мнению экспертов, из-за такой позиции власти, продуктовая инфляция останется стабильно высокой. Причина в растущих быстрыми темпами внутренних ценах на энергоносители и услуги ЖКХ. Следовательно, мы будем вынуждены тратить всё больше денег на еду и всё меньше на другие потребности, поскольку они не относятся к базовым.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Инфляция официальная и реальная

Если верить бодрым заявлениям лидеров нашей страны, произносимым ими с экрана телевизора, то всё у нас хорошо. И кризис почти закончился, и безработица куда-то исчезла, и инфляция на уровне 6.8%....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13074
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 9 Ноя 2010. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти