Трёхсторонний консорциум по украинской «трубе»

Переговоры о создании консорциума по управлению магистральными газопроводами и хранилищами газа на Украине, с тем или иным успехом, идут с 2005 года, когда во главе украинского государства был ещё Леонид Кучма. Тогда переговоры прервались после того, как было озвучено желание украинской стороны получать российский газ на границе и уже самостоятельно продавать его в Европу.


После прихода к власти на Украине «оранжевых», разговоры о создании консорциума прекратились совсем. Тем более, что несколько лет назад по инициативе БЮТ, в  закон о трубопроводном транспорте были внесены поправки, запрещающие создавать консорциум, СП, а также передавать концессию ГТС. Но за годы существования независимой Украины, состояние трубопроводной системы пришло в такое состояние, которое требует существенной реконструкции и соответственно огромных финансовых вложений.


После смены власти, на Украине вновь был поднят вопрос о создании консорциума. Но теперь у «Газпрома» позиция твердая – у него должна быть своя доля собственности в украинской трубе. И Украина и Россия заинтересованы в участии в нём Евросоюза. Украине нужно придать легитимный характер процедуре, которая фактически является передачей украинской ГТС России. По другому у Украины не останется шансов сохранить транзитный бизнес, дающий ей 3 млрд долларов в год. Особенно после постройки «Северного» и «Южного» потоков.


Для России тоже важно придать этой сделке легитимный характер и подстраховаться на тот случай, если власти Украины опять вернутся к газовым «войнам», например при смене власти. Имея одной из сторон сделки Евросоюз, Украина не посмеет в дальнейшем её пересмотреть. Причем, Россию устроит даже треть собственности на ГТС. Будучи собственниками, каждый по одной трети украинской газотранспортной системы, Европейские страны — потребители газа и российский поставщик в лице «Газпрома»,  всегда будут действовать заодно, и Украина останется в меньшинстве при любом желании «надавить» на Россию.


До сих пор созданию консорциума мешали политические эмоции населения Украины. Политики внушили ему, что если у Украины заберут трубу, она рухнет как страна. Конечно это преувеличение. Рухнет только экономика Украины. Похоже новое украинское правительство хорошо это понимает и всячески продвигает идею создания консорциума. С этой целью, президент Украины Виктор Янукович уже провёл переговоры с Францией и Германией, предлагая внести в качестве главного актива украинскую ГТС. Главное требование со стороны Украины при создании консорциума — отказ России в строительстве «Южного потока» и предоставление Украине некоторых газовых месторождений в России.


По сообщению «Росбалта», комитет Верховной рады Украины может рассмотреть изменения к закону о газотранспортной системе уже на следующей неделе. А 26 октября Киев с визитом посетит премьер-министр РФ Владимир Путин. Если по итогам этого визита, будет подписана дорожная карта по созданию трёхстороннего консорциума, это можно оценить только положительно. Что же касается возможного отказа России от строительства «Южного потока», мнения экспертов по этому вопросу расходятся. А вот в вопросе выделения Украине газовых месторождений, их мнение совпадает.


Украина желает получить в своё полное распоряжение такие месторождения, как Ямал и Новый Уренгой, мотивируя это тем что украинцы участвовали в их разработке во времена СССР. Очевидно они забыли, что Россия и Украина уже 20 лет — разные государства. На действующих российских газовых месторождениях, Украина как государство попросту не нужна. Эксперты уверены, что участие Украины возможно только на новых месторождениях. Вопрос только в том, с чем украинское государство собирается войти в эти проекты. У него нет ни денег, ни технологий, в отличие от западных компаний. Как будут развиваться события, станет известно уже до конца этого года.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Трёхсторонний консорциум по украинской «трубе»

Переговоры о создании консорциума по управлению магистральными газопроводами и хранилищами газа на Украине, с тем или иным успехом, идут с 2005 года, когда во главе украинского государства был ещё Леонид...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12614
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 16 Окт 2010. Категория: Новости бизнеса. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти