Сможет ли «Золотой динар» победить доллар?

Говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое. Вот и  проект «Золотой динар», который стартовал в 2002 году по инициативе Махатхира Мохаммада, занимавшего в то время пост премьер-министра Малайзии, повторил финансовую политику советского правительства, проводимую им в первой половине 1950-х годов. Правительство Советского Союза тогда «отвязало» советский рубль от доллара, в пользу его обязательного золотого содержания. Это позволило Советскому Союзу не только восстановить разрушенное войной народное хозяйство, но и сделать рывок в его дальнейшем развитии. Достижения тех лет сделало СССР великой державой.


Проект «Золотой динар» был построен по такому же принципу. Присоединившиеся к Малайзии государства, такие как Ливия, Иран, Судан, и Бруней, договорились о создании новой национальной или межгосударственной денежной единицы, которая должна иметь обязательное золотое наполнение, быть привязана не только к доллару США, но и к разнообразной корзине мировых валют, включающей евро, йену, юань, скандинавские валюты.


За прошедшее с тех пор время, проект «Золотой динар» поддержали ОАЭ, Индонезия, Бангладеш, Мальдивы, Мавритания и Йемен. Экономисты этих государств действуют осторожно, вводя такую валюту сначала только для внутреннего обращения, поддерживая её курс равным официальному курсу местных национальных валют. Постепенный переход к «Золотому динару» обусловлен опасением возможного возникновения резких изменений в национальном денежном балансе, при резком отказе от доллара, как мировой валюты.


После семи лет существования «Золотого динара» можно сказать, что инициатива премьер-министра Малайзии, доказала свою жизнеспособность. На сегодняшний день между странами, поддержавшими предложение, стремительно развивается взаимовыгодная торговля не по мировым ценам, которые привязаны к доллару, а по ценам в «Золотом динаре» или по согласованным ценам в национальных валютах. И надо отметить, что почти все страны «Золотого динара» за счёт своих золотовалютных и природно-ресурсных резервов и экономических успехов, имеют возможность поддерживать высокую платёжеспособность этих денег.


Надо отметить, что введение в обращение «Золотого динара» и осуществление торговых операций между государствами: Малайзией, Индонезией, Ливией, Ираном, Суданом, Брунеем, ОАЭ, Бангладеш, Мальдивами, Мавританией в этих деньгах и национальных валютах, стало их главной страховкой от дефолта, который в любой момент способны инспирировать американские финансовые структуры и связанный с ними Джорж Сорос. В течение последних 15 лет это произошло с валютами нескольких восточноазиатских и латиноамериканских стран, которые были привязаны к доллару.


Об актуальности «отвязки» национальных валют от доллара и введения ещё одной или нескольких мировых денежных эквивалентов, с обязательной привязкой к золоту, говорит тот факт, что сегодня Франция и Китай ведут переговоры  с некоторыми странами-участницами «Золотого динара» о создании межгосударственного фонда финансовой стабильности. Всё же правительство Советского Союза мыслило правильно, предлагая в апреле 1952 года, на экономическом совещании представителей 49 стран мира, шире использовать в мировой торговле национальные валюты и создать межгосударственную «антидолларовую» валюту.


Тогда западные страны не поддержали это предложение, а вскоре началась Холодная война. Но актуальность проблемы доллара, как единственной мировой валюты, никуда не делась. И те кто понял это вовремя, наверняка выиграет в будущем.

Статья написана по материалам ИАИФИП «Столетие»


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Сможет ли «Золотой динар» победить доллар?

Говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое. Вот и  проект «Золотой динар», который стартовал в 2002 году по инициативе Махатхира Мохаммада, занимавшего в то время пост премьер-министра Малайзии,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13988
Просмотров: 8

Автор . Дата публикации: 16 Янв 2011. Категория: Деньги. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти