Жена Собянина ничуть не хуже жены Лужкова

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, на его жену Елену Батурину, занимавшуюся строительным бизнесом, посыпались обвинения в использовании административного ресурса для продвижения бизнес-проектов её компании. Проще говоря, Лужкова обвиняли в том, что он предоставлял возможность своей супруге получать участки под застройку и бюджетные средства для реализации проектов, без объявления тендеров. Так сказать, развивал семейный бизнес.

 

Правда, несмотря на обвинения в коррупции, протекционизме и даже наличии в Москве пробок, ни одного официального обвинения бывшему мэру Москвы не преявлено. Да и против его супруги Елены Батуриной, после многочисленных инсинуаций в прессе, выдвинуто только одно обвинение в присвоении мифических 13 млн с помощью сотрудников Банка Москвы. Да и то, по той скорости, с которой Банк Москвы перешёл во владение ВТБ, можно подумать, что все обвинения против Батуриной нужны были только для «рейдерского захвата» процветающего банка, через который финансируются большинство московских строек, социальные программы и прочие проекты московской мэрии.

 

Надо сказать, что отставка Лужкова разделила население столицы, да и всей России на два лагеря. Одни смаковали отставку, обвиняя Лужкова в грехах, присущих всем российским чиновникам: коррупции, кумовстве, неподчинении федеральной власти и так далее. Другие  сомневались в правдивости телевизионных фильмов про «ужасного» Лужкова и предрекали москвичам проблемы, которые неизбежно возникают, когда приходит «новая метла, которая как известно, метёт по-новому», но это вовсе не значит, что не в свою пользу. Как же были правы эти другие.

 

Сомнения у большинства москвичей в компетенции, назначенного президентом РФ, мэра Москвы Сергея Собянина появились уже после его судорожных действий по сносу торговых киосков, и обещания быстро ликвидировать московские пробки. А уж новый закон о сносе хрущёвок и вовсе поверг многих жителей Москвы в шок. И не только тех, кто при Лужкове не успел получить новое жильё. Само по себе ухудшение условий переселения граждан из сносимого жилья, явилось показателем того, что социально направленная политика Лужкова будет постепенно выхолащиваться и москвичи ещё не раз вспомнят опального мэра.

 

Но не только изменением законов занят новый московский мэр. Не чужд он, оказывается, и попыткам дать «зелёный свет» бизнесу собственной супруги в столице. А почему бы и нет? Чем жена Собянина хуже жены Лужкова? Тем более, что она тоже является бизнес-леди и тоже в строительном бизнесе. Разница только в том, что её фирма, вернее группа компаний «Аэродромдорстрой», занимается строительством дорог и имеет свои предприятия и производственные базы в Москве, Тюмени, Екатеринбурге, Омске, Смоленске, Магадане, Кировской области и в Республике Мордовии. В Москве, помимо главной управляющей компании группы, юридически оформлено закрытое акционерное общество (ЗАО) «Аэродромдорстрой-А».

 

А теперь вспомним последние заявления представителей московской мэрии. Такие например, как полное переустройство МКАД или замену асфальтированного покрытия тротуаров, плиткой. Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков подтвердил, что уже готовится пилотный проект по замене асфальта плиткой примерно четверти пешеходного пространства столицы. Мэр Москвы, желая подготовить общество к этим дорогостоящим работам, ранее говорил, что асфальтированное покрытие тротуаров летом плавится, а осенью и весной выглядит непрезентабельно.  Судя по замыслам Собянина, в плане переустройства дорог и тротуаров Москвы, становится понятным его нежелание следовать программе Лужкова по переселению москвичей из сносимого жилья. Деньги на новые тротуары нужно же где-то брать.

 

То, что этими работами будет заниматься компания супруги мэра, никто не сомневается.  Связь «плиточного» бизнеса с мэрами стала в стране устойчивым трендом, отмечают эксперты. Примеров тому множество. Например в Санкт-Петербурге тротуары плиткой мостила компания БиК, которую курировала жена губернатора Ирина Яковлева. В Екатеринбурге, по утверждению депутатов, единственным производителем плитки является предприятие сына мэра Аркадия Чернецкого. В Сочи производство плитки принадлежит жене экс-мэра Виктора Колодяжного. Аналогичные примеры можно обнаружить в Подмосковных Химках, городе Шахты Ростовской области, в Белгороде и Владивостоке. Так что Собянин не единственный и уж конечно не последний градоначальник, который способствует бизнесу ближайших родственников, «прописаться» в его вотчине.

 

Блогосфера, когда-то живо обсуждавшая перспективы Ирины Собяниной развивать бизнес в столице, после воцарения там её мужа, сегодня так же живо обсуждают последние новости. Правы оказались те интернет-пользователи, которые ещё осенью выражали уверенность, что бизнес супруги мэра в скором времени получит новые заказы в столице. Выражая своё возмущение сегодняшней новостью о планах мэра заменить асфальт тротуаров на плитку, блогеры в частности пишут:  «Понятно, что мэра совершенно не заботит большое количество людей, которые катаются на роликах и самокатах по центру города. Понятно, что менять шило на мыло намного легче, чем решать серьезные вопросы. Но не понятно, зачем приближать к власти людей, имеющих исключительно личные интересы? А действительно, зачем?

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Жена Собянина ничуть не хуже жены Лужкова

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, на его жену Елену Батурину, занимавшуюся строительным бизнесом, посыпались обвинения в использовании административного ресурса для продвижения бизнес-проектов её компании. Проще говоря, Лужкова...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15703
Просмотров: 16

Автор . Дата публикации: 5 Апр 2011. Категория: Новости бизнеса. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти