Финансовые услуги в России станут дешевле

На сегодняшний день, российский закон о защите прав потребителей  не распространяется на предоставление финансовых услуг, оказываемых банками, страховыми,   брокерскими, лизинговыми компаниями  Единственное изменение в это положение внёс Роспотребнадзор, добившись через суд признания незаконной, практики  взимания банками комиссий за открытие и ведение  ссудного счета и  изменение  процентных ставок по кредитам в одностороннем порядке. Тем не менее многие банки  вводят скрытые комиссии или  навязывают заемщикам дополнительные услуги, невзирая на их противозаконность.


Положение может изменить только принятие закона о защите прав потребителей финансовых услуг. К ним относятся заёмщики банков, физические и юридические лица, пользующиеся услугами страховых, брокерских и других компаний на рынке финансовых услуг. Министерство финансов РФ при участии ЦБ, ФАС и Роспотребнадзора подготовило Проект доклада с соответствующими предложениями, который вскоре ляжет на стол президента России.


В первую очередь Проект предлагает законодательно определить понятия «финансовая услуга» и «потребитель финансовой услуги», где будет чётко указаны все, кого можно считать потребителями финансовых услуг. Предлагается, кроме клиентов банков, включить в этот перечень и клиентов страховых и прочих компаний, предоставляющих услуги на рынке финансов.


Предлагается законодательно определить стандарты, согласно которым банки будут обязаны сделать прозрачными условия предоставления услуг гражданам. Известно, что большинство банков только в момент заключения кредитного договора предоставляют клиентам информацию об условиях кредитования. Особенно много проблем с условиями предоставления кредитов у клиентов на рынке экспресс-кредитования.


Кроме того, поскольку граждане не всегда реально оценивают свои финансовые возможности на перспективу, в целях недопущения массовых банкротств, разработчики проекта предлагают  ограничить максимальные размеры полной стоимости кредита и ежемесячного платежа. Эти два пункта кредитных договоров должны зависеть в процентном отношении от дохода заёмщика. Точно также предлагается привязать  максимальный размер штрафов и пени за просроченный кредит к размеру  задолженности и периоду просрочки в пропорциональном отношении. Принятие таких норм не только облегчит участь заёмщиков, но и подтолкнёт граждан искать работу с «белой» зарплатой, которая только и даст возможность получения кредита, поскольку «серые» зарплаты банками рассматриваться не будут.


Предлагается запретить банкам реализовывать «пакетные» услуги, где выдача кредита увязывается с предоставлением страховых или  оценочных услуг. И уж абсолютно недопустима практика внесения банками изменений в договор, в одностороннем порядке. Как правило, это условие в кредитном договоре, либо прописано в конце мелким шрифтом, либо завуалировано преподнесено так, что большинство клиентов не обращает на него внимания. Ставки кредитов тоже подвергнутся корректировке. Предлагается ограничить проценты по кредитам величиной, не превышающей более чем в полтора раза, средней по рынку.


Существующие на сегодняшний день размеры штрафов до  20 тысяч рублей, для банков-нарушителей являются смешными. Предлагается увеличить размеры штрафов в десятки раз. Контроль за соблюдением  прав граждан  будет осуществляться специальным институтом —  уполномоченным (омбудсменом) по правам потребителей на рынке финансовых услуг. Разработчики Проекта надеются, что соответствующий закон будет принят до конца 2010 года.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Финансовые услуги в России станут дешевле

На сегодняшний день, российский закон о защите прав потребителей  не распространяется на предоставление финансовых услуг, оказываемых банками, страховыми,   брокерскими, лизинговыми компаниями  Единственное изменение в это положение внёс Роспотребнадзор, добившись...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=10679
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 12 Июл 2010. Категория: Деньги. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти