Белоруссия «отпустила» рубль

В среду, 11 мая в Белорусии произошло знаковое событие. Национальный банк Белоруссии, понимая в каком сложном положении оказались коммерческие банки, пошёл на отмену существующих ограничений в формирования курса белорусского рубля. Этого события следовало ожидать. Постепенное падение курса рубля продолжается уже несколько месяцев. Сегодняшнее решение фактически означает девальвацию национальной белорусской валюты.

 

То, что это произошло без громких заявлений белорусского правительства, даёт возможность банкам и предприятиям, деятельность которых связана с покупкой иностранной валюты, продолжать свою деятельность в относительно спокойной обстановке. Нет никакого сравнения с паникой, которую пережила Россия в августе 1998 года. Повышенный спрос белорусских граждан на иностранную валюту, который привёл к ограничению её продажи коммерческим банкам, возник после того, как стало известно о грядущем выравнивании таможенных пошлин между Россией и Белоруссией в рамках действия ТС.

 

Регулирование обменных операций Национальным банком Белоруссии осуществлялось путём удержания жёсткого курса местного рубля с максимальным допустимым отклонением в 2%, сообщает Интерфакс. С начала текущего года спрос на иностранную валюту в Белоруссии возрастал в геометрической прогрессии. В результате уже к марту 2011 года в Белоруссии возник её дефицит. В обменных пунктах не было наличных долларов и евро, поскольку продажа их, по установленному государством курсу, была убыточной для посредников.

 

Ажиотажный спрос на покупку иностранной валюты подогрели слухи о подорожании, ввозимых из стран Евросоюза, подержанных автомобилей. Увеличение их стоимости, опять-таки связано с действием Таможенного Союза. В результате увеличения государственных таможенных сборов, цены на иностранные автомобили в Белоруссии должны будут резко взлететь во второй половине 2011 года. Надо сказать, что низкие цены на ввозимые из Европы автомобили, позволили многим белорусским гражданам обзавестись транспортным средством сравнительно недорого. Те кто не успел купить автомашину, намерены сделать это в первой половине 2011 года. Отсюда и увеличение объёма покупки валюты населением страны.

 

Уже в первой половине дня, 11 мая, в обменных пунктах Белоруссии появилась валюта. Одновременно резко выросла стоимость доллара и евро. Наблюдатели, отмечают, что в результате отказа от политики фиксированного курса рубля, в обменных пунктах увеличилось число покупателей валюты, но при этом особого ажиотажа не наблюдается. Очевидно причина — в выросшем обменном курсе. Падение курса белорусского рубля продолжается уже несколько месяцев, отмечают эксперты.

 

К сожалению, эта мера уже не в состоянии спасти белорусскую экономику. Валюты по-прежнему не будет хватать и причину тут простая. Белоруссии почти нечего продавать за валюту после того, как Россия отказалась от поставок дешёвой нефти на белорусские НПЗ. Чтобы спасти экономику, президент Белоруссии Александр Лукашенко просит кредит у антикризисного фонда ЕврАзЭС — 2 млрд и у России — 1 млрд. Вопрос выделения кредита ЕврАзЭС практически решён. Что касается России, то в среду министр финансов РФ Алексей Кудрин на вопрос корреспондента РИА «Новости», рассматривает ли Россия возможность предоставления Белоруссии кредита из своего бюджета, ответил: «Не рассматриваем. Мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС».

 

Министр финансов РФ посоветовал Белоруссии обратиться с вопросом выделения кредита к МВФ или отдельным государствам. Кроме того, Кудрин напомнил, что получить валюту Белоруссия может и в результате приватизации ряда объектов, которые могут заинтересовать зарубежных инвесторов, и это позволило бы получить порядка 2 миллиардов долларов в бюджет Республики.

 

Кудрин напомнил, что два года назад Белоруссия ставила перед собой задачу стать самой инвестиционно привлекательной страной. Для достижения этого,  предлагалось приватизировать некоторые государственные предприятия. Но дело закончилось, так и не начавшись. Поэтому, в этот раз Кудрин дал понять, что инвесторы готовы вкладывать деньги в Белорусские предприятия, но для этого нужно провести их приватизацию.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Белоруссия «отпустила» рубль

В среду, 11 мая в Белорусии произошло знаковое событие. Национальный банк Белоруссии, понимая в каком сложном положении оказались коммерческие банки, пошёл на отмену существующих ограничений в формирования курса белорусского рубля....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16278
Просмотров: 46

Автор . Дата публикации: 11 мая 2011. Категория: Деньги. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти