Дед Мороз помогает «Газпрому»

Дед Мороз — сказочный персонаж русских народных сказок. А вот «мороз» — объективная реальность для всех стран Западной Европы, наступившая в последние недели осени. Обрушившиеся на Европу снегопады и мороз до минус десяти градусов по Цельсию, заставил потребителей голубого топлива увеличить его закупки. А тут, подоспело и увеличение цены на спотовый газ. Его цена с 1 декабря , впервые за последние полтора кризисных года, превысила контрактные цены «Газпрома», которые составляют 327 долларов за 1000 кубометров. И сразу стало ясно, кто в доме хозяин.


Европейцы в период кризиса выкручивали руки российскому газовому монополисту в надежде, что спотовый газ навсегда останется более дешёвым, чем контрактный. Надежды потребителей, увы не оправдались. В первый же день зимы по всей Европе цена на спотовый газ выросла примерно на 10%. Так на голландской бирже (ТТF) он стоил 331 доллар за 1000 кубометров, в Великобритании на NBP — з42 доллара, на Центрально-Европейском газовом хабе CEGH в Баумгартене — 336 долларов ( против 305 неделей раньше), Франция покупала спотовый газ по 344 доллара за 1000 кубометров.


Эта реальность показала, что те потребители российского газа, которым в кризис удалось убедить «Газпром» привязать формулу цены контрактного газа к спотовому, теперь будут платить больше, чем стоит контрактный газ. Разумеется, это подорожание не будет вечным. Наступит весна, снизится потребление газа и спотовые цены упадут. Вот только холода в Европе наступают всё раньше, длятся всё дольше, да и морозы со снегопадами обрушиваются на изнеженных европейцев всё чаще. Виноват ли в этом Гольфстрим, который всё меньше несёт тепла Европе или Дед Мороз по старинке помогает России, неизвестно. Но европейцы, похоже, перехитрили сами себя.


Биржевые котировки на этой неделе уже достигли 330 долларов за 1000 кубометров природного газа и продолжают расти. По мнению министра энергетики РФ Сергея Шматько,такая тенденция может сохраниться до конца зимы. По его словам с января по сентябрь 2010 года «Газпром» увеличил экспорт газа на 0,8%, доведя его до 144,4 млрд кубометров. Несмотря на то, что в ноябре этого года добыто газа меньше чем за тот же период в 2009 году, руководители компании преисполнены оптимизма. В «Газпромэкспорте» и не сомневались, что с наступлением холодов, биржевые цены на природный газ быстро догонят контрактные. Низкие температуры всегда помогали продать большие объёмы газа. Понижение температуры воздуха всего на 1 градус, увеличивает продажи на 30 млрд кубометров.


Поскольку включения спотовой цены на газ в ценовую формулу контрактного газа, добились такие крупные компании, как немецкая E.On, французская GDF Suez и итальянская ENI, то газ для них теперь будет дорожать. Напомним: спотовая цена — это цена природного газа или любого другого товара, на конкретной бирже на конкретный день. Повышение спотовых цен на газ на европейских площадках, существенно повлияет на годовые показатели «Газпрома» в сторону их улучшения. Это не может не радовать российское правительство, которое получит дополнительные поступления в бюджет.


Чего не скажешь, например об украинских экспертах по газовому рынку. Известно, что Украина добивается снижения для себя цены контрактного газа, ссылаясь на спотовые цены. Их повсеместный рост показывает, что скорее всего, желаемых скидок украинские переговорщики не получат. Возможно то же самое ожидает и Белоруссию, а так же Польшу, которая ещё недавно надеялась на 10-процентную скидку на российский газ.

 

А Дед Мороз помогал России всегда. Просто европейцы об этом забыли. Например в 1812 году на него жаловались французы, в 1941 — 45гг — немцы. Теперь похоже жалобы будут поступать от всех стран Западной Европы. Да и Восточной тоже.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Дед Мороз помогает «Газпрому»

Дед Мороз — сказочный персонаж русских народных сказок. А вот «мороз» — объективная реальность для всех стран Западной Европы, наступившая в последние недели осени. Обрушившиеся на Европу снегопады и мороз...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13576
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 4 Дек 2010. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти