«Южный поток» могут дополнить строительством СПГ

Во время рабочей встречи Председателя Правительства РФ Владимира Путина с Министром энергетики Сергеем Шматко, состоявшейся 9 марта, обсуждался вопрос строительсва «Южного потока» и одновременно рассматривались другие варианты транспортировки российского газа в Европу.

 

В ходе встречи Сергей Шматко рассказал, что в процессе реализации проекта, сформирована необходимая правовая база, заключены соглашения с государственными участниками проекта. Турецкая сторона дала предварительное согласие на проведение геологических и сейсмических изысканий в акватории Чёрного моря. И наконец, в апреле должна пройти презентация проекта «Южного потока» в Брюсселе.

 

Вместе с тем Министром энергетики был поднят вопрос о возросших рисках реализации «Южного потока», не зависящих от поставщика. Связаны эти риски с неопределённостью некоторых европейских стран в необходимости прокладки трубопровода по их территории. Ещё одной причиной является уменьшение потребления российского газа европейскими странами, что ведёт к постоянному торгу и в итоге уменьшению отпускной цены. И самое главное, со вступлением в силу, так называемого, Третьего энергетического пакета, возникают правовые и имущественные риски для строительства газотранспортной инфраструктуры на территории европейских стран.

 

В связи с этим, Владимиром Путиным было одобрено предложение Шматко по строительству завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на побережье Черного моря, который может стать частью проекта «Южный поток». Завод по сжижению газа может стать заменой строительству подводной части газопровода, что сделает поставки «Газпрома», постоянно испытывающего давление на цены по долгосрочным контрактам, более гибкими.

 

«Вы, пожалуйста, рассмотрите как возможную часть реализации проекта «Южный поток» строительство предприятия по сжижению газа на территории РФ в южном регионе на берегу Черного моря и возможность использования будущего завода по сжижению газа на Ямале в рамках проекта, который был недавно сформулирован компаниями НОВАТЭК и Total», — заявил премьер Путин, обращаясь к главе Минэнерго Шматко.

 

Премьер министр напомнил, что необходимо всё точно просчитать, и провести переговоры с партнёрами по строительству «Южного потока», о строительстве на их стороне предприятий по приёмке и разжижению газа,  а так же его дальнейшей транспортировке по территории европейских стран. Путин предположил, что поставлять природный газ на построенный на берегу Чёрного моря СПГ, смогут ещё и «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, которые осваивают месторождения на юге России. А это позволит расширить список потенциальных инвесторов проекта.

 

Отказ от строительства газопроводов выгоден российским поставщикам голубого топлива. Особенно, в свете современной энергетической политики Евросоюза. Диверсификация ведь выгодна не только потребителям газа, но и поставщикам. А строительство сети СПГ позволит российской стороне вести диалог со всеми государствами акватории Чёрного моря, не только о поставках природного газа для внутренних нужд, но и для последующей транспортировки до конечного потребителя. В целом, можно константировать, что новый поворот в энергетической политике РФ, направлен на улучшение возможностей по диверсификации рынков сбыта российского газа.

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«Южный поток» могут дополнить строительством СПГ

Во время рабочей встречи Председателя Правительства РФ Владимира Путина с Министром энергетики Сергеем Шматко, состоявшейся 9 марта, обсуждался вопрос строительсва «Южного потока» и одновременно рассматривались другие варианты транспортировки российского газа...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15320
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 14 Мар 2011. Категория: Новости бизнеса. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти