Украина забирает у Дерипаски алюминиевый комбинат

Уже на протяжении года Украина пытается вернуть государству 68,01% акций ОАО «ЗАлК» (Запорожский алюминиевый комбинат), принадлежащие ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» (входящим в дерипасковскую ОК «Русал»). Хозяйственный суд украинской столицы, в декабре прошлого года, оставил акции инвестору. Генрокуратура Украины подала иск в Аппеляционый суд, который 17 мая отменил решение предыдущей инстанции и постановил вернуть акции украинскому государству.

 

Причина, по которой возник хозяйственный спор между украинским государством и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест», заключается по мнению истца в невыполнении инвестором обязательств по рефинансированию кредита на сумму 75,5 млн. долларов США.  А между тем, это входило в инвестиционные обязательства покупателя. Украина требует от Дерипаски выполнить  инвестиционные обязательства или, в противном случае, грозит через суд вернуть имущество государству.

 

Нало сказать, что «Русал» показал себя нерадивым хозяином ЗАлКа. Начиная с 2008 года предприятие постоянно снижало объёмы производства. Ели в 2008 году предприятием было произведено 112 800 тонн алюминия, то в следующем году всего 50 тыс. тонн, а в 2010 году выпуск продукции снизился еще на четверть. Не лучшим образом дело обстояло и в первом квартале текущего года. В апреле же, из-за высоких тарифов на электроэнергию, ЗАлК вообще прекратил производство алюминия электролизным способом. При этом убытки предприятия за последние два года составили 140 млн долларов США.

 

Если верить Дерипаске, затраты на электроэнергию составляют 45% себестоимости продукции, что делает её производство нерентабельным. По словам руководства «Русала» в прошлом году предприятие обращалось в Минэнерго Украины с просьбой о льготах по оплате электроэнергии… Последнее отмолчалось… И совершенно напрасно, считает Дерипаска. Потому что остановка ЗАлКа автоматически ведёт к остановке не меннее двух энергоблоков Запорожской АЭС, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дело в том, что большую часть вырабатываемой электроэнергии АЭС продавала именно Алюминиевому комбинату. Знаменательно то, что в данной ситуации Дерипаска вроде бы даже проявил заботу о рабочих ЗАлКа, предложив им поехать на работу в Сибирь, на предприятия всё того же, «Русала». Из тысячи работающих на комбинате людей, уехать согласились всего 15 человек. Следует напомнить, что с 2007 года коллектив комбината уменьшился в 5 раз.

 

Как сообщает «pravda.ru», Олег Дерипаска не смирился с потерей ЗАлКа. После поражения в Аппеляционном суде «Русал намерен подать кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины», — говорится в официальном заявлении ОК «Русал». Непонятная причина упорства Дерипаски в отстаивании собственности на акции заведомо убыточного предприятия (стоимость электроэнергии на Украине будет только расти, в то время, как цены на алюминий в мира — падают), позволила экспертам сделать некоторые выводы.

 

Известно, что Олег Дерипаска является одним из самых могущественных в мире «алюминиевых королей». Кроме объединенной компании «Русал», он владеет, в тех или иных долях, активами алюминиевых и глиноземных предприятий в 19 странах мира. Напомним, что глинозём является главным компонентом в производстве алюминия. На предприятиях «Русала» трудятся 75 тыс. человек. Все предприятия консорциума процветают. Только за кризисный, 2009 год, чистая прибыль «Русала» составила 1,42 млрд долларов США. Тогда же  косорциум добился размещения своих акций на Гонконгской и Парижской фондовых биржах.

 

Анализируя динамику финансовых и производственных показателей ЗАлКа в сравнении с динамикой развития всего консорциума «Русал», поневоле приходишь к выводу, что предприятие намеренно вели к краху. Возможно Дерипаска видел в нём потенциального конкурента на рынке производства аллюминия. Тем более, что Николаевский глинозёмный завод, продукция которого используется в поизводстве аллюмиия, принадлежит украинскому государству. Вот и обращались с попавшим в руки предриятием, как с пасынком. Чем ещё можно объясить попытку бороться за убыточное предприятие в вышестоящих судебных инстанциях.

 

Печальная история Запорожского алюминиевого комбината в очередной раз подтверждает асоциальную деятельность «эффективных менеджеров», прибравших к рукам народное достояние при развале Советского Союза. То что делает Дерипаска в целях наживы с процветающим в прошлом комбинатом и одновременно с Запорожской АЭС — преступление. Без работы по вине олигарха уже остались тысячи рабочих комбината. На грани увольнения сотрудники атомной электростанции. А про последствия остановки её агрегатов, даже говорить не хочется.

 

На фоне этой истории кажутся не такими уж несостоятельными опасения Лукашенко, что российские олигархи, скупив белорусские предприятия, постараются их обанкротить, а рабочих пустить «по миру». Это уже произошло в России и на Украине. На очереди Белоруссия?

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Украина забирает у Дерипаски алюминиевый комбинат

Уже на протяжении года Украина пытается вернуть государству 68,01% акций ОАО «ЗАлК» (Запорожский алюминиевый комбинат), принадлежащие ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» (входящим в дерипасковскую ОК «Русал»). Хозяйственный суд украинской столицы, в декабре прошлого...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16466
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 22 мая 2011. Категория: Новости бизнеса. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти