Экономика: правительство РФ демонстрирует оптимизм, население — пессимизм

В субботу, 22 января, в программе «Вести» об экономической ситуации в стране рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Всё его выступление было проникнуто оптимизмом. По прогнозу Шувалова, Россия может выйти из кризиса уже в 2012 году или даже несколько раньше. Почему-то его слова не вызвали ответного чувства оптимизма у россиян, смотревшим программу. Возможно чувство, более похожее на пессимизм вызвали, пришедшие квитанции на оплату ЖКХ? Цифры в них были на 20-30% больше, чем в прошлом году.

 

Положим, это частность, и когда российская экономика встанет на ноги, тарифы уменьшатся, как и цены на бензин и продукты питания. Ждать осталось недолго. Всего лишь, до 2012 года. Вот только веры в это у российского народа нет как нет. И вот почему.


Не ясно, на чём основан оптимизм правительства. Опираясь на какой сегмент экономики, Шувалов даёт такой оптимистический прогноз? На сырьевую отрасль? Но цены на углеводороды вещь ненадёжная. Сегодня они стремятся к максимуму, а завтра могут упасть до минимума, послужившего одной из причин развала Советского Союза. Что у нас есть ещё такое, на что можно рассчитывать? Чёрная металлургия? Автопром? Так из всего автопрома времён СССР остался только Автоваз. Остальные предприятия — являются всего лишь, отвёрточным производством. Да и тольятинский автозавод скоро превратится в подобное предприятие по сборке автомобилей из забугорных запчастей.

 

За 20 лет либеральных реформ в России полностью разрушена промышленность. Утрачены предприятия по металлообработке, машиностроению, станкостроению, химической промышленности, текстильной… Разрушено, растащено всё, что производилось во времена СССР, давая работу и уверенность в завтрашнем дне, его гражданам. Разрушена система научных изысканий и прикладных наук. Сельское хозяйство пришло в полный упадок. Когда едешь по российским просторам на поезде, удручают заброшенные, поросшие сорняками огромные площади, когда-то бывшие сельхозугодьями.

 

Инфляция в 2010 году составила 8,8% и с началом нового года, цены продолжают расти. Причем если рост цен на продукты питания еще можно объяснять природными катаклизмами, в виде засухи и пожаров, то этого уже не скажешь по поводу стоимости железнодорожных билетов или, например, цены на топливо и тарифы ЖКХ. В общем, хотелось бы и поверить Шувалову, но сделать это непросто.

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Экономика: правительство РФ демонстрирует оптимизм, население — пессимизм

В субботу, 22 января, в программе «Вести» об экономической ситуации в стране рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Всё его выступление было проникнуто оптимизмом. По прогнозу Шувалова, Россия может выйти из...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14243
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 25 Янв 2011. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти