«Чёрный вторник» Белоруссии

В понедельник, 23 мая, Национальный банк Белоруссии объявил о девальвации национальной валюты на уровне 4930 «зайчиков» за доллар. Фактически, за одну ночь граждане Белоруссии стали беднее в два раза. Если вспомнить события 1998 года в России, то белорусский сценарий выглядит намного лучше. Хотя это конечно взгляд из России, пережившей дефолт более 10 лет назад. Для белорусов, живших все эти годы, пусть небогато, но сыто и спокойно, ситуация представляется катастрофической.

 

Уже больше месяца курс доллара и евро растёт. И всё-равно в обменниках иностранной валюты нет, в том числе и российских рублей. В банкоматах огромные очереди. Люди хотят получить всю заработную плату, потому что прошёл слух об ограничении в выдаче наличных. Уже неделю белорусы скупают в супермаркетах всё подряд. Особенным вниманием пользуется бытовая техника. На 24 мая ни в одном магазине уже не найти холодильников и телевизоров, даже белорусского производства. В ожидании повышения цен, люди запасаются и продуктами питания.

 

Вечером в понедельник на автозаправочных станциях были огромные очереди. Автовладельцы старались запастись ещё дешёвым топливом. С сегодняшнего дня оно подорожало на 20%. Точно так же подорожал проезд в такси. Сегодня, 24 мая, сногие магазины в Белоруссии закрыты с самого утра. На дверях висят таблички «Закрыто на переучёт». Как это всё знакомо нам — россиянам. Всё это мы переживали в течение почти 10 лет в годы, которые у нас называют «весёлыми девяностыми». Когда магазины наконец откроются, белорусов ждёт шок от новых ценников.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с экрана телевизора пытается остановить панику среди населения, уверяя что скоро ситуация бедет стабилизирована. Об этом шла речь и на заседании российского правительства, где Владимир Путин уточнял сроки получения Белоруссией первого транша кредита от ЕвроАЗЭС. Как пояснил министр финансов РФ Алексей Кудрин, это произойдёт не ранее середины июня. Проблема в том, что Белоруссия в своё время не спешила ратифицировать многие документы этого союза, считая своё экономическое положение наиболее устойчивым из всех стран-участниц. Сейчас это приходится делать ускоренными темпами.

 

А между тем в Белоруссии наблюдается ещё один симптом кризиса — невыплаты зарплат и вследствие этого — стачки. Правительство пытается удержать ситуацию под контролем, введя ограничение в пользовании интернетом. И не только на независимых интернет-площадках, где рядовые граждане осуществляют куплю-продажу валюты. Заблокированы большинство сайтов оппозиции, осложнился доступ в социальные сети и даже в электронную почту. Недоступными стали многие легальные новостные порталы, в том числе — российские. Всё меньшую активность проявляют блоггеры. Некоторые уже подверглись преследованиям со стороны власти за «распространение заведомо ложной информации и неуважение к представителям государственной власти».

 

А тем временем Белоруссию ждёт введение государственной монополии на импорт потребительских товаров. Правительством страны уже определены оптовые операторы, которые будут иметь право поставлять импортные товары на рынок республики, передает «Интерфакс». По словам источника агентства, в правительственный перечень импортеров вошли «государственные оптовые базы и оптовики с долей государства».

 

Впрочем, опасения жителей Белоруссии, что дальше будет ещё хуже, не лишены оснований. Дело в том, что стране придётся пережить ещё одну волну девальвации. Это приведёт к формированию реального курса белорусской валюты, что является одним из основных условий предоставления кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС в 3 млрд долларов в течение трех лет. Эксперты считают, что в течение июня белорусские власти могут поднять валютный курс с 5 тысяч до 6 тысяч рублей за доллар.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«Чёрный вторник» Белоруссии

В понедельник, 23 мая, Национальный банк Белоруссии объявил о девальвации национальной валюты на уровне 4930 «зайчиков» за доллар. Фактически, за одну ночь граждане Белоруссии стали беднее в два раза. Если...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16528
Просмотров: 6

Автор . Дата публикации: 24 мая 2011. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти