Платежные карты могут перестать действовать на всей территории России

Закон «О национальной платежной системе» может быть принят уже в этом году. Во всяком случае, в ближайшие дни Дума рассмотрит его во втором чтении, после внесения некоторых поправок. Одна из них связана с действием процессинговых центров, которые находятся за пределами Российской Федерации. Предложение об ограничении сферы действия этих центров затронет интересы всех российских граждан, использующих платёжные карты Maestro, Mastercard, Visa и т.п.

 

Причина появления этой поправки в том, что любая операция с этими платёжными картами, будь то перевод, платёж, снятие наличных и прочее, проходит через процессинговый центр. Таким образом, иностранные финансовые системы имеют полную информацию о всех финансовых операциях в России. Именно получение этой информации иностранными государствами и хотят запретить депутаты. Но, как всегда, вопрос изначально не продуман. Потому что, если эта поправка будет принята, пользоваться пластиковыми карточками в России будет невозможно, передаёт РБК.

 

Прежде чем ограничивать сферу деятельности иностранных процессинговых центров и тем самым создать массу проблем российским гражданам, необходимо было ввести свою платёжную систему, на которую в срочном порядке перейдут все работающие на нашей территории банки. И сделать это в один момент, не получится. Переход российских граждан к платежам по магнитным картам, проходил десятилетие и поменять всё быстро невозможно. Как вариант можно рассматривать создание, так называемого маршрутизатора, представляющего собой особую единую структуру, через которую (и только через неё) будут направляться все запросы к международным платёжным системам. Подобный проект, кстати, входит в планы правительства по созданию российской НПС. Есть ещё один вариант — замена всех карт одной социальной картой. Но как это сделать, пока не ясно.

 

Эта проблема затрагивает интересы и иностранных процессинговых центров, которые не может не волновать потеря такого огромного количества клиентов. Чтобы сохранить привычное положение дел, иностранным ПС придётся поднапрячься. Выхода у них может быть всего два. Они могут либо начать строительство новых процессинговых центров на территории России, либо передавать права на операции партнёрам на российской территории.  Но и то и другое для них одинаково невыгодно.

 

«Есть риск, что все платежи могут встать по решению международных платежных систем», — предостерегает зампред правления одного из крупных российских банков Валерий Торхов. В этом случае миллионы россиян останутся без зарплат, не смогут расплачиваться в магазинах и кафе, да и платежи по кредитам прекратятся, что приведёт к образованию огромных задолженностей. В стране наступит финансовый коллапс, который в итоге превратится в многомиллионные протесты. Ведь в России, даже пенсию уже получают посредством платёжных карт.

 

Если же иностранные платёжные системы согласятся на новые условия и начнут строительство российских центров, то многомиллионные расходы на это, скорее всего, лягут на пользователей платёжных карт.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Платежные карты могут перестать действовать на всей территории России

Закон «О национальной платежной системе» может быть принят уже в этом году. Во всяком случае, в ближайшие дни Дума рассмотрит его во втором чтении, после внесения некоторых поправок. Одна из...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15479
Просмотров: 7

Автор . Дата публикации: 23 Мар 2011. Категория: Деньги. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти