Что ожидает рынок недвижимости Китая?

Прошло уже два года с пикового момента кризиса на рынке кредитования США, что спровоцировало рецессию и сильнейший спад экономики. И как следствие, мировой экономический кризис. В настоящее время, в связи с завершением программы предоставления федеральных налоговых кредитов – восемь тысяч долларов на домохозяйство, ситуация на рынке американской недвижимости вновь ухудшилась . Этого  вполне достаточно, чтобы  восстановление экономики США серьёзно застопорилось. А неспособность банков кредитовать население и продолжающееся падение цен на жильё и слабый фондовый рынок могут спровоцировать новый виток финансового кризиса. А любое ухудшение финансово-экономического состояния США больно ударит по Европе.


Но не только финансовое состояние США беспокоит страны ЕС.  Настораживает и ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости Китая. Бурное развитие китайской экономики на фоне мирового кризиса, привело к реализации широкомасштабных программ государственного стимулирования строительных проектов.  Многие европейские экономисты обеспокоены тем, что по их мнению, пик роста цен на жильё в Китае уже пройден и вскоре начнётся падение. Это подтверждается слухами о растущем «пузыре» и в самой Поднебесной . Если он лопнет, последствия для мировой экономики могут быть очень тяжёлыми.


В то время, как правительство Китая, стимулируя рынок недвижимости, закачало в местную экономику около 590 млрд долларов, местные органы власти финансировали около трети объектов инфраструктуры за счёт продажи сельскохозяйственных земель и банковских кредитов. Всё это привело к такому строительному буму, какого в Китае ранее не наблюдалось. Города растут прямо на глазах. Проекты включают в себя жилые дома повышенной комфортности и развитую инфраструктуру, отягощённую по мнению экспертов, излишней «гигантоманией».


Рост цен на недвижимость продолжался до конца мая, а в июне упал на 0.1 — 0.4%.  Этот показатель, по мнению статистического ведомства Китая, демонстрирует «отрезвляющую» динамику развития рынка недвижимости. Кроме того, рост китайской экономики во втором квартале 2010 года показал снижение, по сравнению с этим же периодом прошлого года (10.3% против 11.9%). Конечно это ничто, по сравнению с крахом экономических показателей европейских стран. Но особенность китайской экономики состоит в том, что только постоянное развитие может удержать её от быстрого падения. Так что даже такие незначительные показатели снижения темпов развития, заставляет нервничать китайские власти.


Очевидно поэтому, по словам министра земельных и природных ресурсов Китая Сюй Шаоши, в третьем квартале на рынке недвижимости страны может произойти «общая коррекция». Речь видимо идёт о количестве выдаваемых банками кредитов и величине процентой ставки. За год  величина залоговой недвижимости китайских банков выросла более чем на 40%.  Это привело к сбою в финансовом планировании, подозрительных платежах, и стремительному росту цен, недоступных большинству китайских граждан. Стоимость квартиры в таких мегаполисах, как Пекин и Шанхай превысило среднюю годовую зарплату в 20 раз. В итоге, возникло такое явление, как не распроданные квартиры в построенных домах.


Меры предпринимаемые китайским правительством по сдерживанию спекуляций на рынке недвижимости, довольно рискованны, так как могут затормозить рост экономики Китая за счёт падения спроса на строительные материалы. Это, в свою очередь,  негативно отразится на промышленном секторе экономики. В то же время, по опросам общественного мнения, более половины граждан Китая надеется на то, что «пузырь» недвижимости наконец лопнет, что приведёт к значительному снижению цен и доступному жилью для бедных слоёв населения.


Тем не менее, китайские эксперты считают, что правительство КНР не позволит случиться катастрофе до истечения срока его полномочий в 2012 году.  Оно продолжит закачивать деньги в финансовую систему государства, стимулируя новую волну экономического роста. После 2012 года пузырь может лопнуть, и вся тяжесть краха ляжет на банковский сектор. Об этом говорит и то, что из 4 трлн юаней, затраченных на стимулирование китайской экономики, 3 трлн поступили от муниципальных властей. А они для этого, использовали в основном банковские кредиты.


Ситуация с «китайским пузырём» не нова. Подобное пережила Япония в 1980-х,  что привело страну к десятилетию экономической депрессии и последующему десятилетию кризиса. Конечно китайская ситуация во многом отличается от бывшей  в Японии. Хотя бы тем, что в КНР имеет место огромная миграция сельского населения в города. Но строительный бум поднял цены на жильё до размеров, недоступных бедному сельскому населению. По словам Цао Цзяньхай, представителя китайской Академии социальных наук, трудящиеся мигранты не могут себе позволить покупку квартиры, из-за бедности. И Китаю предстоит заплатить высокую цену за раздутый «пузырь» на рынке недвижимости. Это задержит развитие страны примерно на 10 лет, как это случилось с Японией.


Статья написана по материалам статьи: «Risk to Global Economy» (SPIEGEL)


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Что ожидает рынок недвижимости Китая?

Прошло уже два года с пикового момента кризиса на рынке кредитования США, что спровоцировало рецессию и сильнейший спад экономики. И как следствие, мировой экономический кризис. В настоящее время, в связи...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11648
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 26 Авг 2010. Категория: Экономика. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти