Сотовые операторы меняют ценовую политику

В первое десятилетие ХХI века сотовая связь распространилась по территории России со скоростью урагана. Телефонная связь стала доступна в любом уголке огромной страны. Там куда проводная связь так и не добралась, теперь в каждом доме имеется хотя бы один мобильный телефон. Именно из-за доступности мобильной связи так же мгновенно пользователи оценили и стали использовать беспроводной интернет. Тем более, что стоимость трафика в мобильном интернете, при подключении через USB-модемы, даже немного ниже чем в фиксированном. Считается что в 2010 году выручка от услуг беспроводного интернета (3G, мобильный WiMax)  впервые сравняется или даже незначительно превысит выручку от предоставления фиксированного интернета.


Пользователи мобильного интернета быстро поняли, что обмениваться данными по Skype, аське, социальным сетям в пределах страны и мира гораздо дешевле,  чем говорить по телефону. Причём, при  любой передаче данных тариф один и тот же, независимо от того,   общается абонент в социальной сети, скачивает видео, текст или отправляет письма по электронной почте.  Понятно что спрос на услугу передачи данных растёт в геометрической прогрессии, по сравнению с  голосовыми услугами.  Боясь упустить  выручку, сотовые операторы меняют принцип тарификации этих услуг. То есть абонент мобильной связи, пользующийся интернетом, будет платить отдельно за Skype,  аську,  скачивание фильмов и прочее.


На сегодняшний день биллинговая система, умеющая различать виды передачи данных  и устанавливать тарифы на каждый в отдельности, уже работает  у сотового оператора «Мегафон». Установленная на сети «Мегафона» система тарификации пакетного трафика может также различать Skype-трафик, трафик от торрентов или социальных сетей.  При этом для абонентов «Мегафона», использующих для оплаты «Яндекс.карт» установлен  бесплатный трафик.  «Вымпелком» умеет тарифицировать трафик в зависимости от IP-адресов, посредством чего, установлен бесплатный, для абонентов компании, трафик при доступе на сайт Facebook.


В настоящее время последний участник «большой тройки»,  сотовый оператор  «МТС»,  так же готовится перейти на раздельную тарификацию в системе передачи данных.  Компания  объявила тендер на закупку биллинговой системы, способной различать виды контента и тарифицировать по отдельности общение в ICQ, звонок по Skype и скачивание фильмов или музыки.




  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Сотовые операторы меняют ценовую политику

В первое десятилетие ХХI века сотовая связь распространилась по территории России со скоростью урагана. Телефонная связь стала доступна в любом уголке огромной страны. Там куда проводная связь так и не...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=10647
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 11 Июл 2010. Категория: Новости бизнеса. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти