Влияние падения евро на экономику Украины

Падение европейской валюты на мировом рынке уже сказывается на украинской экономике вцелом и на бюджете отдельных украинских семей в частности.

Поражает разница между курсами покупки и продажи евро в обменниках, которая сегодня в четыре-пять раз больше, чем соответствующая разница для американской валюты. Это свидетельствует о нежелании украинских банков работать с деньгами еврозоны. Чтобы поощрить коммерческие финучреждения к работе с евро, Нацбанк начал скупать эту валюту на межбанке. А правительство похвастался сокращением внешнего долга, которому способствовало укреплению гривни. Однако позитивных последствий этих действий экономика в ближайшее время не ощутит.

Евро падает — экономика пока держится

Заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов напоминает: НБУ не разрешает коммерческим банкам в течение торгового дня менять курс валют. Поэтому в цену денег банкиры закладывают риски возможных скачков на мировом рынке. Именно этим объясняется значительная разница между курсами покупки и продажи евро в обменниках. Банки не заинтересованы в операциях, поскольку не надеются на стабилизацию курса европейской денежной единицы в ближайшее время. Чтобы как-то побудить финансовые учреждения торговать евро, НБУ дважды выходил на межбанковский рынок и покупал эту валюту. Для государства это хорошая возможность компенсировать потери от курсовых колебаний. По подсчетам консалтинговой компании Astrum investment management, майское падение европейских денег привело к удешевлению валютных резервов Украины на 500 млн долларов. «Это закономерно, поскольку на евро приходится около 30% валютных резервов Нацбанка», — говорит аналитик Astrum investment Алексей Блинов. «Если тенденция сохранится и один евро будет стоить один доллар, НБУ может потерять на курсовой разнице еще около одного миллиарда долларов», — добавляет главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

А вот выигрыш от укрепления украинской денежной единицы по отношению к валюте Евросоюза — немногим более 900 миллионов гривен. На эту сумму сократился внешний долг Украины в апреле. Однако общая тенденция не изменилась. Алексей Блинов называет это сокращение сугубо «техническим». «Львиная доля наших внешних долгов номинирована в долларах. И только треть, прежде всего перед международными финансовыми учреждениями, — в специальных правах заимствования (СПЗ), где на евро приходится 34% », — напоминает эксперт. Кроме того, погашение кредитов Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития длится десятилетиями. Поэтому не стоит ожидать, что нынешнее удешевление евро существенно облегчит кредитное бремя страны. Но и особых проблем от падения евровалюты, по мнению Игоря Львова, экономика Украины не претерпит. Они возникнут только в компаниях, ориентированных на европейский рынок. «Очевидно, что украинская компания, которая приобрела оборудование, например, при курсе 10,5 грн / евро, а продавать продукцию при 9,7 грн / евро, терять деньги», — отмечает банкир.

Европейский производитель — в выигрыше

себестоимость продукции снижаетсяВместе курсовые изменения выгодны для европейских производителей. Себестоимость их продукции снижается, а следовательно растет конкурентоспособность. Украина уже пять лет покупает больше, чем продает. Нынешнее соотношение гривны и евро не позволит новому Кабмину изменить ситуацию в ближайшее время. Сегодня она на потребительских рынках такая же, как летом 2008 года. Финансовый обозреватель «Украинских новостей» Виктор Обильный прогнозирует, что курсовая разница снова окажется на счетах компаний-импортеров. «Тогда сильная гривня обещала удешевление импортных товаров, но этого не произошло. Они подешевели только для отечественных компаний, цены на внутреннем рынке не снижали », — отмечает Обильный. Поклонники качественных европейских авто ожидают снижения цен в украинских магазинах ведущих автобрендов. Но рассчитывать на доступ к автомобилям может лишь тот, кто способен выложить сразу всю сумму без помощи банков. «Укрепление гривны относительно евро способствовать некоторому удешевлению автомобилей из Европы, но недостаток кредитного финансирования ограничит продажи», — предполагает Елена Белан из Dragon Capital. Аналитик считает, что общий рост импорта из Евросоюза, в котором значительная доля приходится на высокотехнологичное оборудование, будет способствовать планам по модернизации производства на украинских предприятиях.

Топливо может подешеветь

Среди выгод нынешней ситуации аналитики называют возможное удешевление горючего. Цена нефти на мировых биржах в мае снижалась в течение двадцати дней. Поэтому сырье для украинских нефтеперерабатывающих заводов также подешевеет. Когда и как снижение цены на нефть скажется на стоимости горючего — зависит от владельцев нефтяных компаний и Антимонопольного комитета, Минэкономики и других контрольных инстанций. «Цена на нефть снизилась на 15%. Поэтому общий эффект падения евро может оказаться положительным », — прогнозирует аналитик« Erste Bank Украина »Марьян Заблоцкий. Платой за удешевления нефти и горючего для Украины станет ограничение доходов от экспорта. Ведь в структуре поставок из нашей страны на мировой рынок преобладают сырье и полуфабрикаты. Улучшить ситуацию может только рост спроса на украинские товары. А это будет зависеть от экономического состояния зарубежных партнеров.

Облегчение от удешевления евро будут иметь те украинские жители, взявшие кредиты в этой валюте. А тем, кто в евро сохраняет свои сбережения, банкиры не советуют торопиться с обменом на доллары. И хотя аналитики ведущих мировых компаний прогнозируют дальнейшее удешевление европейских денег до конца текущего года, все может измениться. «Сегодня самой стабильной валютой остается гривна. Что будет с евро — прогнозировать сложно. В любом случае не стоит спешить ни с покупкой дешевого евро, ни с обменом сбережений на другую валюту », — говорит Игорь Львов из банка« Финансы и Кредит ».

Очевидно, что украинское правительство и НБУ не в состоянии влиять на курс евро. Будем надеяться, что власть попытается смягчить последствия курсовых колебаний на мировых финансовых рынках. А пока новое правительство продолжает дело своих отчаянно критикуемых предшественников и увеличивает объем внешних заимствований.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Влияние падения евро на экономику Украины

Падение европейской валюты на мировом рынке уже сказывается на украинской экономике вцелом и на бюджете отдельных украинских семей в частности. Поражает разница между курсами покупки и продажи евро в обменниках,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=214
Просмотров: 10

Автор . Дата публикации: 12 Июн 2010. Категория: Деньги. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти