«Северный поток» принял первый газ

Сегодняшний день начался триумфом «Газпрома».  В торжественной обстановке на компрессорной станции «Портовая» премьер-министр РФ Владимир Путин, при помощи компьютерной мыши нажал кнопку на экране монитора и тем самым запустил в работу «Северный поток». Началось заполнение трубы технологическим газом, который должен выдавить из неё смесь азота. Без этого невозможна транспортировка голубого топлива по газопроводу, которая должна начаться в запланированных объёмах к началу октября.

Последний «золотой» стык газопровода «Северный поток» был сварен 19 августа там же, в бухте «Портовая». Таким образом, строительство с начала и до конца шло по намеченному плану. После заполнения трубопровода технологическим газом, по нему будет ежегодно поставляться в Европу 27,5 млрд кубометров российского газа. На торжественном запуске первой нитки «Северного потока», кроме Владимира Путина присутствовали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава комитета акционеров компании-оператора проекта «Северный поток» — Nord Stream AG Герхард Шредер, управляющий директор этой компании Маттиас Варниг и вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

Газопровод, протяжённость которого составляет 1,22 тысячи километров, проходит по дну Балтийского моря от российского города Выборга до германского Грайфсвальда. Его строительство сопровождалось постоянными нападками со стороны таких государств, как Швеция, Литва, Эстония и другие. «Газпром» обвиняли в посягательстве на экологию Балтийского моря, на желание быть монополистом поставок голубого топлива в Европу и ещё Бог знает в чём. Но газопровод строился по графику, а трубы большого диаметра, поставляли российские металлурги. И вот она — победа!

Но это только первый этап. Уже начата прокладка второй ветки газопровода, который вступит в строй через год. Тогда в страны ЕС по «Северному потоку» будет поступать до 55 миллиардов кубометров газа в год. «Газпром» уже подписал контракты на весь объём голубого топлива, который будет приходить в Европу по двум ниткам «Северного потока». Nord Stream будет поставлять российский газ таким странам, как Германия, Дания, Нидерланды, Бельгия, Франция и Великобритания. Ещё в июле Владимир Путин заявил, что Россия может проложить ещё одну — третью ветку газопровода «Северный поток», если это будет необходимо для увеличения объёмов газа, поставляемого европейцам. Это тем более актуально, заметил тогда премьер, что после «Фукусимы-1» некоторые страны ЕС отказались от использования ядерной энергии.

Но это всё, в будущем. А сегодня у российских газовиков праздник. И не только у газовиков. После череды катастроф с самолётами, ракетами, спутниками и прочее, запуск выстраданного Российской Федерацией газопровода, стало очень хорошей новостью. Особенно актуальной в свете начавшейся «газовой войны» со стороны Украины. Запуск первой, а особенно второй нитки «Северного потока» намного снизит зависимость России от транзитной трубы, о чём премьер-министр РФ сказал на торжественном митинге, посвящённом пуску Nord Stream.

Первоначально строительство газопровода начинали Россия и Германия. Позже к ним присоединилась Франция и Голландия. В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются «Газпром», германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Акции распределены следующим образом: «Газпром» — 51%, обе германские компании — по 15,5%, французская и голландская — по 9%.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«Северный поток» принял первый газ

Сегодняшний день начался триумфом «Газпрома».  В торжественной обстановке на компрессорной станции «Портовая» премьер-министр РФ Владимир Путин, при помощи компьютерной мыши нажал кнопку на экране монитора и тем самым запустил в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17591
Просмотров: 54

Автор . Дата публикации: 6 Сен 2011. Категория: Новости бизнеса. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти